Новости Одессы и Одесской области

Вторая годовщина коронавируса:
7 наболевших вопросов

Принято считать, что 17 ноября 2019 года в Китае был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. В тот день к врачу обратился «нулевой пациент»: 55-летний мужчина из провинции Хубэй. Столица этой провинции — город Ухань, название которого теперь у многих на слуху.

«Одесская жизнь» отвечает на вопросы, которые до сих пор остаются актуальными.

Вопрос ПЕРВЫЙ
Как заразился нулевой пациент?

Это до сих пор неизвестно. Китай отказывается сотрудничать с международными организациями и не разглашает свою информацию. В городе Ухань, где началось распространение COVID-19, есть Институт вирусологии, который изучает коронавирусы. Логично предположить, что оттуда могла быть утечка, но китайцы все отрицают.

На центральном рынке Уханя продают мясо с местных ферм. Ученые предполагают, что если взять пробы, то можно установить путь передачи вируса. Вполне возможно, что мясо животных было заражено от укуса летучей мыши, потому что в далеком 2002 году вспышка атипичной пневмонии возникла именно из-за этого. Но китайцы не разрешают исследовать мясо со своих рынков.

Более подробно о том, к какому выводу пришла американская разведка читайте в нашем материале: Что известно о происхождении коронавируса?

Вопрос ВТОРОЙ
Сколько людей уже умерло от коронавируса?

За все время пандемии в Украине зарегистрировано почти 78 тысяч смертей. Из них в Одесской области более 4700 человек.

От коронавируса и его последствий умерло много известных одесситов, среди них:

  • Александр Ройтбурд, художник
  • Олег Губарь, краевед
  • Николай Завгородний, народный артист Украины
  • Вадим Черный, бизнесмен
  • Павел Писковацкий, врач и преподаватель Медуниверситета
  • Юрий Оборотов, юрист и ученый
  • Валерий Гончарко, ресторатор
  • Владимир Рутковский, поэт и писатель
  • Сергей Лозовский, живописец
  • Илья Каракаш, дипломат и ученый

 

Вопрос ТРЕТИЙ
Почему вакцина от коронавируса бесплатная?

Вакцина не бесплатная — за нее платит государство из наших налогов, а также некоторые благотворительные организации. В Украине у населения очень низкие доходы, поэтому часть вакцин мы бесплатно получаем от глобальной инициативы COVAX, за счет взносов более богатых государств и частных доноров. Это сделано, чтобы все страны имели равный доступ к вакцинам.

Темпы вакцинации во всем мире довольно низкие. Многие люди делают одну прививку, а про вторую забывают, либо не доверяют бесплатным вакцинам, считая пандемию глобальным заговором производителей вакцин. Власти идут на разные хитрости, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации. В некоторых странах устраивают лотереи и предлагают деньги за прививку от коронавируса. Более подробно об этих вознаграждениях читайте в нашем материале: Пиво, деньги, лотерея: как в мире стимулируют вакцинацию от COVID-19.

 

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ
Чего люди больше боятся – коронавируса или вакцинации?

Ученые считают, что люди боятся неизвестного. Когда пандемия только начиналась, то всех пугала статистика. Количество заболевших и умерших росло необыкновенно быстро, болезнь стремительно приходила в новые страны и города. Но потом, когда эта «лавина» немного отошла, на смену страху перед болезнью пришла боязнь вакцинации.

У каждого страха есть свои причины, подчеркивает ректор Киевского института современной психологии и психотерапии Борис Херсонский. Если в прессе говорят, что после прививки повышается температура, возникает болезненное состояние, то для некоторых людей это может быть страшнее, чем сам коронавирус.

Масла в огонь подливают тревожные сообщения о смертях после вакцинации. Наш мозг автоматически связывает это с прививкой, хотя человек мог умереть от другой болезни. Вот и получаем очередную порцию страха.

Более подробно о том, откуда берутся страхи перед вакцинами, читайте в нашем материале: Почему мы боимся прививок от COVID и есть ли для этого основания?

 

Вопрос ПЯТЫЙ
Маска на лице защищает от COVID-19?

Маска не гарантирует полной защиты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить маскии соблюдать социальную дистанцию, чтобы остановить передачу инфекции. В зависимости от типа, маски используют для защиты здоровых людей, либо в качестве профилактики дальнейшего распространения вируса.

Коронавирус передается двумя основными путями: воздушно-капельным и при контакте с зараженными поверхностями. Если вы находитесь среди больных людей, то маска уменьшает риск заразиться. Но если больной человек покашлял в ладонь, прикоснулся к дверной ручке, а следом за нее взялись вы — и потерли нос или глаза, то маска не убережет вас от заражения. Поэтому меры предосторожности стоит использовать только в комплексе: мыть руки, не находиться подолгу в непроветриваемых помещениях, избегать скопления людей.

Более подробно о том, какие бывают маски и как их правильно носить, читайте в нашем материале: Защититься от вируса: все о масках в вопросах и ответах.

 

Вопрос ШЕСТОЙ
Почему одни люди переносят коронавирус легко, а другие с тяжелыми осложнениями?

Ученые еще не нашли точного ответа. Есть определенные факторы риска, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, астма или рак. Но болезнь в тяжелой форме также бывает и у людей, которые не имели никаких сопутствующих заболеваний. Почему это происходит, пока непонятно. Исследователи изучают роль генов и то, как они влияют на протекание болезни.

Но коронавирус опасен не только тяжелым течением болезни. Даже если человек переболел в легкой форме, есть риск осложнений. Многие люди со временем полностью выздоравливают и восстанавливаются после COVID-19. Однако, у части переболевших остаются последствия, связанные с нарушением работы мозга, сердца и легких. Это называют постковидным синдромом. Чаще всего симптомы возникают у женщин среднего возраста.

Более подробно об этой проблеме читайте в нашем материале: Постковидный синдром: кому он угрожает и какие бывают симптомы?

 

Вопрос СЕДЬМОЙ
Коронавирус принес хоть что-нибудь хорошее?

Появился спасительный юмор — причем в огромных количествах. Во время пандемии планы у людей рушились, доходы стремительно падали, а меры властей по борьбе с эпидемией казались страшнее самой болезни. Но если бы не юмор, то жить в такой реальности было бы просто невыносимо.

Люди шутили настолько обильно и самоотверженно, что можно восстановить полную хронологию событий по шуткам, карикатурам и мемам.

Самые качественные шутки были в наиболее тяжелое время — в 2020 году, ведь мы пережили несколько локдаунов. «Одесская жизнь» предлагает вам вспомнить, как это было и немного посмеяться: Коронные шутки «коронного» года.

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наши спецпроекты
Все спецпроекты
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: