Поиск работы — это то, через что рано или поздно проходит каждый. И в этом деле нет универсального подхода: сделайте так — и работа мечты у вас в кармане. Даже наоборот, это процесс очень индивидуальный. Молодежь сталкивается со своими проблемами, а люди зрелые — со своими. Предприимчивые работодатели тоже не дремлют и придумывают новые способы «нагреть руки» на соискателях. «Одесская жизнь» выяснила, как найти работу тем, кому 40+ (это одна из самых уязвимых категорий соискателей) и при этом не оказаться на крючке у мошенников.
Грамотно составленное резюме — это половина успеха. Если после его рассылки вас позвали на собеседование, значит вы уже сумели заинтересовать работодателя. Если же вы рассылаете резюме десятками, а ответа нет — это повод разобраться, что в нем не так.
Возраст. Это обязательный пункт стандартного резюме. Лукавить и опускать его не нужно — лучше правильно его преподнести. Например, указать после данных о предыдущих местах работы, в разделе «дополнительная информация». Таким образом, вы предоставите возможность потенциальному работодателю оценить вас по достоинству до того как он узнает, сколько вам лет.
Опыт. Психолог «Одесского областного центра социально-психологической помощи» Ирина Федоренко проводит бесплатные тренинги по трудоустройству для всех желающих. За время своей работы она не раз сталкивалась с ситуациями когда излишняя скромность не давала соискателям с отличным послужным списком добиться желаемой должности. Поэтому она всем советует графу «опыт» в резюме заполнять подробно, хотя и без фанатизма. Например, вспоминать о работе в школьной стенгазете или небольшой подработке длинной в пару месяцев не стоит. Все это может отвлечь работодателя от действительно важных моментов.
Ирина Федоренко, психолог «Одесского областного центра социально-психологической помощи»: «Указывая в резюме места, где вы работали, не забывайте предоставлять информацию не только о занимаемых вами должностях и своих функциональных обязанностях, но и о своих успехах и достижениях, например, о победах в профессиональных конкурсах и наиболее значимых реализованных вами проектах. Оставляйте контакты людей, которые могут дать вам хорошие рекомендации. Упоминайте волонтерский труд, а также работу без официального оформления трудовых отношений».
Пробелы в «трудовой». Если белых пятен в истории трудоустройства избежать не удалось, то нужно уметь их объяснить. Вы долго находились в поиске работы, путешествовали, находились в декретном отпуске, ухаживали за больным родственником либо сами перенесли тяжелую болезнь – укажите это, чтобы у работодателя не возникли лишние вопросы и сомнения.
Идем на собеседование
Собеседование является кульминацией процесса трудоустройства, поэтому к нему нужно тоже подходить с умом.
Заранее продумайте ответы на вопросы, которые в том или ином виде обязательно прозвучат: Почему ушли с последнего места работы? Почему выбрали именно нашу компанию? Какую пользу можете ей принести? Какие главные достоинства и недостатки имеете как сотрудник?
Поработайте над своим образом. Очень большое заблуждение людей в возрасте состоит в том, что внешний вид не так уж важен, если резюме достойное. Это не совсем так. Современные компании обращают внимание на то, как выглядят их сотрудники. А кроме того, никто не отменял правило «встречают по одежке». Помните, что второго шанса может и не быть, поэтому не поленитесь сделать прическу и одеться со вкусом.
Отстаивайте свои принципы. Порой люди после сорока так сильно хотят получить работу, что безоговорочно соглашаются на любые условия работодателя. Если вы так сделаете, то только навредите себе, потеряв лицо и поступившись своими принципами. На собеседовании очень важно показать работодателю, что для вас важна не только должность, но и определенные условия труда, которые вы в силу своего опыта и профессионализма заслужили. Если же в процессе собеседования или испытательного срока возникают не совсем комфортные для вас моменты (сверхурочные, общий кабинет, отсутствие перерывов), не бойтесь обсудить это. Донесите до ведома работодателя, что для вас это неприемлемо или приемлемо, но, допустим, при условии повышения зарплаты или дополнительного выходного.
Выясните формат обратной связи. По окончании собеседования постарайтесь получить обратную связь. Спросите напрямую, подошла ли ваша кандидатура. Вам могут пообещать сообщить о своем решении позже. В этом случае уточните, когда именно. Если в заявленные сроки с вами не связались, не тратьте время на звонки в отдел кадров и оббивание порогов – ищите дальше.
- пересказывать содержание резюме;
- говорить о личных жизненных целях;
- обсуждать репутацию компании и ее сотрудников;
- сообщать о навыках и опыте, не имеющих отношения к будущей работе;
- вспоминать о своих неудачах.
Бесплатные тренинги по трудоустройству:
ОКУ «Областной центр социально-психологической помощи»
Адрес: ул. Красная, 11,
Тел: 758-40-89
не дочитал эту хрень, но первое, что бросилось в глаза — это РЕЗЮМЕ. Да какое нах резюме, если чел например неофициально до 40 лет батрачил. Или если выбросил трудовую по каким либо конфликтным причинам с работодателем. Ах, ну да, ЦЗ же трудоустраивают только КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры, а бомжи никому нахер ненужны даже если они образованные. Вот потому то и безработных полно, маргиналов!
Второе, что бросилось — это тренинги бесплатные, от психолуха, нанятого для оправдания государственной проституции безработных. Это равно как сходить в церковь, поисповедаться попу.Попы ведь тоже психолухи, при том не меньшие) Так, кстати, делают многие преступники, а потом их выпускают на волю, за то что покаились, а потом они продолжают творить свои грязные дела.
Или вот про трудоустройство инвалидов вообще молчу. Если ЦЗ узнает, что у вас например инвалидность по ПНД, то естественно таким только бомжевать остается. А инвалидность,кстати, ещё и бесплатно не дают, а только за большую взятку. Точно также её за взятку можно и снять)
вся история ЦЗ в советском мультфильме про Фунтика! Помните, там два сыщика: один себя зарекомендовал, как лучший сыщик с дипломом; а другой, как лучший сыщик без диплома )) Однако, как помните, оба оказались одинаковые.
Правда матка, если ты такой долбаеб, что из-за конфликта с работодателем выбросил свою трудовую, то ты нахер никому не нужен и с резюме и без)))
Виктория, знаете ли, если вас захотят уволить, просто потому что захотят, а такое сейчас не редкость, то чем иметь засраную трудовую, лучше её вообще не иметь. При том соискатель может быть нормальным специалистом. А если это выпускник вуза, то его, конечно, необхходимо постажировать. Что тоже ни одному работодателю сейчас совершенно чуждо. Но прихоти работодателя, или какие либо конфликты, которые совершенно не волнуют ЦЗ и прочих, никто расследовать не будет. Вот поэтому то маргинализация и идет полным ходом.
Вика, может вам пояснить более популярно, если вы не поняли? Вот увольняют, например, вас по статье о профнепригодности, хотя вы, скажем, проработали там довольно долго, ну, пусть даже год. А потом возник конфликт по прихотям работодателя: возможно по причинам того, что ему нужно «просунуть» своего родствнника вместо вас, скажем, вообще без диплома; или по причинам экономии производственных материалов; или ещё по каким либо мелким пустякам….. и он вас уволил по такой статье. Что вы делаете? Некоторые падают на колени перед работодателем и молят о увольнении по собственному. Но другие просто- напросто выкидывают свою трудовую. Тем более, если нет денег на судебное разбирательство, то это единственный выход. В итоге, вы оказываетесь как некогда выпускник вуза, которого без стажа, тобишь, без резюме, уже ни один работодатель просто так не примит.