Новости Одессы и Одесской области

Как развивалось плетение и вышивка бисером

Как развивалось плетение и вышивка бисером

Вышивка бисером – искусство, которое может освоить каждый без чьей-либо помощи. Эта разновидность рукоделия успокаивает и позволяет создавать великолепные картины.

А появилась она в глубокой древности. Сначала изготавливали украшения, а именно – бусы, а после – одежду. Основой для производства шикарных нарядов у древних людей выступали специальная сетчатая материя и непрозрачные стекляшки цилиндрической формы с отверстием внутри. Это сегодня в любое время суток можно заказать бисер Preciosa, а тогда довольствовались малым. Одежда с декором была недоступна для обычного человека. Её носили только знатные обеспеченные люди.

Первый прогресс

«Безликий» непрозрачный бисер использовали до тех пор, пока материал не начали делать из полупрозрачного и прозрачного стекла. Производственный процесс был трудоёмким. Сначала расплавляли стекло, а после наматывали его на тонкий прут из металла. Получалась своеобразная трубочка, которую после делили на кусочки.

Когда появился первый настоящий бисер, который имел немало сходств с современными товарами? В середине 15 столетия. Тогда на острове Мурано работали специальные стекольные мастерские. Там и делали бисер, держа технологию изготовления в строжайшем секрете. Разглашение тайны было чревато смертной казнью…

Основные этапы развития бисероплетения

Следующими производителями материала для вышивки были специалисты из Богемии. Их продукция отличалась:

  • лёгкостью;
  • качественной обработкой;
  • высокой чистотой стекла;
  • красивой огранкой.

При этом делали бисер в Богемии на специализированном оборудовании. Производство было удешевлено и усовершенствовано.

Бисероплетение в русском мире

Славяне начали активно осваивать необычную разновидность вышивки только в 18 веке. Увлечение быстро стало любимым занятием рукодельниц. Женщины начали активно использовать бисер не только во время вышивки, но и вязания. Картины преимущественно создавали непривычным для современного человека методом – вдавливали разноцветные «стекляшки» в расплавленный воск. Кстати, несколько десятилетий материалы для рукоделия были привозными. Первую попытку организовать производство сделал Ломоносов. Фабрика под его чётким руководством выпускала:

  • мозаичное стекло;
  • бисеринки;
  • стеклярус.

Однако производство существовало до тех пор, пока жил и здравствовал Ломоносов. После его смерти фабрику закрыли. Сегодня в России до сих пор не делают бисер высокого качества. Материалы завозят из Чехии, Тайваня и т. д.

Удивительные творения создали монахини. Среди них:

  • одеяния для священнослужителей;
  • убранство для храмов;
  • иконы.

К монахиням-мастерицам обращались обеспеченные модницы. Для их мужей служительницы церкви вышивали бисером мундиры, для детей – нарядную одежду. При этом использовали разные техники рукоделия, которые хранили веками и передавали друг другу.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: