Громада Одессы может лишиться дома Руссова, город начинает бой за памятник – мэр Одессы (видео)

Громада Одессы может лишиться дома Руссова, город начинает бой за памятник – мэр Одессы (видео)

Дом Руссова, отреставрированный за счет городского бюджета, теперь хочет отсудить у городской громады ОСМД. Об этом рассказал в своем видеообращении мэр Одессы Геннадий Труханов.

Одесса будет судиться за дом Руссова

Он сообщил, что 24 февраля 2023 в апелляционном хозяйственном суде город снова будет отстаивать свое право на дом Руссова. Мэр пояснил, что ряд фирм пробуют отсудить у громады Одессы эту архитектурную жемчужину.

«Это те люди, которые, в свое время, ее фактически уничтожили. В то время как город за бюджетные средства спас и восстановил памятник», — сказал Геннадий Труханов.

Здесь мэр Одессы имеет в виду компании, которые первоначально выиграли тендер на реконструкцию дома Руссова и были связаны с известным застройщиком Русланом Тарпаном.

По словам мэра, позиция городских властей четкая и прозрачная – дом Руссова принадлежит одесситам.

«И пока наши военные воюют на фронте, мы вынуждены бороться за права на внутреннем фронте, защищать свое имущество. В том числе и от таких авантюристов-эмигрантов. Тем более, что недавно дом Руссова стал частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», — заявил Труханов.

По мнению руководителя Одессы, этот процесс – настоящее испытание не только для судебной системы, но и для всего украинского общества.

«И я уверен, что, не смотря на войну, правда победит и мы в правовом поле дадим решительный отпор рейдерам. Мы его охраняли и оберегали только для одесситов, а значит и принадлежать он будет только одесситам», — такими словами завершил свое обращение Геннадий Труханов.

Руслан Тарпан и Одесса

Руслан Тарпан – застройщик, владелец строительной компании «Инкор» и рядя других. Его компании в свое время выигрывали много тендеров от одесской местной власти. В частности, реконструировали Староконный рынок, Областную инфекционную больницу, Екатерининскую площадь. На средства Тарпана был восстановлен и установлен памятник Екатерине II (Основателям Одессы), который демонтировали в 2022 году как российский имперский символ.

Компания Руслана Тарпана была первым подрядчиком, выигравшим тендер на ремонт дома Руссова. Но, вскоре после победы в тендере, Руслан Тарпан лично заявил, что восстановить памятник архитектуры невозможно и его надо снести, чтобы отстроить заново.

После завершения работ выяснилось, что они были выполнены не качественно. Полиция в 2021 году в этой связи объявила подозрение руководству фирмы.

Мэрия за собственный счет завершила ремонт здания, потратив на реставрацию около 150миллионов гривен, восстановив фасад. После этого горсовет Одессы вернул дом Руссова в коммунальную собственность.

Ранее «Одесская Жизнь» сообщала, что в 2020 году хозяйственный суд Одесской области признал регистрацию Дома Руссова за территориальной громадой Одессы законной.

Среди выигранных Русланом Тарпаном тендеров было и строительство глубоководного выпуска в Лузановке. Но выпуск так и не заработал. При этом из городского бюджета было потрачено на его строительство около 200 миллионов гривен.

В этой связи бизнесмену объявили подозрение в хищении госудерственных средств и в 2017 году объявили его в национальный, а потом и в международный розыск. Где он находится сейчас, неизвестно.

В 2021 он был арестован заочно.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
1 год назад

почему закрывали на все глаза и кормили этих уродов?

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции