Новости Одессы и Одесской области

Тариф за транспортировку газа подняли на 30%: сколько придется платить одесситам?

Тариф за транспортировку газа подняли на 30%: сколько придется платить одесситам?

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) утвердила тариф за транспортировку природного газа для предприятия «Одессагаз» на 2022 год.

Рецепты

Так, в наступающем году оплата за транспортировку 1 кубометра газа (по «второй платежке») увеличится с нынешних 0,84 грн до 1,09 грн.

Отметим, что в результате реформирования рынка природного газа платежи за голубое топливо разделили на две части: за транспортировку потребителю и отдельно – за потребленный газ.

Транспортировкой газа занимается акционерное общество монополист «Одессагаз». Ее стоимость регулирует государство, а тарифы утверждает НКРЭКП.

Напомним, в октябре текущего года облгазы представили в нацкомиссию предварительные расчеты стоимости доставки голубого топлива на 2022 год. В частности, сделал это и «Одессагаз». Так, по расчетам предприятия, стоимость доставки газа в регионе должна была вырасти в 5 раз, с учетом НДС.

Так, «Одессагаз» намеревался поднять в 2022 году тариф за транспортировку газа с 0,84 грн до 4,52 грн за кубометр.

Однако НКРЭКП согласовала увеличение тарифа не в 5,4 раза, как просили газовики, а всего на 30%. Тариф учитывает технологические потери газа (который изрядно подорожал за год), зарплаты персонала, а также затраты по обслуживанию сетей.

Вынесение стоимости за транспортировку газа в отдельный платеж позволяет потребителям самостоятельно выбирать поставщика и заключать с ним прямой договор.

Как сообщалось ранее, НКРЭКП утвердила новые тарифы на воду и канализацию для 45 водоканалов, в том числе и для абонентов «Инфоксводоканала», в том числе населения. Так, тариф за водоснабжение поднимется на 1,48 грн, а на водоотведение – на 3,66 грн.

Читайте также:

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
17 дней назад

Мне нравится фраза всего подорожает на 30 процентов. А это , что мало? Для них это не деньги. И еще почему мы должны платить им зарплаты? Я платил за распределение газа в 2021 году 85 гр. 60 коп .При тарифе 1гр 08 коп . Сейчас этот тариф сделали 1.308 ,мне выставили счет в 136.58. подняли на 50 гр 90 коп Это обман людей..Если считать как они говорят то у меня за прошлый год нагорело 779 кубов газа умножить на действующий тариф 1.308 выходит 1018,932 и разделить на 12 получ. 84.811, а не 136.58

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: