Новости Одессы и Одесской области

Во многих одесских домах подорожало отопление: цифры в платежках шокируют

Во многих одесских домах подорожало отопление: цифры в платежках шокируют

Одесситы стали получать платежки за отопление за декабрь 2021 года. И многие обнаружили там пугающие цифры: 3, 4, 5 тысяч гривен в месяц и даже более. Хотя в мэрии обещали, что до конца отопительного сезона цены останутся неизменными.  Объясняем, почему так произошло.

Новые тарифы на тепло вызвал шок у одесситов

Примерно двукратное увеличение стоимости тепла во многих одесских домах шокировало и возмутило одесситов. К цифрам в три, четыре и даже пять тысяч гривен они не были готовы, тем более в конце прошлого года в городском совете уверяли, что до окончания отопительного сезона стоимость отепления останется прежней.  И для большинства одесских домов цена действительно не изменилась.

Кому же не повезло оказаться среди тех, у кого тепло подорожало и почему так произошло?

Кого коснулось подорожание отопления в Одессе и почему?

Потребителей, кто столкнулся с подорожанием отопления, можно разделить на две группы:

  • Жители домов с автономными котельными;
  • Жители домов, не оборудованных счетчиками тепла.

В первом случае котельные находятся в распоряжении ОСМД или управляющих компаний и вынуждены покупать природный газ по ценам для коммерческих организаций, которые за 2021 год выросли приблизительно в 5 раз. Чтобы компенсировать расходы на покупку газа, объединения жильцов и управляющие компании вынуждены повышать цену на тепло.

Во втором случае жильцы квартир в домах без счетчиков тепла стали, во многом, жертвами случайности. Муниципальные власти постепенно оборудуют все дома, получающие тепло в КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) тепловыми счетчиками, но еще не успели установить такие приборы во всех домах.

Жителям таких домов начисляют плату исключительно из метража квартир, не учитывая расход тепла на дом, который фиксирует счетчик. И тарифы в этом случае начисляются иначе, чем при наличии счетчика и при этом не попадают под ограничение стоимости. Этим условием и воспользовались коммунальщики, чтобы взять с одесситов по-максимуму.

Люди готовы перекрывать дороги

В КП ТГО, комментируя ситуацию для «Суспільне. Одеса», отметили, что планируют установить счетчики тепла во все дома, где их еще нет, но сделают это уже после завершения отопительного сезона. А пока настаивают на том, чтобы владельцы квартир платили по завышенному тарифу.

Но суммы, указанные в платежках неподъёмные для многих семей, и люди готовы перекрывать дороги, чтобы заставить коммунальщиков изменить несправедливый, по мнению одесситов, подход к формированию тарифов на тепло.

О намерении перекрыть дорогу уже заявили жильцы дома на проспекте Шевченко, 8. Там проживают много пенсионеров и нет теплового счетчика. В итоге люди получили платежки от ТГО с цифрами, в два и три раза превышающими их пенсии.

Ранее «Одесская Жизнь» уже писала, что тепло в Одессе подорожает в два раза, но тода же городские власти пообещали субсидировать КП ТГО, чтобы оставить тарифы для населения на прежнем уровне.

Также мы сообщали о введении в Одессе абонентской платы за отопление.

Еще новости Одессы об отоплении:

Фото «Суспільне. Одеса» и сообщества «Черный список Одесса» в Facebook

 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: