Новости Одессы и Одесской области

Одесские МАФы: сколько в городе киосков и кому они принадлежат?

Одесские МАФы: сколько в городе киосков и кому они принадлежат?

«Одесская жизнь» пыталась разобраться, сколько в Одессе киосков, кому они принадлежат и почему ответа на второй вопрос никто не знает?

Ларьки для избранных?

Говорят, что в наше время работает только тот, кому не удается завести бизнес, а бизнесом занимаются лишь те, кому нечего сдать в аренду. Учитывая очень демократичные цены, по которым одесская мэрия сдает в аренду территорию под МАФы, и очень немалую рентабельность таких сооружений, особенно в престижных районах города, можно предположить, что стать счастливым владельцем МАФа — удел избранных. Например, в горсовет. По слухам, многие выгодные МАФы принадлежат именно депутатам горсовета, в основном будучи оформленными на третьих лиц. Подтвердить или опровергнуть эти слухи сейчас невозможно. В открытом доступе данных о том, кто является владельцем того или иного МАФа, — нет.

МАФы Армейская киоск Одесса

депутат Од Горсовета Коробкова— На сегодня реестры не опубликованы, информация о владельцах МАФов пока недоступна, — сообщила нам депутат Одесского горсовета Елена Коробкова.

По ее мнению, сложно судить и о том, насколько рентабельными являются МАФы, в том числе и в престижных районах.

— Выгодный это источник пассивного дохода или нет — можно судить, только зная общую сумму расходов на размещение объекта. В целом МАФы — это квазинедвижимость, а плата за их размещение — своеобразная форма налога на землю.

Налог этот, стоит отметить, порой слишком демократичен.

— Конечно, тариф должен быть пересмотрен, — по стоимости и формату, — говорит Елена Коробкова. — Также пересмотр данного документа предполагает проведение общественного обсуждения. Если речь идет о коммунальной собственности, то размер аренды закреплен договором, и пересмотр условий таких договоров сложнее.

депутат Од Горсовета Мороховский— Договоры обычно подписываются очень длительные, и если такая ошибка произошла, скажем, восемь лет назад, а договор лет на 25, то это — большая проблема, — добавляет ее коллега по горсовету Вадим Мороховский.

Депутат уповает здесь на сознательность бизнесменов, на возможность найти каким-то образом общий язык — «чтобы они понимали, что с городом нужно честно рассчитываться».

6000
МАФов
насчитали в Одессе депутаты горсовета, работающие в постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности.
Около 2000 из этих объектов не имеют никаких разрешений на свою деятельность. Львиная доля этих точек, как отмечает Елена Коробкова, — стихийная и сезонная торговля.

Киоски наступают

МАФы Армейская киоск Одесса

Пока факт — с взаимопониманием сегодня туго.

— К сожалению, мнение жителей не учитывалось, — отмечает Елена Коробкова. — Ранее повсеместно размещали МАФы внутри жилых кварталов, в том числе на территории ОСМД, без каких-либо согласований с жильцами или муниципалитетом. Поэтому доля незаконных сооружений в зонах жилой застройки наибольшая.

Год назад эта ситуация вызвала конфликт руководителей нескольких ОСМД и ЖСК района с городскими властями. Тогда в ОСМД заявили, что не потерпят беспорядок, связанный с тем, что мэрия щедро и не взвешенно раздает разрешения на уличную торговлю.

Связанная с МАФами конфликтная ситуация возникла также между местным самоуправлением и гаражным товариществом «Комби-2». Хотя фасад товарищества выходит прямиком на одесскую улицу Сахарова, юридически «Комби-2» находится в селе Лески Фонтанской ОТГ. Часть земли, на которой расположен кооператив, ОТГ уже продала частникам.

— Они хотят установить МАФы вдоль фасадной части нашей территории, — говорит Игорь Дегодий.

МАФы эти, по данным Игоря, прикупил по случаю именно депутат сельсовета именно этой ОТГ. Не про Одессу — но тенденция прослеживается.

Оградить людей от МАФских наездов должны были бы надлежащие нормативные акты.

— На наш взгляд, наконец-то должна заработать программа, по которой для ОСМД будет выделяться земля, — считает Елена Коробкова. — А также должен быть создан простой инструмент по мониторингу незаконных будок, в виде карты.

Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе проехать к морю и сколько стоит парковка рядом с пляжем.

Карта МАФов — перезапуск

 

МАФы Армейская киоск ОдессаТакая карта уже была. Ее создали в 2015 году по инициативе Александра Борнякова, тогда — депутата Одесского горсовета. Через четыре месяца после запуска проекта поступления в городской бюджет от МАФов выросли на 80%. Количество демонтированных незаконных объектов возросло с 73 до 150.

Как отмечает Елена Коробкова, эта карта стала первым шагом на пути прозрачности в сфере торговли города, и в целом — первым подобным проектом в Украине.

— На первых порах карта была полезна и самому управлению торговли, — вспоминает депутат. — За счет карты выявили множество МАФов без документов, с которыми в дальнейшем заключали договоры. К сожалению, сделать карту муниципальной, с подробной информацией о торговле в городе, так и не удалось.

Сегодня проект 2015 года стал отправной точкой для карты МАФов, которая станет одним из элементов Аналитического портала города — zeodesa.com.ua. Его недавно запустили депутаты Одесского горсовета, которые рассчитывают, что открытые данные позволят сделать более прозрачной и ситуацию с МАФами. Открытость информации, в свою очередь, должна увеличить поступления от этих точек в городской бюджет и сделать город более привлекательным для инвесторов.

киоск МАФ Одесса

По мнению Вадима Мороховского, года через два после ковидного застоя мировая экономика резко пойдет в рост. И к этому моменту город должен быть максимально открыт «для честных, разумных и взаимовыгодных отношений». Семнадцатое место, отведенное Одессе международной организацией Transparency International в рейтинге прозрачности украинских городов, нашей Пальмире как-то не к лицу.


Что почем? От нуля до бесконечности

Учитывая, что значительная их часть работает без каких-либо разрешений, вполне можем предположить, что некоторые владельцы МАФов вообще ничего не платят. Во всяком случае — официально, в казну города. То есть отсчет можем вести с нуля. И дальше — по расценкам. В гривнях.

10 «Луна-парк в парке Шевченко за аренду твердого покрытия платит 10 гривен за квадратный метр!» — недоумевает депутат одесского горсовета Алексей Асауленко. И это при том что площадь, с которой взимается плата, занижена где-то в два раза: луна-парк платит за 3200 квадратных метров, а использует, как подсчитал депутат, семь тысяч. Луна-парк — это, конечно, не МАФ, но эта ситуация хорошо демонстрирует, что в городе практикуется супервыгодная аренда, доступная, конечно же, далеко не всем.

Асауленко«Я думаю, если бы мы захотели взять себе десять квадратных метров в парке Шевченко, у нас с вами это бы не получилось», — резонно предполагает Алексей Асауленко. Пожалуй, даже если бы мы предложили не 5 и не 10 гривен, а официальные городские 35.

35 Как рассказала нам депутат одесского горсовета Елена Коробкова, сегодня в Одессе арендная плата — одна из самых низких в стране. Согласно действующим ныне тарифам 2013 года, она составляет 35 гривен за квадратный метр.

— А минимум должно быть 110 гривен за квадратный метр по договору с управлением торговли! — считает Алексей Асауленко.

110 Несложно посчитать, что цифра «110» — это просто восстановление тарифа 2013 года с учетом троекратного проседания национальной валюты, которое случилось уже 7 лет назад, но так и не нашло отражения в городских тарифах.

— Мы говорим, что 110 гривен — это даже не та интересная цена, по которой должны быть реализованы эти квадратные метры в таком замечательном месте, — подчеркивает Алексей Асауленко, — это минимальная стоимость, которая и то не соблюдается.

В Киеве, по данным Елены Коробковой, с одного МАФа городская казна получает в среднем 7 тысяч гривен. В пересчете на метры выходят те же 100-110 гривен. До такой ли степени высока эта цена, чтобы обзаводиться МАФом в крупном городе, будь то Киев или Одесса?

от 500 до 2500 На сайте частных объявлений OLX можно найти несколько объявлений о сдаче МАФов в аренду. Цены стартуют где-то с 500 гривен за квадратный метр и колеблются в диапазоне до 1000 гривен. Правда, предложения практически исключительно по городским спальникам: поселок Котовского, Черемушки, Таирова. Цена зависит от бойкости места и подведенных коммуникаций. По «золотому треугольнику» в центре города и на территориях престижных пляжей предложений нет.

Пофантазировать на тему, какие деньги там могут запросить, можно оттолкнувшись от буквально единичных примеров. Так, за аренду (в течение летнего сезона) будки в пять квадратов в парке Шевченко просят 2500 долларов. То есть 500 долларов за метр. За 1000 долларов в месяц предлагают здание в 30 квадратных метров в районе 13-й станции Большого Фонтана. Получается, около 1000 гривен за метр.

По максимуму Здесь даже нет смысла говорить о каких-то определенных цифрах.

— Наша позиция, что если город хочет что-то продавать, он должен продавать это только через аукцион, чтобы получить максимально высокую цену, — заявляет депутат горсовета Вадим Мороховский. — Это же касается и аренды.

Тем более что у нас в стране уже есть удачные примеры реализации такого подхода.

— Во Львове на интересные площади в парках проходят аукционы, и кто даст больше цену, тот и работает, — пояснил Алексей Асауленко.

— В целом, анализируя опыт других крупных городов и возможности действующего законодательства, такая возможность предусмотрена, — добавляет Елена Коробкова.

Просто для этого в Одессе надо принять совершенно новые правила размещения временных сооружений. На их разработку и утверждение понадобится не меньше восьми месяцев.


Ранее мы рассказывали о том, как одесский чиновник погорел на долларовой взятке за МАФ.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: