Не пенсиями едиными: какие выплаты обещают украинцам

Не пенсиями едиными: какие выплаты обещают украинцам

В ближайшее время Пенсионный фонд Украины (ПФУ) сможет осуществлять выплаты не только пенсий, но и детских пособий. Соответствующий законопроект №9318 обнародовала Верховная Рада.
Однако за этот документ еще должны проголосовать депутаты – сейчас он находится на стадии рассмотрения в различных комитетах парламента.

В частности, законопроект предлагает передать Пенсионному фонду следующие полномочия:

  • назначение пособий по беременности и родам;
  • выплата пособий при рождении ребенка;
  • оказание помощи при усыновлении ребенка;
  • назначение пособий на детей, находящихся под опекой или попечительством;
  • выплата пособий одиноким матерям;
  • предоставление социальной помощи на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя;
  • оплата услуги патроната над ребенком;
  • выплата государственной социальной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, включая лиц с инвалидностью;
  • выплата денежного довольствия родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях.

Авторы законодательной инициативы предлагают внести соответствующие изменения в законодательство о полномочиях местных государственных администраций в сфере социальной защиты. Они отмечают необходимость передачи Пенсионному фонду полномочий по назначению государственных пособий семьям с детьми в связи с текущей ситуацией, включающей военное положение, активные боевые действия и оккупацию части Украины, когда управление соцзащиты на соответствующих территориях не в состоянии выплачивать социальные пособия семьям. Децентрализованный механизм начисления и выплат ведет к тому, что документы из одного района не могут быть переданы на обработку в другой район.

Вместе с тем, ПФУ располагает наиболее развитой сетью территориальных органов управления в системе соцзащиты и осуществляет экстерриториальное назначение и начисление пенсий, субсидий и страховых выплат. Поэтому, в случае принятия законопроекта №9318, семьи с детьми будут своевременно получать соответствующие государственные пособия.

Более того, семьи смогут обращаться за необходимой помощью через электронные каналы, такие как веб-портал электронных услуг и мобильное приложение Пенсионного фонда. Кроме того, семьи с детьми по-прежнему могут обратиться за помощью к уполномоченным должностным лицам исполнительных органов местного самоуправления, ЦПАУ и также воспользоваться порталом «Дія».

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции