Некоторые наши читатели спрашивают: почему пенсионеры, которые имеют большой стаж и продолжают работать, получают пенсию немногим больше тех, кто имеет неполный стаж (то есть меньше 35 лет — для мужчин и 30 — для женщин). Плюс к этому реформа лишила пенсионеров перерасчета по прожиточному минимуму. Так есть ли смысл работать?
1.Работающим пенсионерам отменили перерасчет по прожиточному минимуму. Значит, в этом смысле работать невыгодно?
Не совсем так. Перерасчет по прожиточному минимуму для работающих пенсионеров действительно отменили. Но для них возможен перерасчет с учетом новоприобретенного стажа через каждые 24 месяца работы. Благодаря таким перерасчетам пенсия и будет увеличиваться.
Кроме того, если пенсионная выплата состоит из доплат, надбавок и повышений, размер которых базируется на прожиточном минимуме для нетрудоспособных граждан, то и для работающих пенсионеров они обязательно пересчитываются при увеличении прожиточного минимума.
2.Как именно стаж и зарплата влияют на размер пенсии?
В любом случае после перерасчета размер пенсии увеличится, поскольку он напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и размера зарплаты.(Конечно, если человек трудоустроен официально и ежемесячно уплачивает взносы в размере не меньше минимального.) В таком случае можно произвести перерасчет или с учетом стажа или с учетом стажа и заработка. Как правило, по стажу и заработку целесообразно пересчитывать пенсию, если в этот период работы зарплата была высокой.
На сегодняшний день возможны два варианта определения периодов, за которые исчисляется заработок.
Первый вариант: когда зарплата учитывается за 60 календарных месяцев работы подряд до июля 2000 года и за все периоды страхового стажа по данным системы персонифицированного учета.
Второй вариант: только по данным системы персонификации, начиная с июля 2000 года.
При перерасчете пенсий работающим пенсионерам заработок определяется с применением показателя средней зарплаты, который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии, то есть остался неизменным, поэтому целесообразность перерасчета с учетом и зарплаты определяется через индивидуальный коэффициент зарплаты*. Если коэффициент зарплаты становится выше, такой перерасчет выгоден, уменьшается — нужно производить перерасчет только по страховому стажу.
Нужно отметить, что при исчислении коэффициента специалисты Пенсионного фонда исключают из стажа месяцы с невыгодной зарплатой. То есть происходит так называемая оптимизация зарплаты. Оптимизировать можно также период, приобретенный после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.
Обратите внимание: если после назначения пенсии или ее предыдущего перерасчета пенсионер работал, но 24 месяца страхового стажа не приобрел, то через два года он будет иметь право произвести перерасчет только с учетом приобретенного страхового стажа. Заработок при этом не изменится.
3.Если пенсионер работает по совместительству, засчитают ли ему «вторую» зарплату?
На сегодняшний день по данным персонификации, при перерасчете пенсии учитывается зарплата, которую пенсионер получил по всем местам работы, независимо от того, работал он постоянно или периодически. Главное, чтобы на эту зарплату были начислены и уплачены страховые взносы.
4.Есть ли нюансы, которые помогут увеличить пенсию?
Если человек, достигнув пенсионного возраста, решит работать дальше и получать пенсию с более позднего возраста, ему назначат выплаты с учетом стажа на день обращения с соответствующим заявлением. В то же время, размер пенсии будет увеличиваться в зависимости от количества «отложенных» месяцев. В частности, повышение составит:
- 0,5% — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию до 60 месяцев;
- 0,75% — за каждый полный месяц при отсрочке более 60 месяцев.
________________
Коэффициент зарплаты — абстрактная величина, которая показывает, во сколько раз заработок был выше или ниже того, из которого были уплачены взносы в соответствующие месяцы того или иного периода.
Невыгодные периоды можно не считать
По желанию пенсионера, при проведении оптимизации, могут быть исключены периоды:
- срочной воинской службы;
- учебы;
- ухода за инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;
- ухода за пенсионером, который не может сам себя обслуживать;
- ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, если они приходятся на даты с 1 июля 2000 года до 1 января 2005 года;
- безработицы, когда безработный состоял на учете в Центре занятости и получал пособие.