Новости Одессы и Одесской области

Как подорожание газа повлияет на экономику: кого ждут сокращения?

Как подорожание газа повлияет на экономику: кого ждут сокращения?

Федерация украинских работодателей сообщила, что из-за высоких цен на газ многие промышленные предприятия станут убыточными. Если цена на европейском рынке останется такой же как в октябре, то есть риск остановки производства или уменьшения объемов продукции. А это приведет к сокращению штата работников.

Подписаться

Давайте разберемся, какие отрасли может затронуть кризис.

Разве власти и Нафтогаз не заключили меморандум по поводу газа?

Это разные вещи. Меморандум не касается бизнеса и промышленных производителей. Он про тарифы на тепло и льготные цены для населения и бюджетных организаций. Бизнес будет выкручиваться самостоятельно, никаких льгот для него пока не предусмотрено.

Статья по теме: С отоплением в Одесской области перебоев не будет: ЧС отменяется

Но предприятия используют природный газ не только для отопления. Им нужен газ именно для производства. Например, чтобы сделать керамическую плитку используют туннельные сушилки. А источником энергии как раз выступают газ, нефть или инфракрасное излучение.

Раньше природный газ был популярным и главное дешевым источником энергии. Однако, с января 2021 года он уже подорожал в 7 раз. Такой уровень цен может убить украинскую промышленность, считают эксперты.

Какие отрасли производства окажутся в зоне риска из-за высоких цен на газ?

Сокращение штата коснется в первую очередь энергоемкие отрасли

Федерация украинских работодателей опросила 100 компаний, которые потребляют природный газ. В выборке были представлены 20 отраслей промышленности. Если цены на газ останутся прежними, то в октябре убыточными станут 91% опрошенных предприятий, а в ноябре уже 96%.

Половина компаний планируют остановить производство. В декабре абсолютное большинство этих компаний готовы закрыться если ничего не поменяется. Высокие цены на газ приведут к кассовому разрыву, а кредитов им не дадут из-за убыточности. Ситуация довольно критическая, и производители уже сейчас вынуждены повышать цены на свою продукцию.

Статья по теме: Трудоустройство в Одессе — реально ли сменить профессию после 40 лет и как это сделать?

Быстрее всего кризис ударит по энергоемким отраслям:

  • Химическая отрасль
  • Керамическая отрасль
  • Стекольная отрасль
  • Сельхозпереработка

Что касается перехода на другие источники энергии вместо газа, то 90% опрошенных предприятий не имеют технической возможности переоборудовать свое производство. У них нет альтернативного плана действий.

Что будет, если предприятия остановят производство?

Бюджеты на всех уровнях получат намного меньше денег. Поэтому кризис с газом затронет и бюджетников.

Подорожание и дефицит стройматериалов повлияют на стоимость коммерческих объектов, что может привести к подорожанию аренды для бизнеса. Таким образом, кризис с газом отразится на стоимости товаров, которые не имеют прямого отношения к энергоемким отраслям. Но в экономике все взаимосвязано.

Так значит и строительная отрасль тоже под угрозой?

Строительная отрасль тоже под угрозой?

Пока рано об этом говорить. Возможно, что все ограничится только повышением цен на стройматериалы и недвижимость. Кирпич, керамическая плитка, метизы и арматура подорожают в условиях дефицита газа, считает президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Константин Салий.

Но например производство газобетона не должно останавливаться. В отличие от производства керамического или силикатного кирпича, газобетон более экономичен, подчеркивает Константин Салий.

А вообще, в строительной сфере за все платит конечный потребитель. Если будет дефицит стройматериалов, то стройки вряд ли заморозят. Просто квадратные метры для инвесторов станут дороже.


Читайте также: Рынок труда в Украине: какие профессии востребованы.

Статья по теме: Пособие по безработице — сколько платят украинским безработным?

Еще по теме: Как получить пособие по безработице в Одессе — детальная инструкция.

Фото: Freepik

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: