Новости Одессы и Одесской области

Одесская улица Чернышевского: место вне времени, сады пней, последняя реликвия (фоторепортаж)

Одесская улица Чернышевского: место вне времени, сады пней, последняя реликвия (фоторепортаж)

Хотите увидеть место (целую улицу!) в Одессе, где время, кажется, давным-давно замерло, словно на сломанных старых часах? Тогда вам на улицу Чернышевского, умудрившуюся даже свое название из другой эпохи не поменять, не говоря уже об облике.

Знакомьтесь: «главная» улица одесской Воронцовки

Это то место на Молдаванке, которое, как и Товарный переулок, величается как отдельный микрорайон Воронцовка (или Воронцовская Слободка). Собственно, Чернышевского – «главная улица» Воронцовки, она и называлась поначалу Воронцовской.

Улица тянется от Люстдорфской дороги до Алексеевской площади. Некоторое время она немного побыла Сиротской, снова стала Воронцовской. В советское время на короткий период была наречена именем Серго (в честь Серго Орджоникидзе), потом ее переименовали в улицу Чернышевского. Чернышевского она и по сей день.

Довольно длинная улица… Сразу хочу дать подсказку: после дождей или таяния снега сюда лучше не соваться – увязнете. И ощущение, что вы попали в какую-то параллельную реальность, у вас только усилится.

Четная сторона улицы – одноэтажные домишки, редко – двухэтажные, ну и частные дома. Нечетная сторона вас встретит сначала кладбищенской стеной, потом за «тем еще» ограждением будет тянуться железная дорога. Потому и с нумерацией домов здесь есть особенность: по четной стороне она доходит почти до ста сорока, по нечетной – еле до тридцати.

улица Чернышевского
улица Чернышевского2
улица Чернышевского3
улица Чернышевского4
улица Чернышевского5
улица Чернышевского10
улица Чернышевского11
улица Чернышевского8
улица Чернышевского9
улица Чернышевского13
улица Чернышевского15
улица Чернышевского28

На одесской Чернышевского кое-что осталось

И вот топаете вы по Чернышевского, начиная свой путь с самого ее начала – от Люстдорфской дороги. Слева от вас – часть Второго Христианского кладбища. И, как мы уже рассказывали, именно по Чернышевского в этом районе следовали похоронные процессии на старое городское кладбище…

Трудно сейчас поверить, что по Чернышевского ходил трамвай: на старой брусчатке (там, где она сохранилась) и следов не осталось от рельсов. Мне встретилась информация, что трамвай здесь следовал аж до Градоначальницкой. И было так до 1917 года. Потому и нет следов старых трамвайных путей.

Но не торопитесь, пройдите через железнодорожный переезд по Чернышевского, и вскоре за «Одессой Малой» увидите «последнюю реликвию» в память о трамвае. Это чудом сохранившийся остановочный павильон «гриб» постройки 1911 года. Впрочем, «сохранившийся» – это не совсем верно. Скорее, от бывшей остановки кое-что еще осталось. На Чернышевского вообще почти все именно так: кое-что осталось.

Остановка-гриб на Чернышевского

Этой остановке под названием «гриб» 111 лет

Кое-что осталось от дороги и тротуаров, потому как то, что называется дорожным покрытием, здесь просто иногда встречается, не более. Кое-что осталось от множества строений, связанных и с железной дорогой, и со складами, да и с некоторыми жилыми домами. Увидеть здесь следы грохов, какие-то полуразрушенные строения, полуживые ограждения можно на каждом шагу.

При этом улицу и самой тихой можно, пожалуй, назвать: такое впечатление, что находишься не в городе-миллионнике, а где-то далеко «на отшибе».

улица Чернышевского14
улица Чернышевского17
улица Чернышевского19
улица Чернышевского21
улица Чернышевского24
улица Чернышевского25
улица Чернышевского38
улица Чернышевского36
улица Чернышевского40
улица Чернышевского41
улица Чернышевского42

Да, здесь все словно само собой «законсервировалось», как еще недавно это было и с Товарным переулком, пока в его затихшее бытие не ворвалось бурное строительство ЖК «Алексеевский».

Колорит на одесской Чернышевского: «сады камней», «сады пней»

На Чернышевского нет ни одного магазина. Нет, я даже не о супермаркетах, а о самых обычных – мини-продуктовых. Впрочем, и других «заведений» вы здесь тоже не встретите. Сюда надо приходить исключительно за местным колоритом, который сохранился и пополняется новыми «экземплярами».

Зато имеются свои достопримечательности. К примеру, ну просто умиляет хохма-надпись над узюсеньким проходом в один из двориков: «Прими нежный привет!». Ладно, надпись… Количество палисадничков всех видов и «моделей», с самыми порой невообразимыми ограждениями – это одна из главных примет сегодняшней Чернышевского. На местном языке это называется «сделать красиво», и вот уже лебеди, изготовленные умелыми руками чернышевцев из старых шин, «плывут» себе по этим зеленым островкам.

А эти «сады камней», то и дело встречающиеся вам на Чернышевского! А эти «сады пней»! Такое впечатление, что на Чернышевского решили оставить память о каждом удаленном дереве. Пни везде – в тех самых палисадничках, просто по дороге, у дома или ограждения. Лежат в одиночку, попарно, «группами», создавая какую-то совершенно непонятную картинку, как будто пытаются хоть как-то приукрасить старую улицу…

улица Чернышевского6
улица Чернышевского7
улица Чернышевского20
улица Чернышевского22
улица Чернышевского23
улица Чернышевского26
улица Чернышевского27
улица Чернышевского31
улица Чернышевского33
улица Чернышевского35
улица Чернышевского37
улица Чернышевского39
улица Чернышевского43

У улицы Чернышевского появилась «обоснованная мечта»?

А что ожидает улицу завтра? В самом конце прошлого года на заседании депутатской комиссии по вопросам транспорта Одесского горсовета заговорили о строительстве тоннеля под железнодорожными путями на улице Чернышевского.

Глава транспортной комиссии и депутат Одесского горсовета Петр Обухов назвал этот тоннель «обоснованной мечтой». Еще в 2019 году он предлагал открыть проезд по улице Чернышевского в районе станции «Одесса-Малая», построив мост над железной дорогой, или создать обычный наземный переезд. Это бы позволило связать разные районы Одессы, которые разделяет железная дорога…

Но это пока лишь – возможное лучезарное будущее. На сегодняшний же день старая улица Чернышевского все еще такая, какой вы видите ее на наших фото. Сегодня это такое вот место – «вне времени» и, в общем, вне перемен…

улица Чернышевского16
улица Чернышевского12
улица Чернышевского18
улица Чернышевского19
улица Чернышевского30
улица Чернышевского32
улица Чернышевского29

Вас также может заинтересовать:

Фото автора

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гаишник
гаишник
9 месяцев назад

Моя девушка подарила мне на 23 февраля брендовые боксеры. В ответ подарил ей на 8 Марта кружевные красные стринги. Оказалось, что это не считается, так как подарок, видите ли, все равно мне!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: