Новости Одессы и Одесской области

Бизнес-вумен, депутат и волонтер из Рени рассказала о кавказском воспитании, роли женщины и о способе обидеть чаем

Бизнес-вумен, депутат и волонтер из Рени рассказала о кавказском воспитании, роли женщины и о способе обидеть чаем

Конституция Украины установила равные права и свободы для всех граждан – независимо от пола, этнического и социального происхождения, политических, религиозных и других убеждений по языковым или другим признакам. Как женщинам Украины удается реализовываться, руководствуясь не только Основным Законом, но и учитывая множество традиций, обязанностей и обстоятельств? О том что главное в жизни современной женщины – в нашем интервью с Алет Усамовой.

Знакомьтесь: Алет Ахмедовна Усамова – финансист, бизнес-вумен, депутат, волонтер, мама, дочь. Причем, по кавказским обычаям, роль дочери она считает первостепенной. 

— Когда день начинается, ты идешь не по приоритетам — все роли надо совмещать. Однако все, что я в жизни делаю, мне по душе. 

— Значит, вы – счастливая женщина. 24 февраля 2022 года: как вашу жизнь перевернула эта дата? 

— Начну с того, что у меня бизнес делится на семейный и личный. Личный бизнес пострадал. Это был ресторан в Одессе, который я открыла в 2017 году. 

— В тот период вы еще работали управляющей несколькими отделениями банка ПУМБ в Одессе. 

— Да, какое-то время совмещала должность с личным бизнесом. Но сделала выбор в пользу бизнеса. Мы с коллективом смогли удержаться в пандемию коронавируса: освоили производство полуфабрикатов, официанты стали доставщиками еды на дом – все старались сохранить свои рабочие места. Для меня добрая атмосфера в коллективе, взаимовыручка всегда имеют очень большое значение. Мне было больно прощаться со своим коллективом. В последних числах февраля мы с дочерью вернулись из Одессы в Рени, в город моего детства. 

— А ведь слово «война» в вашей семье звучало еще с девяностых: Родина ваших родителей – Чечня. Я знаю, что ваш отец приехал на юг Одесчины в семидесятые годы по распределению — молодым специалистом на Ренийский винзавод.

— Моей семьи, которая жила в Рени, та война не коснулась. Но она коснулась наших родственников — братьев и сестер моих родителей. Двоюродная сестра папы погибла под ракетным обстрелом — она бежала с двумя внуками, пытаясь спасти детей. Их так и похоронили вместе.

— Сегодня вы помогаете вести бизнес своему отцу, который руководит ЧАО «Виноградарь». Но как в период войны планировать бизнес?

— За первый военный год мы прошли путь, по которому надо было идти, на мой взгляд, уже десять лет. Мы вместе с Ахмедом Алиевичем разработали две ветви развития предприятия, которые, я надеюсь, выведут Ренийский винзавод на новый уровень. Это – экспорт и выход на розничный рынок Украины. До сих пор мы работали на внутреннем оптовом рынке – продавали виноматериалы.

Украинскому продукту попасть на европейский рынок сложно. Хотя есть продукты, которые попали на него и десять лет назад: мед, ягоды. Большинство виноделов Украины понимают: чтобы выйти на европейский рынок, надо перестроиться. А это всегда затратно.

— Но если государство и бизнес не будут идти в ногу, мы не сможем после войны оздоровить свою экономику. 

— В период войны Украина экспортирует большое количество зерна. Страны Европы увидели в этом угрозу для своих фермеров и начали их защищать. Я бы очень хотела, чтобы наше государство точно так же защищало своего производителя.

— Будучи депутатом Измаильского районного совета, вы начали заниматься и волонтерской работой. 

— Да, я стала волонтером общественной организации «Одеса незламна», которая сотрудничает с международной гуманитарной организацией Acted Ukraine. На мне — логистика в доставке гуманитарной помощи громадам Измаильского района. Работаю не одна – у нас команда. 

— Председатель депутатского корпуса Василий Антонюк увидел в роли своей советницы вас. Нужны ваши дипломатические способности?

— Считаю, что политик – это человек, который умеет находить общий язык с людьми разных конфессий, профессий и так далее. Люди разные и у каждого – своя правда. Надо, чтобы интересы каждого были учтены, чтобы все остались довольны.

— Если говорить о роли женщин в период войны, кто из современниц вас особо впечатляет и чем? 

— Я на це питання хочу відповісти українською мовою: вважаю, що кожна українська жінка – мати, дружина, сестра, донька — є героїнею. Тому що відпустити свого сина, чоловіка, брата, батька на фронт захищати Батьківщину — це теж героїзм.

— Алет, а сколько языков вы знаете?

— Украинский, русский, в семье говорим на чеченском. С раннего детства родители водили меня к преподавателю английского. Хочу выучить румынский.

— В вашем распорядке дня есть пункт «отдых»? 

— Нет. Мне хватает и чашки кофе, выпитой с кем-то из знакомых. 

— Что бы вы хотели делать еще, но физически не хватает сил? 

— У нас в городе девчата объединились и начали решать проблему с бездомными животными. Я бы хотела в этом поучаствовать, но не хватает времени. 

— Как вы считаете, женщинам заниматься бизнесом и общественной деятельностью сложнее, чем мужчинам? 

— Какими бы лидерскими качествами ни обладала женщина, где бы ни трудилась, главным все равно остается дом. И родственники напоминают: ты – девочка… Родители, дети, семья, вера — это все наша духовность. 

— Можете объяснить в двух словах, что такое кавказское воспитание?

— Я когда-то читала книгу на эту тему, и вспомнился один из примеров, который привел автор. Стоит на берегу горной реки парень и видит, как тонут две девушки: одна — его родная сестра, а вторая — ее подруга. Он может спасти только одну. И он спасает не сестру. В этом и есть кавказское воспитание: было бы позором дать умереть чужой девочке, спасая того, кто ближе тебе. То есть в своих поступках руководствоваться «шкурным интересом» — это позор. 

— Вы часто повторяете, что для вас очень важно не подвести своего отца.

— Папа приехал в Рени в 1978 году. Он попал в другую страну – у людей свои понятия, менталитет. Однажды он, молодой технолог винзавода, решил одного из сотрудников угостить чаем – и человек обиделся. Папа искренне не понимал, чем он его обидел? Потом ему объяснили, что на Бессарабии принято угощать вином, а чай предлагают больным. Отец для меня – пример во всем. В Рени на окраине жила одинокая бабушка, которая каждый месяц обращалась к папе за материальной помощью. Сотрудники за спиной уже ворчали: «Ходит к Алиевичу, как за зарплатой». Я спросила папу, почему он этой бабушке никогда не отказывает? Он ответил: «Знаешь, она мне так маму напоминает…»

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: