О целебных свойствах моркови люди знали с незапамятных времен. Еще Гиппократ и Гален рекомендовали ее для лечения куриной слепоты, кашля, воспалений, болей, геморроя и заболеваний почек.
Сегодня ученые подтверждают: морковь – это не просто вкусный овощ, но и настоящий источник здоровья. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма.
Чем же полезна морковь?
- Укрепляет иммунитет: благодаря высокому содержанию витамина C морковь помогает организму бороться с инфекциями.
- Улучшает зрение: бета-каротин, содержащийся в моркови, преобразуется в витамин A, который необходим для здоровья глаз.
- Нормализует работу ЖКТ: клетчатка, которой богата морковь, помогает пищеварению и очищает кишечник.
- Укрепляет сердце и сосуды: калий, содержащийся в моркови, помогает регулировать кровяное давление.
- Полезно для кожи: витамины A и E, содержащиеся в моркови, помогают сохранить здоровье и красоту кожи.
- Полезна для щитовидной железы: морковь содержит йод, который необходим для работы щитовидной железы.
- Предотвращает рак: антиоксиданты, содержащиеся в моркови, помогают защитить организм от рака.
Как правильно употреблять морковь
Морковь можно есть сырой, вареной, тушеной, жареной. Морковный сок – это отличный источник витаминов и минералов. Из моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры, десерты.
Обратите внимание при использовании моркови в лечебных целях
- При некоторых заболеваниях (язвенная болезнь желудка, энтерит) морковь может быть противопоказана.
- Перед применением моркови в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В остальном же активное использование моркови в своем рационе – это верный союзник на пути к здоровью и красоте!
Читайте также: Ранние овощи и фрукты: чем они опасны для здоровья и как их правильно покупать