С 1 января в Украине введена монетизация субсидий. Это только первый этап программы. Предполагаются еще два. В итоге потребителям обещают перечислять субсидии «живыми деньгами» на персональные счета. Когда ждать реализации этих планов?
Систему уже опробовали
О монетизации субсидий в Украине говорят давно. И даже опробовали пилотный проект. Так, осенью прошлого года правительство запустило программу компенсации за сэкономленную субсидию домохозяйствам, которые использовали газ или электроэнергию для отопления. Субсидианты получили более 600 гривен за сэкономленный газ и свыше 120 гривен за неизрасходованную электроэнергию.
Конечно, это справедливо: компенсировать деньгами людям то, на чем они сэкономили, не использовав положенную им сумму субсидий. Правда, у каждой семьи — свои запросы и затраты. Кто-то расходует газа и электроэнергии больше, кто-то меньше. Но при этом государство все равно платит предприятиям-поставщикам не по факту, а по верхней шкале социальных нормативов пользования услугами, установленных для населения. И, наверное, это неправильно. Поэтому было принято решение усовершенствовать программу предоставления помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, сделав ее адресной для всех.
Программа рассчитана на три этапа
Министерством финансов был разработан механизм компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги для всех получателей субсидии. Нововведения начали действовать с 1 января. Правда, «живые деньги» субсидианты получат на руки не сразу. Переходный период рассчитан на три этапа.
На первом этапе осуществляется монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий — поставщиков услуг. Это означает, что с 1 января государство начинает рассчитываться с поставщиками не по социальным нормам потребления и не в виде взаимозачетов, а деньгами за фактически потребленные услуги.
Второй этап предусматривает подготовку к монетизации субсидий уже на уровне домохозяйств. Для этого будут созданы единый реестр и регулярно обновляемая база данных субсидиантов. Предусмотрена также тщательная проверка их доходов. В правительстве планируют завершить эту работу к началу нового отопительного сезона.
На третьем этапе будет уже непосредственно проведена монетизация субсидий для населения. Порядок такой: люди платят за коммуналку в полном объеме по тарифам, а государство компенсирует эти расходы в объеме назначенной субсидии путем начисления денег на персональный счет получателя субсидии в банке.
Деньги обещают уже в апреле
Первоначально монетизация субсидий на жилищно-коммунальные услуги для домохозяйств должна была стартовать 1 января 2019 года. Однако это может произойти и раньше, с 1 апреля текущего года. Во всяком случае об этом шла речь на встрече Кабмина с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов. Стороны договорились, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена с 1 января 2018 года, с фактической выплатой средств гражданам с 1 апреля 2018 года.
Минфин, со своей стороны, предложил ввести монетизацию только субсидий (без льгот) и только на расходы по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот. Правда, то, сможем ли мы получать деньги вместо субсидий уже с 1 апреля и коснется ли это льгот, зависит от принятия соответствующего проекта постановления Кабмина.
Специалисты в сфере ЖКХ скептически смотрят на внедрение частичной монетизации субсидий для населения. Они заявляют, что без создания единого реестра получателей субсидий программа не заработает. С этого года с потугами реализуется механизм монетизации субсидий на уровне «государство — поставщик услуг». К примеру, данные о получателях субсидий есть только в управлениях социальной защиты и по закону их не имеют права передавать в другие организации. А предприятия ЖКХ из-за этого не могут определить количество субсидиантов.
Есть мнение
Опасения по поводу предлагаемой Кабмином монетизации высказал и экономический эксперт Александр Охрименко. По его мнению, на самом деле она может оказаться мифической. Ведь деньги люди смогут получить в том случае, если они будут в наличии у местных бюджетов. А учитывая нагрузку на регионы по выплате тех же зарплат бюджетникам, денежных средств на компенсацию субсидий в их «закромах» может и не оказаться…
Сергей Задорожный