На веселых повестях и рассказах «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома» и трилогии «Приключения Незнайки» выросло не одно поколение детей. Повзрослев, они передавали своим детям потрепанные книжки, в которых снова оживает необычный мир, придуманный замечательным писателем Николаем Носовым.
Как я стал сказочником?
Николай Носов родился в городе Ирпень под Киевом, в семье эстрадного артиста, который подрабатывал железнодорожником. Он очень любил бывать у папы на концертах и тогда его мама подумала, что сын хочет стать артистом. Но почти сразу после того, как Коле купили скрипку, он понял, что артистом ему не стать: заниматься игрой на инструменте особенно не хотелось, когда во дворе мальчишки играли в футбол. Вскоре инструмент был заброшен.
В детстве Коля Носов мечтал стать знаменитым химиком, шахматистом, фотографом, мастером по ремонту радио- и электротехники. Но с 14 лет был вынужден работать продавцом газет, землекопом, косарем и чернорабочим на бетонном заводе. Носов никогда не стыдился профессий, которые ему пришлось освоить, время было нелегкое и детство многих было именно таким — «взрослым».
А вот писателем он стал случайно. После того как в 1932 году Носов закончил Московский институт кинематографии, он продолжил в нем работать постановщиком и режиссером мультипликационных, научных, учебных и военно-технических фильмов. А когда у него подрос сын Петенька, то Носов стал для него придумывать разные веселые истории и небылицы. Петя пересказывал эти истории своим друзья, а бывало, что приглашал мальчишек в выходной день специально, послушать очередную папину выдумку. А спустя время эти истории начали издавать.
Как «взрослели» сказки
По мере того, как взрослел сын Николая Николаевича, «взрослели» и его повествования. Большой популярностью среди школьников-подростков пользовались книги «Веселая семейка» (по мотивам произведения в 1982 году вышел фильм «Живая радуга»), «Дневник Коли Синицына» и «Витя Малеев в школе и дома» (в 1954 году был снят детский фильм «Два друга»).
Носов написал множество книг, по которым сняли кино и мультфильмы. В чем секрет такой всеобщей любви? Все просто. У писателя не было времени сочинять длинные истории (помните, он работал режиссером). Поэтому большая часть историй были совсем небольшими, но очень веселыми — о ребятах, на месте которых мог оказаться любой. И обязательно каждая из таких историй-фантазий воспитывала в детях честность, отзывчивость, любовь к труду и чувство товарищества. А если в книгах Носова и появлялись завистники или грубияны, то они обязательно были наказаны.
Но больше всего из произведений Носова детям нравились сказочные произведения о Незнайке. Первой из этих историй стала сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».
Любопытно, что последнюю часть сказки (о путешествии на Луну) называют самым толковым и доступным учебником по экономике. Именно в этой книге в доступной форме рассказывается о том, что такое реклама, акционерное общество, забастовка, безработица, биржа, рыночные отношения, продажная пресса и лопнувший банк.
Читаем вместе с детьми
Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году. Он назывался «Затейники». А первый большой сборник писателя с рассказами для детей «Тук-тук-тук» был напечатан уже после Второй мировой войны, в 1945 году. Через два года все советские дети зачитывались второй книгой писателя — «Веселые рассказы». Первая часть сказки-повести «Приключения Незнайки и его друзей» была опубликована в детском журнале «Барвинок» в 1953-1954 годах на двух языках — русском и украинском.
Самые известные повести и романы Николая Носова:
«Незнайка учится», «Незнайка-путешественник», «Тайна на дне колодца», «Мы и дети», «Повесть о моем друге Игоре», «Небольшая литературная энциклопедия», «Бабушка Дина», «Кванта смеха» и другие.
Мультфильмы и кино, снятые по произведениям Николая Носова
КИНО. «Два друга» (1954 г.), «Дружок» (1958 г.), «Приключения Толи Клюквина» (1964 г.), «Барбос в гостях у Бобика» (1964 г.), «Фантазеры» (1965 г.), «Топинамбуры» (2 серии, 1987 г.).
Мультфильмы. «Ровно в три пятнадцать» (1959 г.), «Винтик и Шпунтик — веселые мастера» (1960 год), «Незнайка учится» (1961 г.), «Где я его видел?» (1965 г.), «Приключения Незнайки и его друзей» (10 серий, 1972 г.), «Бобик в гостях у Барбоса» (1977 г.), «Незнайка в Солнечном городе» (10 серий, 1977 год), «Незнайка на Луне» (12 серий, 1997-1999 гг.).
Справка «ОЖ»: 23 ноября исполнилось 108 лет со дня рождения Николая Носова. Сын писателя — Петр Носов — стал фотожурналистом. По его работам учат, как правильно делать репортажные фото. Внук — Игорь Носов стал фотографом и писателем. Он — автор «Новых приключений Коротышек».
Что посмотреть вместе с детьми?
«Незнайка с нашего двора»
Двухсерийный музыкальный детский телефильм. Одесская киностудия. 1983 год.
Режиссеры: Игорь Апасян и Ирина Яковлева.
Фильм о мальчишках и девчонках одного двора, которые в своих играх перевоплощаются в образы героев книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Но это перевоплощение стало возможным благодаря волшебникам, которых сыграли братья-близнецы Володя и Юра Торсуевы (известные по другому фильму Одесской киностудии «Приключения Электроника»). Так вот, чтобы некоторые из ребят поверили в волшебников, те устроили им сюрприз.
Интересно, что практически все песни, которые были написаны для этой киноленты, дети с удовольствием разучивали: «Да здравствует сюрприз!», «Дождя не боимся», «Песня любопытных коротышек», «Где водятся волшебники?», «Гимн Незнайки и его друзей», «Гимн Знайки и его друзей». Музыку для этих песен написал композитор Марк Минков, а стихи — поэт Юрий Энтин.