Новости Одессы и Одесской области

Когда будут самые дешевые арбузы в 2023 году

Когда будут самые дешевые арбузы в 2023 году

С каждым днем на прилавках торговых сетей появляется больше арбузов и дынь, но цены на эти традиционные августовские лакомства все еще пугают потенциальных покупателей. Можно ли ожидать дешевых ягод в этом сезоне, откуда привозят бахчевые и насколько они безопасны?

Цены на импортные арбузы в Украине бьют рекорды

Еще месяц назад арбузы в супермаркете били ценовой рекорд: их продавали по 70-100 грн/кг, в зависимости от страны-производителя. Как правило, они все были импортированы. Сегодня цены снизились до 25-35 грн/кг, и это уже отечественные продукты.

По информации аналитиков проекта EastFruit, со второй половины июля уже начали массово поступать в продажу отечественные бахчевые с опозданием по сравнению с прошлым годом. Сегодня арбузы предлагаются к продаже в пределах 18-27 грн/кг (0,49-0,74 долл./кг), что в среднем на 59% дороже по сравнению с предыдущим годом. Более высокие цены на местные арбузы текущего года обусловлены, прежде всего, отсутствием поставок этой продукции из Херсонской области, которая, по сути, является лидером по выращиванию этой ягоды.

К примеру, на рынках Одессы появились арбузы из Овидиополя, Одесской области. И постепенно стоимость их падает: были по 30 грн, а сейчас их реализовывают по 25 грн/кг.

Как уверяют торговцы, на оптовых рынках есть выбор между отечественной ягодой и импортной. Пока что покупатели отдают предпочтение импортным – они уже дозревшие и сладкие, тогда как «нашим» бахчевым еще нужно некоторое время.

При этот отечественные производители уверяют: массовая продажа арбузов уже начинается. И большинство украинских бахчеводов не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время в результате увеличения предложения на рынке этой продукции из местных хозяйств.

арбузы и дыни

По мнению руководителя аналитического направления Плодоовощной ассоциации Евгения Кузина, основными поставщиками дынь и арбузов в Украину останутся Турция, южные страны ЕС (Румыния, Болгария, Греция), Иран и Центральная Азия. В прошлых годах лидером по снабжению арбузов была Турция, скорее всего, она им и останется в нынешнем году. И в первую очередь потому, что основной регион выращивания арбузов в Украине остается под российской оккупацией (части Херсонской и Запорожской областей). Некоторые производители пытались в прошлом и текущем годах расширить площади под арбузами в нетрадиционных регионах, однако возможности такого расширения были ограниченными.

«Сейчас оптовые цены на арбузы составляют 18-27 грн/кг. В прошлом году диапазон был 13-18 грн/кг. Рост произошел из-за более позднего старта сезона и, возможно, определенных негативных условий на рынках стран-экспортеров в Украину (засуха, снижение площадей и т.д.). Тем не менее, в дальнейшем с ростом предложения украинской продукции на рынке цены будут медленно снижаться. Минимум цен можно ожидать ближе ко второй половине августа», – полагает аналитик.

Как не отравиться арбузом

Не обходится и без проблем: в Украине уже фиксируют отнюдь не единичные случаи отравлений после употребления арбузов. Ведь в ранних арбузах, как правило, зачастую присутствует много нитратов из-за чрезмерного использования удобрений и пестицидов.

Допустимый уровень нитратов в ягоде – 60 мг на килограмм веса. Если этот уровень выше – арбуз есть нельзя. Поэтому до начала сезона – а именно середины августа – лучше ягоду не покупать.

По данным Госпродпотребслужбы, импортируемая продукция проходит множество проверок и имеет соответствующие документы. И превышение нормы содержания нитратов еще не регистрировалось. Но есть нюанс: на проверку из партии идет только несколько образцов, ведь проверить каждый арбуз невозможно, поэтому на прилавки все могут попасть ягоды и с превышением нормы.

И, наверное, не будет лишним напомнить, что покупать бахчевые нужно в установленных местах.

А можно ли определить визуально, есть ли нитраты в ягоде или нет?

У арбуза с нитратами корка с интенсивно темно-зелеными полосами. Визуально определить наличие нитратов в мякоти можно, только разрезав плод. Если мякоть однородная – значит, уровень вредных веществ не превышает норму. Но если в разрезе арбуз имеет размягченную консистенцию, мякоть прорезана толстыми белыми или желтыми прожилками – уровень нитратов превышен. Такую ягоду есть не стоит.

Но не следует забывать, что внешние признаки иногда обманчивы, в таком случае помогут специальные приборы.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Еще материалы по теме:

Фото Анастасии Епурь

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции