Новости Одессы и Одесской области

Мурал или мура: мнения одесситов о новых произведениях искусства разделились

Мурал или мура: мнения одесситов о новых произведениях искусства разделились

Ещё лет пять назад само слово «мурал» звучало в наших краях непривычно. А сегодня их счёт в Одессе пошёл на десятки.

Мурал — это чрезвычайно большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены. По сути, муралы — это современное уличное искусство, направленное на придание красоты зданиям. Сегодня они появляются во многих крупных городах мира — как правило, на глухих стенах домов, на больших заборах или в подземных переходах.

Количество муралов в городе растёт, чего не скажешь однозначно об их качестве. Оценить муральную сторону жизни города «Одесская жизнь» попросила людей, близких к искусству, и случайных одесситов-прохожих.

мурал

Мурал, которого уже нет, авторства Гамлета Зиньковского

Евгений Ларионов, художник-мультипликатор, векторный художник, автор «Весёлых якорей» к Юморине-2018

Насчёт муралов сложно что-то говорить человеку, который рос в СССР. Я ещё помню всех этих монументальных мускулистых мужичков со лбами шириной в палец, которые атом держат… ничего не поменялось! Сплошной «совок». Когда появляется что-то необычное, его тут же замазывают либо начинают ругать, как Зиньковского. Все с детства привыкли к такому и ничего другого уже не воспринимают. Сначала всё это было интересно и необычно, а превращается в агитку. Мне из последнего понравилась только кошка. И то — очень официальная такая кошка. Тенденция к монументализму, который я терпеть не могу.
Мой родственник недавно был в Ставрополе, где тоже муралов довольно много. Но у них дома эти отреставрированы! Даже хрущобы, раскрашенные в яркие цвета, смотрятся прикольно. Муралы — это же не заплатки на дома. У нас это делается посреди разрухи. Пространства подходящего для муралов в Одессе практически нигде нет. А там, где есть, их делать нельзя, там туристические места.
Для меня муралы — это облагороженные граффити. Это бывает реально круто, вспомните того же Бэнкси, но в Одессе я такого не вижу. Сейчас симпатично рисует Лисянская на будках, там герои из «Острова сокровищ».
Со стороны властей тоже странно, когда рисуются муралы художественные (типа), но это абсолютно не согласовывается с жильцами домов, которые платят за эти стенки. И жильцы это, естественно, могут замазывать — их право, они там живут.

мурал

Полосатая кошка — мурал на ул. Бунина

Мария Котельникова, экскурсовод по исторической и литературной Одессе

Специально по муралам я туристов не вожу. Они для меня чаще всего не по экскурсионному маршруту. Но если попадаем в район мурала, то показываю.

Я не поклонница муралов в целом, особенно новомодных философских, а как по мне – просто страшных. Мне нравится последний на перекрестке Нежинской, Ольгиевской и ещё 3 дорог, кошка на Бунина — ее обругали со всех сторон.

А вот туристам обычно нравится. Но я же стараюсь им все преподносить так, чтобы нравилось. Туристам даже «Привоз» нравится, хотя мне нет. Тут скорее я не замечаю, а туристы ходят с поднятыми головами. Они и видят больше, и у них есть цель увидеть если не все, то как можно больше.  Некоторые готовятся и пробивают, где что интересное в городе, а потом ходят и ищут. Я, например, обожаю музей Магритта в Брюсселе, мечтаю увидеть «вживую». Но у нас почему-то так не рисуют…
А туристам у нас в целом всё нравится. Хотя человека из Брюсселя у меня на экскурсии пока не было. Но в центре краше всех муралов смотрятся отреставрированные здания, а «хрущёвку» какую испортить сложно.

мурал

Мурал с тюленем

 

Евгений Деменок, писатель, историк искусства

Одесса запаршивела и превратилась в территорию, где доминирует дурной вкус. Происходило это как-то постепенно, старое и красивое разрушалось, новое и уродливое возводилось. Теперь любой хотя бы относительно гармонично выписывающийся в городское пространство дом кажется чем-то из ряда вон выходящим, чем-то из разряда чудес. То же самое случилось и с нелепой попыткой городских властей и тех, кто их назначил, украсить стены города муралами. Хорошая идея неизбежно была испорчена плохим воплощением, и причиной тому стал опять же дурной вкус заказчиков и исполнителей. Так что, за исключением буквально нескольких, смотреть на одесские муралы без сожаления не получается. Особенно, конечно, Кирху жалко.
Мне нравится «велосипедист» около «Тавернетты», это хорошо и со вкусом. Нравится «Тюлень», потому что он соразмерен пространству, и «У неё в голове». Я вообще за муралы, но у нас, как обычно, жуткая эклектика. А рядом с ЦУМом насчёт СПИДа? Как-то совсем плохо…

Мнения одесских прохожих

Диана, Настя, Катя, 19 лет, студентки

Муралы? А что это? А, эти огромные на стенах? Обычно не замечаем просто. В общем нравится, но не совсем понятно, зачем это. Лучше бы дороги делали или архитектурой города занялись. В целом красиво, но вот не возле Кирхи же! Тут оно вообще не смотрится. Надо правильно выбирать место.


Сергей, 33 года, таксист

Я считаю, что муралы — это красиво. Гораздо лучше, чем граффити, которые у нас на стенах баллончиками рисуют! Но меня больше другие вопросы культуры волнуют: вот опять я вхожу в подъезд со своим ребёнком — а там мужик нужду справляет у нас на глазах!

Валентина (88 лет) и Валентина (65 лет), подруги-пенсионерки

Нам в целом нравятся муралы, хорошее дело. Но может стоит что-то повеселее рисовать, для детей что-нибудь интересное. И главное, чтобы не на темы войны и свободы, а что-то хорошее, чтобы глаз на этом отдохнул!

Лида, 46 лет, продавец

К муралам отношусь положительно. На Княжеской мне нравится, как нарисовали, на Бунина, 3 хорошо. Но когда рисуют в центре, можно бы и не так ярко делать, а в стиле окружающих старинных зданий. На Маринеско мурал хороший, мне нравится.

Юлия, 67 лет, арт-менеджер

Мне не нравится «Тюлень», например, потому что там сама стенка облупленная, загаженная. А так, может, оно и неплохо. Если стенка пустая, то можно и рисовать, почему нет? На Бунина я вот даже процесс видела, как девушка кота рисовала! Интересно. А наш местный художник, Алексей Пожидаев, недавно со своим проектом в Белгород-Днестровске конкурс выиграл. Теперь тоже будет им там стены расписывать.

 

Подведём итоги

Люди искусства одесскими муралами скорее недовольны. А одесситы, которых удалось опросить на улицах, чаще всего отвечают «Что это?..» или «В целом нравится». А вопрос отношения к муралам вовсе не праздный. Краски на стенах не вечные. И в ближайшие пару лет муралы придётся либо признать важной частью города и подновлять за бюджетный счёт, либо вновь любоваться  облупленными грязными стенами, но уже с остатками былой муральной роскоши. Так что решать, какие из муралов мы считаем произведениями искусства, придётся.

Будем надеяться, что мнение одесситов при этом тоже учтут.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
4 лет назад

Что же все такие недовольные? Вроде нравится, но… Народ у нас совковый, вечно чем-то недоволен.

Бывалый
Бывалый
4 лет назад

Население различными способами пытаются отвлечь от ухудшающейся жизни: муралами, котиками, украинскими песнеплясками, вышиванками, мовой и прочей чепухой.
На самом деле к простым людям приходит нищета, разруха и ощущение надвигающейся войны.

Ксю
Ксю
4 лет назад

Пусть облазят, в проплешинах на муралах, будет больше жизни и естественности, будет интересно наблюдать как это все постепенно сдувает.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: