Новости Одессы и Одесской области

Действительно ли экономят устройства электроэкономии?

Действительно ли экономят устройства электроэкономии?

Экономичные электроприборы уже прочно вошли в наш быт. Например, в виде энергосберегающих ламп или LCD-телевизоров и мониторов. Поэтому появление на рынке устройств, которые, якобы, позволяют экономить потребление электроэнергии для всех приборов, включенных в квартирную сеть, не вызывает особого удивления. «Одесская жизнь» решила проверить, а есть ли реальная экономия при их использовании?

 

Производители пообещали…

Естественно, те, кто продает эти устройства, обещают экономию денег без самоограничения в потреблении электроэнергии. Если верить рекламным объявлениям, то экономия достигается за счет «улучшения и нормализации структуры электрического потока, устранения бросков напряжения и возврата реактивной мощности в сеть». При применении устройства нам обещают экономию от 5 до 30% месячных трат на оплату потребленной электроэнергии. Для получения наибольшего эффекта необходимо включить устройство в розетку, которая наиболее близко расположена к электросчетчику. Все это нам обещают за 180-250 гривен, которые придется выложить за чудо-прибор.

Электрочудо…а мы проверили

Эксперимент, так эксперимент! Мы купили подобное устройство за 220 гривен и разобрали его. Внутри ничего особенного — несколько деталек, очевидно, конденсатор, пара светодиодов, чтобы показать, что устройство работает, диодный мост для питания этих светодиодов, несколько резисторов, что-то похожее на микросхему. Как такое простое устройство может «из ничего» добывать дополнительную энергию и сглаживать импульсные помехи, понять сложно. Как и то, почему за более чем столетнюю историю использования электричества в быту до этого додумались только сейчас.

Для того, чтобы разобраться, как подобное устройство работает, следует вспомнить об особенностях цепей переменного тока, от которых питаются бытовые электроприборы.

— В структуре переменного тока присутствуют две составляющие: активная и реактивная, – говорит заведующий кафедрой электроснабжения Института электромеханики и электроменеджмента Одесского политехнического университета Александр Бесараб. – Бытовые потребители электроэнергии можно разделить на несколько типов: активные, активно-емкостные, активно-индуктивные. Каждый из них в разной степени потребляет как активную, так и реактивную электроэнергию.

По словам специалиста, устройство экономии представляет собой подключенный параллельно нагрузке конденсатор. Включенный в сеть переменного тока, он действительно возвращает в сеть часть реактивной электроэнергии. Но дело в том, что, активные потребители электроэнергии, такие как, например, утюг, реактивную энергию вообще не потребляют. Теоретически такое устройство может «помочь» только потребителям с активно-индуктивной нагрузкой, таким, как пылесос.

И вот тут-то тех, кто уже обрадовался, что все же можно сэкономить на чем-то, ждет главное разочарование: квартирные электросчетчики учитывают только активную потребленную электроэнергию. Рекламируемые устройства  возвращают в сеть реактивную электроэнергию, которую бытовые электросчетчики и так не считают.

 

Экономия все же есть?

Тем не менее, сэкономить на потреблении электроэнергии при помощи такого устройства можно. Но гораздо меньше, чем заявляют в рекламе.

Косвенно, за счет снижения потерь активной мощности в квартирной проводке из-за уменьшения перетоков реактивной мощности,- говорит Александр Бесараб, — поскольку устройство является нерегулируемым источником реактивной мощности.  Допустим, электродвигатель компрессора  холодильника потребляет активную мощность 250 Вт и реактивную 193 Вольт-Ампер реактивных (ВАр), а длина проводки от электросчетчика до холодильника составляет 10 метров. Если в розетку рядом с холодильником включить «энергосберегатель», реактивная мощность в проводе снизиться до 100 ВАр, а потери активной мощности уменьшатся всего на 0,25 Вт.  Если допустить, что холодильник будет работать без остановок в течение года, то экономия электроэнергии составит всего 2,2 кВт-ч в год. В деньгах это составит 0,8 грн. в год. Если же устройство применить для электроприемников с активно-емкостным характером нагрузки, то потери активной электроэнергии в квартирной электропроводке даже несколько увеличатся.

По словам специалиста, следует отметить еще один момент.

Производители не спроста рекомендуют подключать такие устройства как можно ближе к электросчетчику, – говорит Александр Бесараб. – Дело в том, что в этом случае устройство может вносить определенные помехи в работу учитывающего прибора, изменяя в отрицательную  сторону его погрешность.  «Экономия» при этом является мизерной, однако, граничащей с воровством. К тому же,  такое возможно только для старых индукционных счетчиков, для новых электронных это исключено.

 

Стирка с низкой температурой сэкономит электроэнергиюКак можно реально сэкономить электроэнергию?

  1. 1. Использовать энергосберегающие лампы.
  2. 2. Стирать вещи с применением порошков с низкой «рабочей» температурой.
  3. 3. В стиральных машинах использовать режимы «сокращенной стирки».
  4. 4. Использовать микроволновую печь, преимущественно, для разогрева, а не для приготовления пищи.
  5. 5. Уходя из дома, выключать устройства, а не оставлять их в режиме «Stand-By»

 

Типы бытовых потребителей электроэнергии

Активные — утюг, электроплита, лампа накаливания.

Активно-емкостные — энергосберегающие лампы, вся современная компьютерная и аудио-видеотехника, оборудованная так называемыми «импульсными блоками питания».

Активно-индуктивные — холодильник (мотор-компрессор), стиральная машина (во время работы мотора), пылесос.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инженер
Инженер
10 лет назад

К экономии электроэнергии в быту и на производстве.
Некоторые организационно-технические мероприятия, позволяющие обеспечить реальную экономию электроэнергии приведены ниже.
1. Уменьшить расход электроэнергии за счет оптимизации управления осветительными приборами -индивидуальное включение каждой лампы люстры, либо каждого светильника. При этом направленно или зонированно освещаются необходимые участки комнаты необходимым по условиям освещенности количеством ламп. Расход электроэнергии возможно уменьшить в определённое количество раз, которое зависит исходя из конкретных условий (расположение и параметры помещения или комнаты её обитаемость, населенность и назначение, количество, тип и мощность осветительных приборов, и т.д.).
2. Использовать энергосберегающие люминесцентные лампы с повышенной светоотдачей, меньшим энергопотреблением активной мощности (можно определить экспериментально), а следовательно, с большим КПД самой лампы, при оптимальной её стоимости и наибольшем сроке службы.
3. Использовать стиральные машины, в кроторых конструктивно предусмотрена возможность применения в режиме стирки горячей воды из системы горячего водоснабжения.
4. Модернизация стиральных машин, оборудованных ТЭНами для подогрева воды, для работы в режиме стирки с горячей водой из системы горячего водоснабжения без ТЭНов.
Реализация пунктов 3 и 4 позволит исключить из процесса стирки применения ТЭНа, имеющего значительную мощность (1000-2000 Вт, или более того).
5. Выключать штатными выключателями питания все неработающие в данный период времени электроприборы, но периодически включаемыми (человеком) для работы, при обеспечении следующего условия. Если выключатель электрически (гальванически) включён последовательно к прибору и, до выключателя со стороны питания (сети 220 В) никакие элементы (кроме плавкого предохранителя) не включены (даже параллельно включённый конденсатор, если он присутствует в схеме прибора, не является идеальной ёмкостью без диэлектрических потерь в нём, он вполне реальный с диэлектрическими потерями, а следовательно, незначительно но всё же потребляет активную мощность из сети. При выполнении этого условия отключение прибора даже однополюсным выключателем обеспечивает последовательно расположенный разрыв токоведущей (питающей) цепи, что электротехнически аналогично отключению прибора сетевой вилкой питания из розетки -в обоих случаях отключённый прибор никак физически принципиально не может потреблять элетрическую энергию из сети 220 В.
6. Часто (несколько раз в сутки) подключаемые для работы электроприборы, в которых конструктивно не предусмотрен сетевой выключатель питания подлежат модернизации, которая заключается в установке сетевого выключателя питания (можно однополюсный) либо непосредственно в прибор, либо (если прибор находится под пломбами в течение гарантийного срока эксплуатации) -установке выносного выключателя, в любом удобном месте, с подключением прибора через дополнительную розетку. Для подключения к основоной сетевой розетке необходима также дополнительная сетевая вилка и провода.
Реализация пунктов 5 и 6 обеспечит техническую возможность оперативного включения и отключения (человеком) приборов только на время их работы, что позволит исключить работу прибров в режиме ожидания (напрмер, при отключении пультом дистанционного управления), когда прибор полностью электрически не отключается от сети, и потребляет некоторую (незначительную) активную мощность из сети. При этом полностью исключается механическое воздействие на розетку (так как прибор потоянно подключён к розетке), её износ, приводящие к ослаблению контактов, увеличению переходного сопротивления и нагреву розетки, к которой прибор периодически подключается и отключается. С точки зрения техники безопасности, включение и выключение выключателем более безопасно за счёт его большей защищённости от непроизвольного и случаного контакта пальцев рук человека с токоведущими частями, по сравнению с системой «вилка-розетка».
Главное условие -использование стандартных электроустановочных изделий (выключатель, вилка, розетка, провода), сответствующих требуемым параметрам (напряжение, сила тока и т.д.), выполнение электромонтажных работ в соответствие с нормами и требованими электробезопасности, ПУЭ.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции