«Лепрозорий XXI века» или больница будущего? Недавно на сессии Одесского областного совета (№429-VII) в рамках Закона о местном самоуправлении в Украине, было принято решение о прекращении деятельности «Одесского областного противотуберкулезного диспансера», «Областной клинической туберкулезной больницы», «Одесского областного противотуберкулезного диспансера № 2» и «Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом». Данные медучреждения будут объединены в единое коммунальное некоммерческое предприятие «Одесский областной центр социально значимых болезней».
Реакция одесситов на такое решение была спорной и неоднозначной. «Одесская жизнь» решила разобраться в ситуации и выяснить, что происходит на самом деле.
Напомню: об этом объединении одесские СМИ сообщили еще в декабре 2016 года, окрестив новое медучреждение «Центром социально опасных болезней». Позже речь пошла о строительстве «инфекционного городка» за пределами Одессы, с целью освобождения городских земель под застройку.
Интернетпользователи назвали эту идею «хосписом гетто» и «лепрозорием 21 века».
— Забавная идея, учитывая, что основная смертность носителей СПИДа именно от туберкулеза. Даже Гитлер не додумался до такой гениальной идеи, — пишет на форуме некий Ukas.
А ВИЧ-позитивный Дмитрий, который находится на этапе амбулаторного лечения туберкулеза, в интервью «Одесской жизни» рассказал, что такая идея пришлась ему по душе. В связи с тем, что по закону Украины прием противотуберкулезных препаратов должен осуществляться под контролем медицинского работника, парень вынужден приезжать за ними в тубдиспансер ежедневно. Также ему необходимо периодически посещать и центр СПИДа, где он проходит лечение антиретровирусными препаратами (АРТ). Посетить два медучреждения, выстаивая в очередях, в один день порой не хватает ни времени, ни сил.
— Объединение этих служб могло бы значительно облегчить ситуацию,— считает Дмитрий, — но при условии, что новое медучреждение будет находиться в черте города.
К тому же, мой собеседник столкнулся с ситуацией, когда из-за ограниченного доступа к общению с врачом-инфекционистом в туберкулезной больнице ему своевременно не смогли заменить схему АРТ, которая не помогала. В связи с этим возникли осложнения в лечение заболевания.
Активист неправительственной ВИЧ-сервисной организации «Разом за життя» Олег Зинченко убежден, что улучшать качество медицинской помощи для таких пациентов, безусловно, нужно. Но решение о создании новой структуры, путем объединения тубслужбы и центра СПИДа, считает странным.
— На мой взгляд, такая оптимизация очень рискованная, — поясняет активист. — Люди с ВИЧ, иммунитет которых находится в ослабленном состоянии, пересекаясь с больными туберкулезом, могут подвергаться риску инфицирования. У меня возникает вопрос: «Насколько качественно сможет осуществляться инфекционный контроль?»
Олег склоняется к мнению, что за благими намерениями чиновников кроется желание заполучить лакомый кусок земли и совместно с представителями других общественных организаций подготовил обращения в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и Генпрокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию. Заявления активист намерен отослать и при первой попытке вынесения медучреждения за черту города.
Все для пациента
Светлана Есипенко, главврач Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом рассказала «Одесской жизни», чем обосновано решение объединить данные медучреждения.
— Одесская область в течении последних 5 лет занимает лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения невозможно по отдельности бороться с каждой из эпидемий, т.к. у них есть объединяющая составляющая — это пациенты, у которых одновременно есть два заболевания: ВИЧ-инфекция и туберкулез. В Одесской области среди заболевших туберкулезом таких пациентов половина! И на базе какого лечебного учреждения эти люди должны получать своевременную медицинскую помощь и социальную поддержку?
Что происходит сегодня?
— Ни тубслужба, ни центр СПИДа по отдельности не могут предоставить весь спектр необходимых услуг. Чтобы назначить пациенту с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ антиретровирусную терапию, нужен врач-инфекционист, который в тубслужбе, по штатном расписанию, не предусмотрен. Больной, находящийся на койке, может с ним встретиться только раз в неделю, при условии, что тот не заболел или не уехал на тренинг.
А в центре СПИДа нет узкопрофильных специалистов, способных диагностировать туберкулезный процесс внелегочной локализации, который довольно часто встречается у людей с ВИЧ-статусом. Пациент вынужден ехать через весь город в противотуберкулезный диспансер, чтобы получить такую консультацию.
К решению объединения тубслужбы и центра СПИДа мы шли в течении нескольких лет в результате реализации нескольких международных проектов по усилению ответа региона на эпидемию туберкулеза. В разработке Стратегии противодействия туберкулеза и ВИЧ — инфекции совместно с нами принимали участие национальные и международные эксперты.
Что изменится?
— Основная идея объединения — максимально создать условия для получения полного комплекса услуг на базе одного лечебного учреждения, необходимые пациентам с двойной патологией, вторая задача — приблизить качественную медицинскую помощь для эпидемически неопасных пациентов к месту их жительства.
Проект центра социально значимых болезней предполагает, что люди с ВИЧ не будут пересекаться с больными туберкулезом, так как поликлиники будут находиться в разных корпусах, с отдельным входом и отдельным двором. В каждом корпусе будет свой рентген-кабинет. Все стационарные отделения останутся на своих местах.
Сегодня большему риску инфицирования туберкулезом ВИЧ-позитивные люди подвергаются при получении услуг в областном центре СПИДа, где кабинет фтизиатра находится на 2-м этаже здания. Когда туда случайно приходит человек с туберкулезом, он всех посетителей подвергает риску инфицирования туберкулезом. Изменить ситуацию мы не можем, так как здание не принадлежит областной администрации, и мы не вправе проводить никаких реконструкций, чтобы сделать в кабинете фтизиатра отдельный вход с улицы.
За то при объединении у нас в наличии будут другие здания, соответствующие вышеизложенным критериям. О строительстве нового, а тем более выносе этого медучреждения за черту города на сегодняшний день речь вообще не идет. Это очень дорогостоящий проект.
Я считаю, что люди, высказывающие негативное отношение к данной реформе, либо вообще не читали Стратегию реформирования служб СПИДа и туберкулеза, либо намеренно расшатывают обстановку, пытаясь сохранить нефункционирующий коечный фонд.
Кто саботирует реформу?
Больше всего меня возмущает, что зачастую, подобные мнения распространяют люди, не владеющие современными знаниями по вопросам оказания помощи больным туберкулезом, а тем более пациентам с ТБ/ВИЧ, не знающие основ инфекционного контроля и стандартов подхода к назначению схем лечения для наших пациентов. Благодаря внедрению стандарта инфекционного контроля нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом среди медработников противотуберкулезной службы: раньше регистрировалось 5-6 новых случаев в год, сейчас — 1 случай за 3 года.
Неужели вы думаете, что мы, медицинские работники, которые должны стоять на страже противодействия заболеванию, заинтересованы в том, чтобы умышленно заражать людей?! Мы, врачи-фтизиатры, устали сражаться с туберкулезом, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Весь цивилизованный мир уже давно забыл, как выглядит больной туберкулезом, а мы, которые так хотим в Европу, не сможем туда попасть, пока не победим туберкулез. Это одно из условий Евросоюза. Поэтому каждый выбирает свой путь. Мы свой выбрали: победить туберкулез!
Многие убеждены в том, что нынешнюю систему здравоохранения нужно менять. Но каждый, кто пытается это сделать, сталкивается с осуждением и сопротивлением. Возможно, это происходит из-за того, что ничего хорошего от чиновников люди уже не ждут, а может потому, что мы привыкли делать выводы, до конца не разобравшись в ситуации. И мне невольно вспоминаются слова профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «…разруха не в клозетах, а в головах».
На самом деле, заболевших туберкулёзом сотрудников в КУООПТД на много больше! Просто Есипенко Светлана Владимировна под угрозами заставляет их писать заявления на увольнение, чтобы не портить статистику. Есипенко С. В.-монстр! Люди для неё- мусор. Преводит детское отделение в здание, практически, аварийное, с гнилыми полами, откуда крысы лезут. Находились в этом здании больные с мультирезистентным туберкулёзом. Вряд ли несчастным детям это пойдёт на пользу. А всё ради удовлетворения амбиций провинциалки- иметь офис в красивом здании на ул. Белинского. Так что не о больных печётся г-жа Есипенко.
Доброго времени суток! Моё обращение, в частности, к тем, кто до сих пор верит всему, что нам вещает «голубой экран». К тем, кто верит, в силу нашей власти и их обещаниям. К тем, кто считает, что в нашей стране всё хорошо, а все беды исключительно от рук иностранных врагов. Вы задумывались когда-нибудь о том, сколько проблем внутри нашего государства? Сколько проблем, о которых молчат? Молчат потому, что огласка разрушит этот «идеальный мир», навязываемый нам. Одна из таких замалчиваемых проблем