В частном секторе живет каждый шестой одессит. В этом отношении наш город — лидер среди мегаполисов Украины. Да и вряд ли где-то найдется еще такое разнообразие. Дома-замки Фонтана, приземистые мазанки Слободки, сельские особняки Куяльника и современные коттеджи на поселке Котовского делают разные районы «одноэтажной» Одессы очень непохожими. Роднит их тоже многое: плохие дороги, проблемы с канализацией, нехватка магазинов и почти полное отсутствие уличного освещения. А еще — интересная и насыщенная история.
Хроники расползания
Привычные нам красивые дома в центре Одессы, как правило, уже третьи или четвертые на своем участке. А первыми были вытянутые в ряд одноэтажки — в центре нашего города и отдельно стоящие хаты с участками — на окраинах. По описи 1835 года лишь каждый десятый дом в Одессе имел 2-3 этажа — 463 из 4509 домов.
Но уже через несколько лет количество «высоток» удвоилось. Так что история Одессы — это история наступления «больших» домов на «маленькие». 150 лет назад частные дома начали массово сносить в районе Нового рынка, а уже через 20-30 лет пришла очередь Молдаванки и Слободки, где на месте садов и огородов выстраивались ряды одно-двухэтажных зданий с небольшими дворами.
Но частный сектор никуда не девался, а стремительно рос во все концы Одессы. Раньше всего, еще в середине ХІХ столетия, появились села Чубаевка, Дмитриевка, Дерибасовка, а также поселок вдоль Хаджибейской дороги. В 1880—1890-е годы начал развиваться район Жеваховой горы, Кривая Балка и село Средний Фонтан (сейчас это — 8—10-я станции Большого Фонтана). Приток промышленных рабочих в начале ХХ века дал жизнь современному Ленпоселку, который быстро расширялся от Тираспольской дороги.
До поры до времени частный сектор был уделом крестьян и рабочих. Сюда проще всего было «вписаться» пришлым людям и сезонным рабочим. Нередко домик с одной большой комнатой на 25-30 кв. м давал приют десяти «сезонщикам».
Средний класс «подтянулся» в эти районы только в 1910-е годы в связи с внедрением электрического трамвая и улучшением сообщения по Фонтанской дороге. Офицеры, чиновники, коммерсанты и приказчики стремились иметь дачу или даже постоянное жилье подальше от городской суеты.
Замечу, что Одесса начала ХХ века вряд ли понравилась бы современным одесситам. Всюду копоть от печей, на улицах — грохот и толчея, полно воришек и оборванцев. Но так было и в Париже, и в Лондоне. Именно поэтому в мире становится популярной идея «города-сада». И скорее всего, Одесса могла бы обрасти поясом коттеджей и вилл благородной архитектуры, но пришла революция 1917 года и буржуазии пришлось строиться уже за рубежом.
Жилье своими руками
Строительство односемейных домов в Одессе ожило лишь в середине 1930-х годов. Население города быстро росло за счет притока рабочих. Точнее — из-за панического бегства крестьян, которые правдами и неправдами пытались избежать голода и колхоза.
В это время некоторые предприятия начинают строить для своих сотрудников недорогое жилье на свободных землях. Перед Второй мировой войной появился поселок Железнодорожников на 1-й Заставе, а вместо хутора Вышинского появились ряды домов на Курсаках. Сильно разрослась Чубаевка и район от 11-й до 14-й станций Большого Фонтана.
После войны квартирный вопрос достиг небывалой остроты, а отношение власти к «частнособственническим инстинктам» смягчилось. Некоторое время одесситам позволяли открывать частные предприятия, а рабочим раздали участки для огородов. В это время многие предприятия начали выделять своим сотрудникам стройматериалы.
Строить дома одесситам приходится своими руками, но по типовым проектам. Средний класс тех лет — это руководство предприятий и организаций, старшие мастера и плавсостав. Их доходы позволяли купить сборные конструкции деревянных домиков на базах «Лесстройторга» и обустроить себе дачку на Фонтане.
При Никите Хрущеве схема «материалы — заводские, руки — собственные» позволила расселить десятки тысяч человек без больших затрат для государства. К середине 1960-х годов частный сектор в Одессе был даже больше, чем сегодня. Он охватывал весь район между железной дорогой и будущим проспектом Добровольского, а затем шел до самой Крыжановки. Народ охотно селился на поселке Котовского, поскольку электричка обеспечивала удобный проезд на предприятия. А в районе нынешнего жилмассива Таирова — между современным проспектом Глушко и Люстдорфской дорогой — возник целый городок.
Наступление социализма
В конце 1960-х годов на СССР пролилось нефтяное изобилие. Настало время «архитектуры» — то есть «хрущевок» и «чешек» по улучшенным проектам. Стремясь придать новым районам парадный вид, а также связать окраины с центром широкими проспектами, городские власти Одессы начали безжалостное наступление на частный сектор. Менее чем за 10 лет на жилмасииве Таирова, Большом Фонтане и поселке Котовского снесли более двух тысяч домов. Улица Королева прошла прямо по бывшим огородам.
Хотя советская власть отселяла людей по Жилищному кодексу и со 100-процентной гарантией выделения жилья, многие были недовольны. В большинстве случаев жильцы построили дома всего 5-10 лет назад. Причем строили долго и своими руками. Да и переезжать из частного дома на 9-й этаж (под крышу) не хотелось. Кроме того, многие продукты тогда были в дефиците и наличие участка позволяло баловать себя вкусненьким. Люди собирались на митинги, писали письма в Совет Министров СССР, но, кроме неприятностей с милицией, это ничего не дало. Высотки наступали на «избушки» по всему Союзу.
Между тем, особо находчивые одесситы воспользовались ситуацией с пользой для себя: одни формально разводились, другие прописывали к себе взрослых родственников. Чиновники понимали, что их дурят, но выполняли инструкции и всем выдавали по квартире.
Защита на миллион
На рубеже тысячелетий частный сектор Одессы переродился: с 1996-го по 2008 год состоятельные моряки, бизнесмены и чиновники выкупили тысячи участков, выстроив на них невиданные доселе особняки. Построить собственный дом в те годы было намного дешевле, чем купить квартиру такого же размера. Правда, с каждым годом задача усложнялась из-за невиданного подъема цен на участки. Даже на Ленпоселке сотка продавалась за 30 тыс. долларов, а в прибрежных районах — от 100 тыс. долларов.
По официальным данным, в 2000-е годы в частном секторе Одессы было построено 1,7 млн. кв. метров общей площади — это больше, чем на Черемушках. Причем похоже, что ГАСК учел далеко не все. В престижных районах старых домов почти не осталось, да и на поселке Котовского их не более половины. Это, кстати, надежная защита от любых посягательств градостроителей.
Как правило, на каждой улице есть дом стоимостью в полмиллиона долларов, чья площадь превышает 400 метров, а связей хозяина хватит, чтобы остановить любой строительный проект. Значит, частный сектор Одессы будет жить. Возможно, даже процветать.
Дома на любой кошелек
Сравнивать цены на частные дома в Одессе, пожалуй, не имеет смысла. Большинство из них построены по индивидуальным проектам и сильно отличаются по площади, удобствам и району расположения. Маленький дом на Бугаевке, фактически халупу, можно купить и за 15 тыс. долларов. В то же время некоторые виллы продаются за 2 миллиона и дороже. За самый дорогой особняк, который можно найти на сайте объявлений OLX, хозяин хочет 135 млн. гривен. Он расположен в Отраде, имеет вид на море и 750 кв. м роскошного интерьера.
Стоимость жилья эконом-класса зависит от размеров дома и площади участка. Типовой трехкомнатный дом советской постройки с участком 4—6 соток можно купить за 60—70 тыс. долларов. Рядом с большим спальным районом на такой же можно «накинуть» еще 10 тыс. долларов, а вот на Тираспольской дороге можно найти «трешку» на 6 сотках всего за 35—40 тыс. долларов.
В старых районах много участков площадью 1,5—2 сотки. На нем дом аналогичной площади будет стоить уже 40—50 тыс. долларов. Такие встречаются в районе Фонтанской дороги, по улице Костанди, на Новой Слободке. Типичные для Фонтана и поселка Котовского дизайнерские коттеджи площадью 100—150 кв. м с гаражом и участком 4—6 соток обычно продают за 100—200 тыс. долларов.
Автор: Михаил Мейзерский
да.в квартирах нет земли.но это решаемая проблема если есть желание сапать летом каждые 3недели.гдето в селе можно попросить 5соток в аренду безоплатную.например у пенсионера с 30сотками нет здоровья все сапать.да оно ему и не нужно столько.крупы хлеб мясо молоко на огороде не растут.потому реально надо 5соток пахотной земли одному сельскому пенсионеру максимум.и они дают другим.себе же легче.а вот неделю тому у Все буде добре показывали как выращ картошку в бочке 200л с отверстиями, на балконе.8картофелин а вырастет 3ведра.очень хитро придумали
«Хотя советская власть отселяла людей по Жилищному кодексу и со 100-процентной гарантией выделения жилья, многие были недовольны.» Не довольны были буржуи. А в СССР была ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА. КВАРТИРЫ предоставляли всем трудящимся и совершенно БЕСПЛАТНО. Да-да, при капитализме это невозможно и звучит как фантастика, но при социализме это была правда! Так и моя мама приехав из деревни в Одессу на производство, сразу же получила БЕСПЛАТНУЮ коммунальную, а потом через два года настоящую КВАРТИРУ! Она простая труженица. И я готов современным буржуякам и соцполитикам повторять миллионы раз — КВАРТИРЫ В СССР ВЫДАВАЛИ БЕСПЛАТНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И что самое поразительное, что даже никаких очередей не было! Сейчас при буржуях мы состоим в очереди на вторую квартиру, приблизительно с 2006 г. Но исполкомовские буржуяки обещают, что дадут её нам не ранее, чем через 40-50лет. Так к тому времени люди обычно умирают опьяненные буржуазнорелигиозным опиумом о квартире.
думают что было.. уево только те кто родились после 90.. иначе им нечего сравнивать.. поскольку родились уже в говне..