Детская комната для ребенка — его маленький мирок, где он всегда должен чувствовать себя комфортно и защищенно. А это напрямую зависит от стараний родителей. Ведь к покупке мебели для детской и оформлению комнаты специалисты советуют относиться очень и очень внимательно. О том, как выбрать детскую мебель и обставить комнату ребенка — наш сегодняшний рассказ.

Жизнь в ярких красках
Давно известно, что интерьер оказывает сильное влияние на психику человека, а тем более такую восприимчивую, как у ребенка.
По словам психологов, цветовое оформление в дизайне детской комнаты имеет особо важное значение. В комнате не должно быть ярких обоев и вызывающих элементов интерьера. Много цвета — это не лучшая идея для маленького мира вашего чада. Особенно избегайте красного, а также салатового, желтого, любых пестрых тонов.
Все это, по словам специалистов, отвлекает внимание ребенка и плохо влияет на его психику. Психологи советуют выбирать пастельные цвета для детской комнаты. Спокойные и не грузящие еще не сформировавшуюся психику. Хорошая идея, по мнению психологов — это оттенение обоев шторами. Например, если обои в детской нежно-голубые, то можно повесить синие шторы.
— Довольно часто родители, подбирая обивку для дивана, думают не о красоте и о вкусах ребенка, а о банальной долговечности, надеясь, что ребенок будет спать на этой кровати до своего совершеннолетия, наверное, — рассказывает Татьяна, продавец-консультант одного их мебельных салонов Одессы. — Поэтому пользуются огромной популярностью серовато-бежевые тона. Такую обивку не нужно часто чистить и менять с процессом взросления ребеночка. По словам специалиста, главное — не отбирать у ребенка право выбора.
— Не нужно думать, что если вам нравится желтый, то и вашему ребенку он тоже по вкусу, — поясняет Татьяна.

Свет — это важно!
Особое внимание специалисты советуют обратить на освещение комнаты ребенка.
В качестве источника верхнего света может быть использована традиционная люстра. Однако следует оговориться, что хрусталь и ажурное стекло не подойдут для детской — такие светильники дают дополнительные блики, что неблагоприятно сказывается на глазах ребенка.
Распределение света должно быть равномерным и мягким, поэтому лучший вариант — большой плоский плафон в центре потолка.
Неплохой вариант — встроенные в потолок точечные галогенные светильники — они дают яркий, но не слепящий свет.
Кроме того, в детской необходим ночник у изголовья кроватки — он сможет обеспечить ребенку больший психологический комфорт — малыш не будет бояться засыпать. Желательно, чтобы в светильнике была возможность регулировки яркости света.
Лампа над письменным столом всегда должна освещать рабочее пространство слева.

В мебели главное — безопасность

— При подборе мебели для малыша следует обратить внимание на то, чтобы она была безопасной. Иначе говоря, предметы не должны иметь острых, выступающих деталей, о которые ребенок может пораниться, — поясняет специалист мебельного магазина. — Кроме того, необходимо, чтобы все шкафчики, тумбочки, кровать в комнате соответствовали росту ребенка — тогда малыш самостоятельно сможет пользоваться своей мебелью.
Чтобы уберечь своего ребенка, вы обязательно должны обратить внимание на материал для детской мебели, а особенно — его обработку.
— Мебель должна быть изготовлена из чистых пород дерева и проходить обработку, дабы ребенок не дышал клеем, — говорит специалист. — Флок — это натуральная основа, которую используют для мебели. Лучшим защитным покрытием для поверхностей мебели является парафин.
При выборе мебели в магазине не забывайте обращать внимание на сертификаты качества. Добросовестные магазины всегда предоставят вам документы на мебель, в которых будет указано, из чего она сделана и каким материалом покрыта.

Мебельный «набор» для детской
— кровать — желательно с ламелями и ортопедическим матрасом, дабы у ребенка не было проблем со сном и опорно-двигательным аппаратом;
— шкаф — из легкой древесины, с просто открывающимися дверцами и высотой полок, комфортной для ребенка;
-книжные полки или ящики из натуральных материалов, с надежными и безопасными креплениями. Можно выбрать комод с цветными ящичками. Используя цветовые ассоциации, можно помочь ребенку систематизировать учебные принадлежности: например, в зеленый ящик положить тетради, учебник и карты по географии, а в красный — все, что касается математики.
— письменный/компьютерный стол — самым удобным для детей шести-семи лет будет стол-парта с наклоненной рабочей поверхностью, либо стол-трансформер, регулирующийся по высоте и способный «расти» вместе со школьником. Удобным также считается Г-образный стол с закругленной выемкой, выкатываемой тумбочкой и выдвижной панелью под клавиатуру. На длинной части такого стола можно делать уроки, а на короткой поместить компьютер. При этом важно, чтобы монитор находился на безопасном для глаз расстоянии — около 25 см.
— кресло — с регулирующимися спинкой, высотой и подлокотниками — для правильной «посадки» малыша за рабочим столом.

Что почем?
В Одессе письменный или компьютерный стол для школьника можно купить по цене от 500 грн. и выше. В основном это мебель польского и совместного украино-польского производства («Престиж», «Кедр», «Vis a Vis», «Megi» и т.д.). Столы-трансформеры от китайских производителей обойдутся в 800 грн. и выше. Значительно дороже — от 1, 5 тыс. грн. — придется отдать за качественные столы от европейских производителей («Colombo», «Riva», Италия).
За 200-300 грн. и выше в одесских мебельных магазинах можно купить полностью регулирующееся мягкое кресло для рабочего места школьника. В основном это изделия отечественных мебельных фабрик.
Лиза ШЕПЕЛЬ,Ирина ТЮТРИНА.

Автор:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии