Новости Одессы и Одесской области

В Одессе запустят добровольное фармакологическое медстрахование – пилотный проект Минздрава

В Одессе запустят добровольное фармакологическое медстрахование – пилотный проект Минздрава

Украина запускает пилотный проект – добровольное фармакологическое медицинское страхование. На первом этапе проект планируется начать реализовывать в городах Ровно, Сумы, Запорожье, Одессе, Харькове и Киеве.

Рецепты

Соответствующий меморандум подписал накануне министр здравоохранения Виктор Ляшко, о чем сообщил на своей странице в Facebook.

Почему в Украине решили запустить фармакологическое медстрахование?

По оценкам Минздрава, ежегодно украинцы оставляют в аптеках около 60 млрд грн, и более 50% из них тратят на лекарства без доказанной эффективности и по необоснованным назначениям.

Статья по теме: Бесполезные лекарства: на какие препараты мы зря тратим деньги?

“Пилотный проект по фармакологическому страхованию – это возможность уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет за счет добровольного медицинского страхования”,

– поясняет глава Минздрава.

поддельные лекарства

Проект добровольного фармакологического страхования предусматривает компенсацию расходов на медикаменты, назначаемые пациентам во время амбулаторного лечения, но не входящие в программу “Доступные лекарства”. Ранее государство не возмещало их стоимость. Теперь же, по словам Виктора Ляшко, именно благодаря внедрению добровольного страхования можно получить компенсацию на эти лекарства.

Статья по теме: “Доступные лекарства”: как это работает?

Как будет работать новый проект?

Чтобы принять участие в проекте, пациент должен приобрести страховой полис и известить об этом своего врача. И за ежемесячную плату в размере 120 грн он получит возможность использовать страховую сумму в 20 тыс. грн в случае назначения лекарств, не входящих в программу “Доступные лекарства”.

“Чтобы получить лекарство по страховому полису в случае болезни, пациент приходит к врачу, обследуется, получает рецепт на лекарство.

Препараты, входящие в программу фармакологического страхования, автоматически бронируются в аптеке. Пациент получает сообщение с информацией об аптеке, где можно забрать лекарство. Оплата лекарства страховой компанией производится автоматически, без привлечения пациента или врача”,

– рассказал министр.

врач и пациент

Программа “Доступные лекарства” расширилась

Также Виктор Ляшко напомнил, что с 1 октября 2021 года программа “Доступные лекарства” расширилась: теперь в нее включено 466 лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, профилактики инсультов и инфарктов, бронхиальной астмы, эпилепсии, расстройств психики и поведения.

Читайте также: Что нового будет в Программе медицинских гарантий в Украине?

В этом году в программе “Доступные лекарства” уже компенсировано 963 млн грн за полученные украинцами медпрепараты.

Вас также может заинтересовать:

Фото: из открытых источников

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: