Новости Одессы и Одесской области

Вопрос – ответ: почему могут увеличить оплату за газ?

Вопрос – ответ: почему могут увеличить оплату за газ?

«Одесская жизнь» отвевает на вопросы читателей. Мы расскажем о предельных объемах потребления газа, а также о том, можно ли не пускать контролеров в дом.

Должен ли хозяин пускать к себе в дом представителей газовой службы для проверки счетчиков? И что будет, если это требование не выполнить?

Алексей Иванович,
письмо получено по электронной почте»

Контроль за газовыми приборами и оборудованием

Подписаться

Потребители обязаны допускать представителей газовой службы в помещения, в которых установлены газовые счетчики. Об этом идет речь в Кодексе газораспределительных систем и Правилах поставки природного газа.

Оператор газораспределительной системы (ГРС), которым является ОАО «Одессагаз», имеет право осуществлять контрольные снятия показаний счетчика газа, а также проводить работы по демонтажу (монтажу) счетчика для проведения поверки. В обязанности представителей «Одессагаза» также входит осуществление технического обслуживания газового оборудования, проверка помещений на загазованность и, при необходимости, отключение газового оборудования.

Оператор газотранспортной системы (ГТС), в нашем случае — ООО «Одессагаз-Поставка», имеет право осуществлять сверку показаний фактически использованных объемов природного газа и поданных потребителем.

ВАЖНО! Потребитель, в доме или квартире которого установлен прибор учета газа, обязан обеспечить доступ представителям газовой службы только после предъявления ими служебных удостоверений.

За противодействие накажут деньгами

Отказ в доступе к объекту, где размещен счетчик газа, расценивается как действие, препятствующее представителям оператора ГРС или оператора ГТС выполнять их функции, предусмотренные законодательством. В таких случаях отказ потребителя оформляется как акт о нарушении и составляется в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных систем.

Акт о нарушении является основанием для начисления оплаты по предельным объемам потребления природного газа, которые в два-три раза превышают нормы потребления газа (см. таблицу). Они содержатся в Приложении 15 Кодекса газораспределительных систем.

Ранее мы изучали тарифы на газ с 1 мая и выбирали самый выгодный.

* * * * *

Поэтому в интересах потребителей — обеспечить допуск представителям газовых служб в свое жилье. Все же понимают, что от правильной работы газовых устройств зависит безопасность всех жильцов дома или квартиры, а от верной работы счетчика — сумма в платежке.

Предельные объемы потребления природного газа

нормы потребление газа

Примечание. Если в помещении, кроме отопительно-варочных печей, установлены газовые приборы, их объемы потребления газа тоже должны быть учтены.

Ольга НОВИКОВА

Ранее мы рассказывали о том, какое выгодное предложение сделало «Одессагаз-Поставка».

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: