Эти достаточно простые изделия из теста очень хорошо нам знакомы. Кто-то считает их едой холостяков и студентов, однако они могут стать хорошей палочкой-выручалочкой и для занятых хозяек, у которых нет времени стоять у плиты. К тому же это сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Казалось бы, в приготовлении пельменей – а сегодня речь пойдет о них – нет ничего сложного. Пельмени можно готовить по-разному: жарить, варить, готовить на пару. Но традиционный способ – все же варка в кастрюле. И как раз тут многие совершают фатальную ошибку, отправляя пельмени, в том числе и замороженные, прямиком в подсоленный кипяток. А в это и есть самый главный просчет! Как же варить пельмени правильно?
Почему пельмени слипаются при варке
Когда люди варят пельмени, очень часто они у них слипаются, развариваются или имеют не настолько насыщенный вкус, как того бы хотелось.
Оказывается, нельзя бросать пельмени из морозилки в кипяток. Замороженное тесто не пластичное и сухое, поэтому может быстро лопнуть, а затем слипнуться. Почему так происходит?
- Во-первых, изделия из теста развариваются особенно, когда вы готовите замороженные пельмени, потому что их температура слишком отличается от температуры воды.
- Во-вторых, пельмени слипаются, так как после погружения в кипяток крахмал, который есть на поверхности теста, склеивается.
Варим пельмени правильно
Как же сварить пельмени, чтобы они не слиплись, не разварились и вышли действительно вкусными? Вот несколько простых советов:
- перед погружением пельменей в воду стоит попробовать довести их до нормальной температуры – этого можно достичь, если замочить изделия в воде на несколько минут;
- лучше всего класть замороженные пельмени в воду, температура которой не выше 50 градусов по Цельсию;
- во время отваривания стоит добавить немного холодной воды, и тогда температура останется равномерной.
Как правильно сварить пельмени в кастрюле
Есть достаточно хороший алгоритм действий, который пригодится вам при приготовлении вкусных и сочных пельменей в кастрюле. Так, чтобы приготовить 500 г замороженных пельменей:
- возьмите кастрюлю с 1,5-2 литрами воды;
- добавьте в воду 2-3 лавровых листа, а еще 2-3 горошины черного перца;
- также можно влить в воду ложку растительного масла. Это, к слову, тоже поможет пельменям не слипнуться;
- посолите воду по вкусу и как только она дошла до нужной температуры, сразу же высыпайте все пельмени;
- после этого их нужно тщательно перемешивать, пока вода не закипит еще раз. Так они не прилипнут ко дну и стенкам кастрюли;
- затем нужно убавить огонь и варить пельмени примерно 7-12 минут. Если пельмени всплыли, скорее всего, они уже готовы;
- готовые пельмени сразу же перекидывайте в дуршлаг, не стоит оставлять их в кипятке, иначе тесто наберется водой и станет невкусным;
- для лучшего вкуса в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
Есть пельмени можно с любой заправкой по вкусу, например, со сметаной или кетчупом. Некоторые даже любят пельмени с уксусом.
Вы также можете узнать:
- Готовимся к зиме: что входит в «стратегический запас»?
- Какие продукты способны снизить стресс?
- Как правильно есть яблоки, чтобы получить больше пользы.
По материалам takprosto.cc, фото Со вкусом
«Вода закипит ещё раз»? Так нельзя же в кипяток бросать! Почему же должно кипеть дважды?