Новости Одессы и Одесской области

В центре Одессы начинает рушиться многострадальный дом Либмана (видео)

В центре Одессы начинает рушиться многострадальный дом Либмана (видео)

Сегодня, 10 июля, в одесском доме Либмана, что на углу улиц Преображенской и Садовой, обрушился чердак.

Подписаться

Об этом пишет «Избирком», ссылаясь на местную жительницу Ольгу Маковецкую.

По словам Ольги, после реставрационных работ, когда еще в прошлом году сняли крышу, осадки начали проникать внутрь здания. Жители дома натягивали пленку, защищая дом от дождя и снега, но сегодня чердак все-таки упал.

Жильцов волнует возможное обрушение потолка на четвертом этаже, ведь ниже находятся жилые квартиры.

Кроме того, Ольга сообщила, что на чердаке скопилось много тяжелого мусора, что также могло способствовать обвалу. По ее словам, коммунальные службы на обращения жильцов не реагируют.



Напомним, в конце июня состоялся очередной аукцион по выбору подрядчика для реставрации фасада и кровли здания, расположенного в исторической части Одессы. Наименьшую стоимость на торгах снова предложило ООО «Укрспецпроект» – компания, которая реставрировала стоящий рядом с домом Либмана дом Руссова.

Отметим, что ситуация с реставрацией дома Либмана сложилась непростая. Ее начали летом 2019-го и собирались завершить до конца 2020 года. Из бюджета города на работы выделили 16,2 млн грн, тендер выиграла компания «Укрспецпроект».

Позже мэрия разорвала договор с компанией «Укрспецпроект» и объявила тендер на нового подрядчика. Новым подрядчиком стала фирма «Таурус», хотя наименьшую цену на торгах предлагало все то же ООО «Укрспецпроект». Позже тендер был отменен и объявлен новый.

Компанию «Укрспецпроект» «отстранили» от работ над домом Либмана, но она продолжает подаваться в качестве участника аукциона, предлагая аномально низкие цены. Это приводит к затягиванию тендеров, и сейчас новый подрядчик до сих пор не выбран.

Теперь на реставрацию здания выделяют 17,5 млн гривен из городского бюджета, а закончить работы должны в конце 2022 года. Все это время здание буквально стоит без крыши, несмотря на то, что в нем до сих пор живут несколько семей. В этом мэрия также обвинила «Укрспецпроект».

Справка:

Дом Либмана – памятник архитектуры местного значения конца XIX века. Здание было построено в 1887-1888 годах на месте здания гауптвахты на заказ одесского предпринимателя Бернхарда Либмана, который производил и реализовал в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) – кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники, например, электрическим освещением.


Читайте также: Кто доведет до ума одесский дом Либмана?

Фото: УСИ, видео Ольги Маковецкой

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: