Новости Одессы и Одесской области

Пять вопросов о Пасхе

Пять вопросов о Пасхе

Пять вопросов о ПасхеПасха — самый большой праздник для православных христиан. И даже те, кто не придерживается поста и не посещает церковные службы в течение года, стараются приобщиться к торжеству: пекут куличи, красят яйца и принимают участие в ночном крестном ходе. В редакцию «Одесской жизни» накануне праздника поступает много писем и телефонных звонков от наших читателей, с вопросами, касающимися Пасхи.

 

Вопрос ПЕРВЫЙ.

Почему дата православной Пасхи «плавает» и не совпадает с католической?

Празднование Пасхи у православных и католиков чаще всего отличается на 14 дней (изредка даты совпадают). Это происходит потому, что католический церковный год строится на григорианском календаре (новый стиль), а православный — на юлианском (старый стиль).

Плавающей же дата Пасхи является, прежде всего, потому что должна всегда выпадать на воскресенье и отталкиваться от определенных астрономических событий, которые описаны в Библии.

Проще всего вычислить дату очередной Пасхи следующим образом: праздник наступает в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Когда дата Пасхи получена, от нее отсчитывается назад 40 дней — таким образом вычисляется дата начала Великого поста.

 

Вопрос ВТОРОЙ.

Почему на Пасху в церковь ходят ночью?

Пять вопросов о ПасхеТак как церковный день начинается с вечера, то и праздничные службы тоже начинаются в вечернее время. А если праздник большой, например, Рождество или Пасха, то такая служба длится до самого утра и называется всенощной.

Чаще всего всенощная начинается около 20.00 и длится приблизительно до 4.00. Всенощная совмещает в себе сразу три обычные службы: вечерню, утреню и первого часа. А отличительной чертой Пасхи является еще и крестный ход. Это кульминация ночи, предваряющая сам праздник, так как крестный ход символизирует шествие Жен-мироносиц, которые прибыли ко Гробу Господню и увидели, что Спаситель воскрес. Кстати, храм в этом священнодействе как раз и символизирует Гроб Господень.

 

Вопрос ТРЕТИЙ.

Зачем на Пасху красят яйца?

Пять вопросов о ПасхеЕсть несколько объяснений нашей традиции красить яйца к Пасхе. Согласно церковному преданию, этот обычай появился еще при жизни Марии Магдалины. Считается, что она принесла яйцо в качестве подношения римскому императору Тиберию (по закону, если на аудиенцию к кесарю попадал неимущий человек, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо) и известила его о воскресении Иисуса Христа. Тот в ответ заявил, что скорее яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет. После этих слов яйцо, принесенное Марией Магдалиной, покраснело, став символом чуда воскресения.

Есть и чисто бытовое объяснение данной традиции. Считается, что предварительно отваренные яйца красили во время поста, чтобы они не испортились за 40 дней воздержания от скоромной пищи. Кроме того, по сведениям некоторых исследователей, традиция украшения яиц существовала еще у древних славян, так как яйцо было одним из символов плодородия и использовалось в различных ритуалах.

 

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ.

Что общего у христианской Пасхи и еврейского Песаха?

Пять вопросов о ПасхеОбщее у этих двух праздников только созвучное название. В остальном же это совершенно разные торжества, никак не связанные между собой. Если христианская Пасха отмечает Воскресение Христово, то Песах — это памятная дата исхода евреев из Египта (избавления от рабства). По преданию, ночью 14 числа месяца нисана погибли все первенцы Египта, кроме еврейских. Дома евреев, помеченные кровью жертвенных ягнят, эта участь обошла стороной. И именно этой ночью народ Израиля под предводительством Моисея покинул египетские земли. В память о том, что ангел смерти миновал израильские семьи, и был назван праздник: слово «песах» на иврите означает «миновать или пройти мимо». События иудейского Песаха происходили более трех тысяч лет назад, то есть задолго до рождения Христа. Кстати, даты Песаха и Пасхи никогда не совпадают.

 

Вопрос ПЯТЫЙ.

Кто такой Пасхальный кролик и откуда он взялся?

Пять вопросов о Пасхе

Пасхальный кролик с корзинкой яиц — это традиционный символ пасхи в Западной Европе и США. А «родился» этот персонаж в Германии еще в дохристианские времена, когда люди в качестве богини весны и плодородия почитали Остару. Ее символом стало самое плодовитое животное — кролик, который и перешел в новую весеннюю традицию с появлением христианства. 

Ранее сообщалось, что на Пасху не будет работать крупнейший рынок Одесской области — "7 километр". 

Анна Мячина

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Golanec
Golanec
7 лет назад

В праздник Песаха на праздничном блюде у иудеев должно быть печеное яйцо,оно готовится 18 минут, как и МАЦА.
Иисус прибыл в Иерушалайм именно в канун праздника Пэсах, потому здесь прямая связь иудейской(основы знаний Иисуса) и христианской религий.
Как в иудейской, так и в христианских религиях существует традиция подавать на пасхальный стол мясо на косточке. У иудеев оно тождественно первому жертвоприношению, у христиан — ….В первый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на семейство… и пусть съедят это мясо в ту же ночь (с 14 на 15 Нисана), жареное на огне; с мацой и с горькими травами пусть едят его. «— ШМОТ 12:3, 8.
Аффтар, потрудись предварительно изучить вопрос, а потом уже постить ерундель!

Советский атеист
Советский атеист
7 лет назад

https://youtu.be/_MFK3ilC0kI

это видео советского атеиста Е. К. Дулумана очень полезно посмотреть мэру Труханову и представителям горсовета, в частности, начальце департамента соцполитики Е. П. Китайской. Делаю акцент именно на них, прежде всего потому, что рядовые верующие, одурманенные религиозным опиумом, неспособны мыслить критически.

моня циферблат.
моня циферблат.
7 лет назад

поздравляю всех мирян со светлым праздником пасхи…желаю крепкого здоровья и долгих лет…помните!!! дорогу осилит идущий!!!

Настя
Настя
6 лет назад

Пасха не имеет отношения к христианству. пасхальный хлеб и яйца обозначают мужские детородные органы, а идея заключалась в символическом осеменении поля для получения хорошего урожая. Притом размер, в данном случае, имел большое значение: по поверьям, чем выше пасхальный хлеб, тем лучшего урожая впоследствии можно будет ожидать. Отнюдь не случайно пасхальный хлеб имеет именно ТАКОЙ вид. И относили праздничную еду не к священникам с мокрыми вениками в руках, а на поля для их символического «оплодотворения». Впоследствии «отцы христианской церкви» приспособили важнейший языческий праздник под свою религию. Вся правда о Пасхе:
http://vladimir-hazan.com/articles/107.PRAVDA_O_PASHE

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции