Новости Одессы и Одесской области

На дороги вернулась «автоподстава»: как не стать жертвой

На дороги вернулась «автоподстава»: как не стать жертвой

К сожалению, даже в дни войны недобросовестные граждане не дремлют: ловкие и «предприимчивые» мошенники как изобретают новые способы «сбить» деньги со своих более честных сограждан, так и «воскрешают» старые схемы, одной из которых является так называемая «автоподстава». Ее жертвой, увы, может стать любой водитель. Рассказываем, как это работает и как не попасться в ловушку.

О том, что на наши дороги вернулись «автоподставы» рассказал на днях у себя в Facebook ученый Антон Сененко, который сам стал невольным свидетелем этого действа.

Как работает схема «автоподставы»

Как рассказал Антон Сененко, мошенники берут напрокат очень дорогой и обязательно мощный автомобиль: «Мерседес – это классика, особенно 500-й, БМВ, Порш и что угодно, что вызывает благоговейный трепет у большинства рядовых граждан». Как правило «автоподставщики» работают в паре с еще одним авто.

При движении по дороге с несколькими полосами они выбирают жертву: обычно это бюджетное недорогое авто с одним водителем в салоне (для того, чтобы не было свидетелей и на водителя можно было легче морально давить).

«Жертву какое-то время «пасут», как козленка, чтобы убедиться, что она безопасна, иногда имеет плохие навыки вождения, неуверенно себя ведет и т.д. (в т.ч. не имеет видеорегистратора плюс буква У или 70 на заднем стекле – вообще подарок).

Далее они просто ждут удобной ситуации: жертва едет, скажем, в крайнем левом ряду (для удобства, пусть в третьем), во втором – огромная фура, за которой мощная машина мошенников долгое время прячется, находясь в первом ряду. В этот момент другое авто сообщников догоняет жертву и требует миганием дальнего света фар освободить третью полосу для проезда.

Жертва по всем правилам ПДД и вежливости, как будто убедившись, что перед фурой или бусом вторая полоса была свободна, начинает перестраиваться.

Дорогая машина мошенников ловко ускоряется (для этого и нужна мощность), имитируя, что она была в полосе в «слепой зоне» жертвы.

Затем происходит бросок бутылки, мячика, чего-либо, имитирующего звук удара», – рассказывает свидетель мошенничества на дороге.

А далее, по его словам, идет «чистая психология»:

«Водитель-жертва едет к обочине, чувствуя себя виноватым в том, что не убедился в безопасности маневра, а мошенники вдвоем вежливо (они же еще часто в дорогих костюмах и солидно выглядят), но настойчиво предлагают решить вопрос на месте, потому что машина у них дорогая, страховая все не покроет, а царапины большие.

Царапины, кстати, будут – сделаны заранее. А вот машине жертвы царапины нанесут наждачкой сообщники, пока испуганный водитель будет осматривать повреждения дорогого авто»

При этом Антон Сененко отмечает, что «если страна настолько очистилась от российской угрозы, что на наши автодороги вернулись автоподставы, это означает только одно – на дорогах полно водителей, которые на такое ведутся». И если бы эта схема не работала и с водителей не «стригли» деньги, ее бы не существовало.

В то же время, по его словам, все это можно очень легко предотвратить, если убедиться, что перед вами действительно мошенники, а не честный водитель, которого вы действительно могли ненароком задеть.

Как не стать жертвой «автоподставы»

«Мы не роботы и все время следить за правой полосой за фурой или даже за обочиной, по которой мошенники часто обгоняют большую машину, невозможно. Однако есть действенный способ убедиться, являются ли водители перед вами мошенниками, которые вас подставили», – поясняет Сененко.

Оказавшись в подобной ситуации, он советует тут же набирать 102 и вызывать патрульную полицию и ни в коем случае не соглашаться на вариант «заплатить наличными здесь и сейчас».

Ученый также отмечает, что настоящие мошенники ни при каких обстоятельствах не будут связываться ни с полицией, ни со страховыми.

«Важно: нормальные мошенники (каким бы оксюмороном это ни было) не будут Вас трогать физически. Угрожать – да. Запугивать – да. Психологически давить – обязательно. Но они четко знают грань, где начинаются тяжелые уголовные последствия, поэтому садитесь в свое авто под любым предлогом, закрывайтесь изнутри и вызывайте копов. Можно, кстати, все снимать на телефон. Он тоже может мгновенно охладить пыл мошенников и сделать их рожи такими, какие бывают у россиян», – добавил Антон Сененко.

Вы также можете узнать:

Фото иллюстративное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: