Новости Одессы и Одесской области

В Одессе переименуют проспект Гагарина, сквер и еще 8 улиц: новые названия

В Одессе переименуют проспект Гагарина, сквер и еще 8 улиц: новые названия

Одесса продолжает менять названия топонимических объектов — улиц, парков, памятников. 28 марта 2024 года специальная комиссия при городском совете согласовала новые имена для проспекта Гагарина, Красного сквера и еще 8 улиц. «Одесская Жизнь» рассказывает, какими будут их новые названия и происхождение новых имен.

Деколонизация и декоммунизация в Одессе продолжается

Как сообщили «Одесской Жизни» в историко-топонимической комиссии при Одесском городском совете, новые названия будут рекомендованы муниципальным депутатам, которые, по закону, принимают окончательное решение.

Необходимость переименовать топонимические объекты возникла в связи с законами Украины про деколонизацию и декоммунизацию. Страна избавляется от названий, навязывающих российские имперские нарративы и идеологию тоталитарного советского коммунистического режима.

Читайте также: В Одессе переименовали пять улиц в честь героев Украины: какие именно (видео)

Десять старых и новых одесских названий

Рекомендованы такие варианты переименования улиц, проспекта и сквера:

  1. Гагаріна проспект — Незламних проспект
  2. Червоний сквер — Десмета сквер
  3. Магнітогорський 2-й провулок —  Параджановський провулок
  4. Магнітогорський 3-й провулок — продовження Параджановського провулка
  5. 1-й Орловський провулок — Беркевича провулок
  6. 2-й Орловський провулок — Кононовича провулок
  7. Восьмого Березня 4-а Лінія — Фахова вулиця
  8. Пролетарський 3-й провулок — Географічний провулок
  9. Ползунова вулиця — Буковинська вулиця
  10. Ползунова провулок — Хотинський провулок

Читайте также: Больше не Южный: городу-спутнику Одессы вернули историческое название (видео)

Происхождение новых названий

Проспект Незламних (Несокрушимых). Назван в честь людей, которых нельзя побороть, покорить, сломать и т.п.; непобедимых, потому что они верны своим убеждениям. Сейчас украинский народ проявляет качество несокрушимости в борьбе с российскими агрессорами и оккупантами.

Сквер Десмета. Жак-Луи Десме (Десмет) (1761-1839) – французский садовник, мэр Сен-Дени в 1812-1814 гг. С 1818 г. по приглашению А. Ланжерона поселился в Одессе, где организовал Ботанический сад (территория между Семинарской, просп. Гагарина, Канатной и Французским бульваром), который должен был стать питомником деревьев для всего региона. Такую же роль исполняла дача Десмета на Хаджибейском лимане, где был разбит парк, после смерти Десмета был выкуплен для обустройства там грязелечебницы. Занимался завозом в Одессу новых пород деревьев и кустов, внес значительный вклад в озеленение города.

Параджановский переулок. Сергей Параджанов — это украинский и армянский кинорежиссер, сценарист, композитор. Один из представителей волны «украинского поэтического кино». Наиболее известена его картина «Тени забытых предков». Она занимает первое место в списке 100 лучших украинских фильмов.

Переулок Беркевича. Леопольд Хомич Беркевич (1828–1897) – профессор Одесского Новороссийского университета по кафедре астрономии, основатель астрономического образования и астрономических исследований в Одессе, основатель и первый директор (1871–1880) университетской астрономической обсерватории.

Переулок Кононовича. Александр Константинович Кононович (1850–1910) – астроном, учитель математики и физики в Ришельевской гимназии (1876–1881). С 1881 – второй директор университетской астрономической обсерватории, добился ее переоснащения. В этом отношении активно сотрудничал с одесским изобретателем И. Тимченко. С 1883 г. профессор одесского Новороссийского университета по кафедре астрономии.

Фахова улица (улица специалистов). Тут жили и работали специалисты: профессионалы своего дела, мастера — люди, обладающие специальными знаниями и навыками в своей отрасли.

Географический переулок. Назван в честь науки географии и одноименного направления обучения.

Улица Буковинская. Северная Буковина – историко-географический регион Украины, историческим и административным центром которого является город Черновцы. Улицу буковинскую будет пересекать улица Черновицкая.

Хотинский переулок. Город Хотин — исторический город в Черновицкой области, в нем находится известная историческая достопримечательность — Хотинская крепость, место славы казачьего оружия в Хотинской войне 1621 года.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
Любовь
23 дней назад

Простите,но понять умом не могу.
Нашли время,неужели в такое тяжелое время больше нечем заняться?
Так идите на фронт и там покажите свою любовь к Украине и повоюйте по украински.

Соня Викторовна
Соня Викторовна
23 дней назад

Это граничит с маразмом и цинизмом..Иначе я это не расцениваю. Неужели сейчас, когда Украина в огне, необходимо заниматься херней? Люди потеряли свои дома, родных, живут на полачках. А вы, негодяи, занимаетесь декоммунизацией. Сволочи. Циник. Враги народа.

Евгений
Евгений
22 дней назад

Пусть только старые таблички далеко не прячут. Ещё пригодятся, когда в горсовете будут Одесситы, а не приспособленцы.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции