Новости Одессы и Одесской области

В Одессе больше нет памятников Екатерине II и Суворову – оба демонтировали (фото, видео)

В ночь на четверг, 29 декабря 2022 года, в Одессе демонтировали памятники русской императрице Екатерине II и полководцу Александр Суворову.

Как сообщает Телеграм-канал одесской мэрии «Одеса Офiцiйно», памятник Суворову демонтирован согласно решению сессии городского совета. Монумент передали на временное хранение в Одесский художественный музей.

памятник Суворову, демонтаж

А «Суспiльне Одеса» информирует, что демонтаж памятника, известного как памятник «Основателям Одессы», начался около 23:00 вечера среды 28 декабря и продолжался почти три часа. Сначала сняли скульптуры фаворитов и с помощью крана переместили в грузовик. Потом то же самое сделали со скульптурой Екатерины II.

Демонтаж памятника екатерине Второй в Одессе2
Демонтаж памятника екатерине Второй в Одессе
Демонтаж памятника екатерине Второй в Одессе3
Демонтаж памятника екатерине Второй в Одессе4
Демонтаж памятника екатерине Второй в Одессе5
Демонтаж памятника екатерине Второй в Одессе6

Напомним, решение о демонтаже обоих памятников депутаты Одесского горсовета приняли на сессии 30 ноября 2022 года.

Как сообщалось, памятник Екатерине II решили убрать из центра Одессы, с Екатерининской площади, так как посчитали его маркером «русского мира», который российские оккупанты используют как повод для захвата нашего города. К тому же, роль Екатерины II в истории Украины сложно назвать позитивной: она уничтожила Запорожскую сечь, закрепостила украинских крестьян, поддерживала гонения на украинский язык.

Что касается компаньона императрицы Суворова, то в 1790 году под его командованием была взята турецкая крепость Измаил, а после войны в 1792 году он возглавил российские войска в Северном Причерноморье, руководил расширением крепости в Хаджибее (Одессе). В 1794 году был отправлен в Польшу, чтобы подавить восстание Костюшко. Там российские войска под руководством Суворова «прославились» на всю Европу своей жестокостью: штурмуя города, россияне убивали всех подряд: детей, женщин, мужчин и стариков.

Статья по теме: День в истории: как войска Суворова штурмовали Измаил?

Читайте также:

Фото и видео: Суспiльне Одеса

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

Позитив или негатив у каждого свой, это оценочные суждения. Маркерами «русского мира» в Одессе можно считать не только Екатерину, но и Пушкина, Воронцова, да и самого Дюка. Что касается конкретных действий исторического лица, надо учитывать обстоятельства, а они неоднозначны. Принцип историзма ещё никто не отменял.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: