Новости Одессы и Одесской области

Шлагбаум перед пляжем: как проехать к морю и сколько стоит парковка?

Шлагбаум перед пляжем: как проехать к морю и сколько стоит парковка?

В Одессе за проезд к морю автомобилистам необходимо платить. Преодолев шлагбаум, водители паркуют авто в специально отведенной для этого зоне. Но многие предпочитают оставлять машины в «бесплатных» местах — где придется. «Одесская жизнь» выяснила, где и сколько стоит проезд к морю и законно ли взимать за это плату. 

Почем проезд?

Начнем с «Лузановки». На этот пляж в этом году можно проехать без препятствий и бесплатно — шлагбаума нет. Однако парковаться в парковой зоне запрещено. В прошлом году здесь патрульные выписывали штрафы нерадивым автомобилистам.

Цена за въезд на морвокзал для легковых автомобилей составляет 40 гривен. Время не лимитируется.

парковка _ морвокзал
парковка _ морвокзал
парковка _ морвокзал

Въезд на «Ланжерон» бесплатный, но оставить машину на стоянке стоит 30 гривен в час, заезд на 15 минут (например, для такси) — бесплатный. В конце мая прошлого года тут пытались установить шлагбаум, но этому помешали активисты.

парковка _ лонжерон
парковка _ лонжерон
парковка _ лонжерон

А вот парковка у дельфинария «Немо» обойдется в 50 гривен в час. Пребывание на стоянке до 15 минут бесплатно.

парковка _ ланжерон
парковка _ ланжерон
парковка _ ланжерон

В «Аркадии» цена за парковку составляет 30 гривен в час.

парковка _ аркадия
парковка _ аркадия
парковка _ аркадия
парковка _ аркадия

При въезде на 13-ю станцию Большого Фонтана в этом году шлагбаума нет. Напомним, здесь контрольно-пропускной терминал несколько раз сносили активисты с момента его появления в 2011 году, но он вновь появлялся. В 2019 году суд признал незаконным установку шлагбаума на спуске к морю. В итоге его перенесли к въезду на автостоянку.

парковка _ 13 фонтана

На 16-й станции Большого Фонтана также проезд к морю свободен. Тут с водителей взимают плату за парковку — 30 гривен за три часа.

В Украине водителя могут оштрафовать, если он оставит машину на:

  • железнодорожном переезде;
  • мосту, в тоннеле или на эстакаде;
  • пешеходном переходе и в 10 метрах от него в любую сторону;
  • газоне;
  • за 30 метров и ближе остановки общественного транспорта.

Кроме того, штраф вам грозит, если вы:

  • находитесь на платной парковке более 10 минут без внесения оплаты;
  • стоите на том месте, где есть запрещающий знак;
  • заняли место для парковки для людей с инвалидностью.

На данный момент минимальный штраф за нарушение правил парковки в Украине составляет 340 гривен.

* * * * *

По сравнению с прошлым годом, цены на парковку у моря в Одессе не изменились. Вырос тариф только у дельфинария — в 2020 году было 40 гривен в час.

Отметим, что большинство одесситов и туристов не спешат парковаться за деньги. Поэтому многие машины оставляют просто на обочинах. Особенно их много в районе «Золотого берега», «Ланжерона» и «Отрады». В прошлом году патрульные периодически штрафовали нарушителей и забирали авто на штрафплощадки.

Кто устанавливает тариф на парковку?

Каким будет тариф — решает сам оператор, то есть частный предприниматель. Власти на ценовую политику не влияют. Однако для такого бизнеса Одесский горсовет определяет коэффициент сбора.Согласно ст. 268-1.3.1. Налогового кодекса Украины ставка сбора за места для парковки транспортных средств устанавливается за каждый день работы в гривнях за 1 квад­ратный метр площади земельного участка, отведенного для парковки. Так, в Одессе на побережье ставка за парковку составляет 0,12% минимальной заработной платы. Для сравнения: в центре города и на периферии ставка — от 0,3% до 0,6%. То есть с парковок на берегу моря бюджет должен получать больше денег. И это логично. По идее более высокая плата должна стимулировать водителей оставлять авто вне зоны пляжей и Трассы здоровья. Ведь здесь хочется дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами.

По данным онлайн-карты коммунального предприятия «Одестранспарксервис», на побережье официально работают 15 парковок: 13-я станция Большого Фонтана — 1, «Аркадия» — 1, «Ланжерон» — 7, «Дельфин» — 1 и «Лузановка» — 5.

Мы поинтересовались в «Одестранс­парксервисе», какую сумму операторы парковок уплатили за прошлый год в бюджет города, но пока ответа не получили.

парковка _ выезд с дельфинария
парковка _ ланжерон
парковка _ ланжерон

Законно ли брать плату за проезд к морю?

В Украине доступ к морю для всех граждан — свободный. Об этом говорится в статье 13-й Конституции Украины, 60-й и 62-й статьях Земельного кодекса Украины и в 88-й статье Водного кодекса.

Но бросать машину в любом удобном для вас месте, а тем более в зеленой зоне, нельзя. Ее можно оставлять согласно Правилам дорожного движения, в том числе на специально отведенных местах — парковках или стоянках. Так вот — плату, по закону, могут брать только за услуги парковки, а не за проезд под шлагбаумом как таковым. При этом въезд на парковку или стоянку, как правило, им оборудуется.

Площадки для платной парковки отводятся как вдоль проезжей части, так и в других местах. Бизнесмены, желающие зарабатывать на них, должны участвовать в конкурсе, который проводит департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета. Победители заключают договоры балансосодержания мест с коммунальным предприятием «Одестранспарксервис». При этом предприниматели обеспечивают строительство, реконструкцию, надлежащее техническое оборудование, содержание и своевременный ремонт площадок парковок собственными силами и за свой счет.


Ранее мы рассказывали о том, как одесситы реагируют на запрещающие знаки и соблюдают правила парковки.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: