Новости Одессы и Одесской области

Одесский Слободской рынок: Базарчик, где “всегда все есть” (фото)

Одесский Слободской рынок: Базарчик, где “всегда все есть” (фото)

И кто сказал, что Привоз у нас “самый главный”? Одесская Молдаванка отоваривалась на Алексеевском рынке (Господи, уже и следа от него не осталось!), центр города предпочитал Новый, кто-то жизни себе не представлял без покупок на Староконном. А вы давно были на Слободском рынке?… Ой, простите, я, конечно, имею в виду Базарчик.

Базарчик – центр одесской Слободки

Подписаться

Базарчик – так издавна именуется старейший рынок города на Слободке. То есть, официально он, конечно, именуется Слободским рынком. И адрес у него есть официальный – площадь Молодежи, 25. Но вы местному жителю так не говорите: Базарчиком он был, Базарчиком остается – и в далеком прошлом, и по сей день.

Одесский Слободской Базарчик4

Конечно, когда-то он выглядел совсем иначе. Его сегодняшний корпус – из времен советских построек. Каким он был задолго до этого? Увы, не нашла в сети ни одной старой фотографии этого самого Слободского базарчика (кстати, как и фотографий ушедшего в небытие Алексеевского рынка).

И вот идут времена, сменяются эпохи, а бойкое место на Слободке – как раз там, где останавливается трамвай 15-го маршрута (а сейчас и 12-го!) – так и остается бойким. И хотя выросли рядом супермаркеты (пусть даже небольшие), вечная уверенность местных, что “на Базарчике можно купить все, на нем же всегда все есть” остается незыблемой.

Одесский Слободской Базарчик16

Собственно, Базарчик – это центр Слободки во всех смыслах. Тут и оживление особое, и жизнь бойкая, да и расположение рядом с церковью о чем-то да говорит. И вообще, место историческое не только для Слободки, но и для всего города. То-то все, что расположено в этом “микрорайоне”, на местом языке тоже зовется Базарчиком – пусть это магазин какой-нибудь, или та же трамвайная остановка, или даже парикмахерская.

Одесский Слободской Базарчик13

Читайте также: Одесская Краснослободская переименована в Праведников мира: о старейшей улице (фото)

Базарная жизнь на одесском слободском Базарчике

Идем изучать базарную жизнь на Базарчике. Что имеем? Крытый корпус и непосредственно торговые ряды на территории рынка. Ну и как это водится везде, рядом с рынком (что Привозом, что Новым) – торговля рядом.

Корпус Базарчика со стороны трамвайной остановки закрыт, открыт со стороны Краснослободской. Отличается тем, что это не обычный “рыночный” мясной корпус – здесь торгуют не только мясом или, к примеру, молочкой – торгуют и другими продуктами.

Одесский Слободской Базарчик17

Вход со стороны площади Молодежи закрыт

В корпусе не очень много людей – что торгующих, что покупающих. Погода располагает: на воздухе и товар лучше разглядишь, и поговорить за жизнь можно. Главное – все компактно. Это вам не Привоз, где мы “тут покупаем капусточку”, а за картошкой следуем далеко-далеко в другой конец. Здесь все рядом, все близко, здесь базар делается довольно быстро. Опять же, зачем куда-то ехать-топать, если “все ж есть, все свеженькое”.

Одесский Слободской Базарчик6

Статья по теме: Шутки и покупки одесского Привоза: как “сделать базар” и посмеяться

Время от времени Базарчик “сносят” (ликвидируют, убирают). То есть, идут такие слухи, ну или не совсем слухи. Местные и слышать об этом не хотят. Тем более, что некоторые из них время от времени здесь торгуют собственноручно выращенными овощами-фруктами – у многих частные дома с земельными участками.

Одесский Слободской Базарчик2
Одесский Слободской Базарчик3
Одесский Слободской Базарчик5
Одесский Слободской Базарчик7
Одесский Слободской Базарчик8
Одесский Слободской Базарчик9
Одесский Слободской Базарчик
Одесский Слободской Базарчик10
Одесский Слободской Базарчик11
Одесский Слободской Базарчик12
Одесский Слободской Базарчик14
Одесский Слободской Базарчик15

Чем торгуют? Да всем. Мясо-рыба-молочные продукты. Много овощей и фруктов. И много цветов. Сопутствующие товары тоже есть. Что же касается цен, то слободской Базарчик – это нечто среднее между ценами Привоза и Нового базара. Опять же, смотря о каких продуктах идет речь…

Еще больше интересного об одесских рынках и базарах:

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: