Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Спросите эксперта / Может ли председатель правления ОСМД выдавать справки о месте регистрации, составе семьи?
 
 

Может ли председатель правления ОСМД выдавать справки о месте регистрации, составе семьи?

Получение справки о составе семьи, месте регистрации в ОСМД

В соответствии с уставом ОСМД НЕ МОЖЕТ оказывать административную услугу. Все справки, которые выдают ЖЭКи, ЖСК и ОСМД о "составе" - недействительны для исполнительных органов власти. Обращайтесь в департаменты регистрации при исполкомах. Каждый! Мама или папа могут взять на ребенка. Но обязательно с оригиналами паспорта и свидетельства о рождении. И хватит "кормить" паспортистов в домах!

А как паспортист доказывает, что он паспортист? С паспортом и приказом о приеме на работу, что ли?

Также напоминаю, что институт прописки ликвидировали давно (Указом Президента Украины от 11.01.2002 № 12/2002 "О мерах по регистрации физических лиц" институт прописки, который существовал со времен советской власти, был ликвидирован) и теперь регистрация места жительства носит исключительно уведомительный характер, то есть, человек просто сообщает государству о том, где он проживает.

Соответственно, и должности "паспортист" не существует.

Административная (!!!) услуга - выдача справки о регистрации места жительства или места пребывания регулируется такими Законодательными актами Украины:

Оформление и выдача справки о регистрации места жительства или места пребывания лица в Одессе возложена на Департамент предоставления административных услуг Одесского городского совета (предварительная запись 15-35 или 705-55-55).

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения административной услуги:

  • Запрос на получение справки.
  • Документ, в который внесены сведения о месте жительства или месте пребывания лица (паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное место жительства, вид на жительство удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена ​​временная защита, справка об обращении за защитой в Украине), который возвращается после принятия документов.
  • Законным представителем дополнительно подается: документ, удостоверяющий личность законного представителя, и документ, подтверждающий полномочия законного представителя.
  • Другим лицом: письменное согласие лица, в отношении которого запрашивается информация о ней.

Распорядитель информации установлен Постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации [...]" от 02.03.2016 № 207 

п. 3. Правил прямо предусматривает распорядителя информации о месте регистрации:

Реєстрація/зняття з реєстрації місця проживання/перебування здійснюється виконавчим органом сільської, селищної або міської ради, сільським головою (у разі коли відповідно до закону виконавчий орган сільської ради не утворено) (далі - орган реєстрації) на території відповідної адміністративно-територіальної одиниці, на яку поширюються повноваження відповідної сільської, селищної або міської ради.

Бланки справок по ссылке

 

Немного истории:

С 2012 года полномочия по регистрации и ведению учёта граждан были переданы в Государственную миграционную службу Украины (ГМС). Министерство внутренних дел Украины (МВД), в соответствии с Законами Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» и «О всеобщей военной обязанности и военной службе», издало приказ, который изменил существующий в Украине порядок регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине. Этот приказ за № 1077 от 22 ноября 2012 года именно так и называется: «Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов». А приказом МВД № 507 от 24.05.2013 года, в указанный Порядок внесены некоторые изменения.

Одновременно утратила силу Инструкция по ведению регистрационного учета места жительства и места пребывания физических лиц в Украине органами Государственной миграционной службы Украины, утвержденная приказом МВД от 13 апреля 2012 года № 321.

С 4 апреля 2016 года в нашей стране начала действовать новая схема регистрации места жительства (аналог прописки).

Согласно закону №888-VIII о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг, теперь функции регистрации выполняет не Государственная миграционная служба, как это было ранее, а местные власти.

В конце прошлого года (10 декабря 2015) Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг» № 888-VIII, которым функции по регистрации места проживания граждан делегированы органам местного самоуправления (ранее эту функцию осуществляло Государственная миграционная служба). Постановление Кабинета Министров Украины от 02.03.2016 № 207 разработано во исполнение этого закона, Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» и определяет порядок регистрации, исходя из новых требований.

 

Перечень органов регистрации приведен на странице

 

Заключение:

Если учитывать, то, что раньше (да и сейчас) КП ЖКС выдают справки о составе семьи (но не о месте регистрации!!!), да и некоторые ОСМД этим занимаются, рекомендуется соблюдать хоть минимальные правила:

Порядок сбора, хранения и выдачи этой информации должен быть, как минимум утвержден совладельцами и после этого он будет иметься в каждом ОСББ в качестве руководящих материалов. В противном случае сбор и распространение такой информации о лицах без их предупреждения и согласия является деянием противозаконным и наказуемым. 

Если вы возлагаете на, допустим, бухгалтера, полномочия по сбору и хранению картотек, то этот сотрудник должен периодически посещать центр предоставления административных услуг в своем районе и сверять актуальность данных.

Также прошу не забывать, что приказом председателя правления ОСМД утверждается график документооборота – главбух может разработать данную схему, однако утверждается она все равно Председателем (р. 5 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88):

  • дата создания или получения от других предприятий
  • принятия в учет
  • передача в обработку
  • передача в архив

 Разработка номенклатуры дел:

  • Личные
  • с финансовыми документами
  • с перепиской
  • с приказами и распоряжениями
  • с документами временного, в т.ч. длительного (свыше 10 лет) хранения

Порядок работы с документами:

  • определить одно или несколько лиц, которые  получают и расписывают документы,
  • определить время на ознакомление, расписывание и обработку документов (передать бухгалтеру, а он должен обработать в срок от 5-ти до 30-ти дней),
  • куда деть отработанный документ
  • кто отправляет ответ (если это переписка), куда подшивать копию и следует ли вообще ее делать.

Автор: Станислав Драганов.

Выпуск: 300 (2016)  2016.11.07   
 2205  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Безконтактні покупки смартфоном

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.