Ровно 135 лет назад, 13 июля 1882 года, в Одессе заработала первая телефонная станция. И если в те годы телефон был диковинкой, то сегодня он превратился в атрибут, без которого не может обойтись ни один современный человек.
Одессу телефонизировали одной из первых
Через три года после того как Европа оценила преимущества «говорящего телеграфа» Александра Белла, телефоны стали появляться и в Российской империи. Правда, к этому изобретению на просторах страны относились с большой осторожностью: «Учреждение телефонного сообщения, по новизне предмета, допустить впредь до полного его разъяснения на первое время в виде опыта». Но уже в марте 1881 года император подписал указ об устройстве телефонного сообщения, а через полгода первые телефоны стали радовать жителей Санкт-Петербурга и Москвы. Третьим телефонизированным городом империи стала Одесса.
Известный предприниматель и инженер Владимир фон Баранов получил первую концессию на телефонизацию этих городов. Из-за границы стало приходить оборудование — только в первой партии, кроме прочего, было получено 6000 кг проволоки, 6 коммутаторов и 400 телефонных аппаратов. Однако вскоре фон Баранов потерял интерес к своему «коммерческому детищу». То ли выгода ему показалась недостаточной, то ли его больше заинтересовал пост губернатора в Архангельске, но он продал свою концессию и отбыл на север. Злые языки поговаривали, что фон Баранов выгадал на этой сделке весьма недурные деньги.
Новым владельцем концессии стала американская телефонная компания Александра Белла — изобретателя телефона. Меньше чем через год в Одессе уже было 18 телефонных номеров. Так как они находились далеко друг от друга, кабели приходилось тянуть через весь город. «Встречались» провода на столбе, который был установлен рядом с телефонной станцией на Греческой улице, 35, и имел весьма устрашающий вид.
Телефон стоил дороже шубы
Двадцатый век мало что изменил в деле телефонизации Одессы. Установка телефона по-прежнему превращалась в сооружение целой АТС на дому. Полный комплект телефонных «причиндалов» весил более 8 кг. К каждому аппарату прилагался «джентльменский набор», в который входили электросигнальный прибор инженера Гилелянда, контактный угольный микрофон Блэка, телефонный аппарат Белла и марганцево-цинковый элемент Лекланше. Все это хозяйство было несовершенным и очень неудобным в пользовании — микрофон находился на нижней панели аппарата и, чтобы ответить, человек вынужден был сгибаться в три погибели. Кроме того, снимая трубку с рычажка, нужно было подергать его, чтобы удостовериться, что он поднят. Да и сама телефонная связь была некачественной, часто прерывалась из-за повреждения линий. И хотя первые пользователи постоянно жаловались на несовершенство техники, их количество неуклонно увеличивалось — через месяц-другой в городе насчитывалось уже 66 абонентов.
Стоило такое «удовольствие» 250 рублей в год, и то, если расстояние до телефонной станции не превышало трех верст. За каждую лишнюю версту абонент доплачивал по 50 рублей. В то время это были огромные деньги. Для сравнения: роскошная шуба из меха хорька в дорогом столичном магазине стоила 85 рублей.
Телефонистки страдали «нервными припадками»
Самыми первыми телефонистами на станциях были мужчины, однако продолжалось это недолго — представители сильного пола для такой работы не подходили. Как оказалось, их легко было отвлечь, они быстро раздражались, а также ссорились друг с другом и с клиентами. И тогда телефонные компании стали брать на работу исключительно женщин.
До 1917 года телефонистками могли стать только девицы. Подобную дискриминацию инструкция поясняла так: «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях». Кроме того, «барышни» должны были быть в возрасте 18-25 лет, ростом не менее 165 см, с длиной туловища в сидячем положении и вытянутыми вверх руками не менее 128 см. Эти параметры считались оптимальными для лучшего охвата клавиатуры коммутатора.
Работа девушек была нелегкой и очень нервной, правда, им за это хорошо платили. Они постоянно пребывали в состоянии напряжения, что приводило к ошибкам при соединении абонентов. В 1891 году корреспондент журнала «Электричество» писал: «Нервные припадки нередко заставляли бедную женщину отказаться от места спустя каких-нибудь полтора месяца после столь трудного поступления на открывшуюся вакансию».
Впрочем, «барышни» в долгу не оставались, в свою очередь, доводя абонентов до «белого каления». Несчастным пользователям приходилось смиренно ждать соединения с нужным номером по полчаса. При этом девушки были невежливы, делали абонентам замечания, спорили и всячески избегали звать старшую телефонистку, которая разбирала жалобы.
Одесситы изобрели свою телефонную станцию
Одесская погода, подобно ветреной барышне, всегда обладала легкомысленным характером, и зимой 1900 года город постигло обычное в наших краях стихийное бедствие. Ураганный ветер полностью уничтожил воздушную телефонную сеть, повалил 300 столбов и сорвал крышу телефонной станции. Именно тогда у одесситов и появилась возможность оценить по достоинству телефонную связь, и телефон превратился из предмета роскоши в предмет первой необходимости.
Качество работы АТС и цена не устраивали одесситов, и они стали обвинять предприятие Белла в искусственом завышении тарифов. Последующие события показали, что доля истины в этих упреках все же была: когда телефонную компанию на конкурсной основе выиграл датский консул в Одессе Георгий Рафалович, плата за пользование телефоном снизилась до 48 рублей в год. В 1901 году он организовал в городе «Одесское общество телефонов», которое выкупило трехэтажный особняк на Полицейской (Бунина) улице, 34, уплатив в государственную казну 100 тысяч рублей.
Всего за несколько лет до этих событий одесситы — изобретатель и журналист Моисей Фрейденберг и физик Бердичевский-Апостолов — сконструировали свой «телефонный соединитель» на 250 номеров. До начала XX века телефонные сети были оборудованы телефонными станциями ручного обслуживания, а одесские изобретатели создали одну из первых автоматических телефонных станций. В мастерской Одесского университета для демонстрации был изготовлен макет изобретения одесситов, однако отечественные связисты им не заинтересовались, и изобретатели запатентовали свое детище в Великобритании.
Опера по телефону
Существует легенда, что первым абонентом Одессы был граф Михаил Толстой. Из его особняка, где ныне располагается Дом ученых, в оперный театр была проведена первая телефонная линия. Граф был большим поклонником оперы, и на его деньги театр восстанавливали после пожара. Когда Толстой заболел, он потребовал установить телефоны в театральном зале и своем кабинете, чтобы слушать оперные спектакли, не выходя из дома. Директор театра не смог отказать титулованному меценату и позволил установить телефонный аппарат.
Игрушка для дураков
На заре телефонной эры в Германии первых телефонных пользователей считали людьми недалекими. Когда в 1881 году в Берлине провели первый телефон, он стоил очень дорого, и прижимистые немцы, глядя на первых абонентов, крутили пальцем у виска. Они считали, что умный человек не станет выбрасывать на сомнительную игрушку астрономические суммы. В то время в городе насчитывалось всего 99 пользователей телефонов, поэтому телефонную книгу жители Берлина также называли «Книгой 99 глупцов».
Телефон изобретали несколько раз
Еще в 1861 году немецкий физик Филипп Рейс создал «музыкальный телефон», который передавал по электрическим проводам только отдельные звуки. Он не мог передавать человеческую речь, и поэтому не получил должного распространения. Первые электрические телефоны, которые можно было использовать для разговора на расстоянии, создали в 1876 году сразу два американских изобретателя — Александр Белл и Элайша Грей. И если Белл окрестил свое изобретение коротко — «говорящий телеграф», то Грей дал свому детищу длинное название: «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом». Однако изобретателем телефона все же считается Белл, так он успел подать свою патентную заявку на два часа раньше Грея.