Какой стол обойдется без консервированных помидоров, огурцов, грибов? Без колбаски, копчений? Никакой! Особенно рождественский или новогодний, когда застолье длится долго. А всегда ли консервированная, соленая или копченая продукция бывает безопасной?
Внимательно читаем этикетку
– Прежде всего нужно внимательно прочитать этикетку на банке, упаковке того товара, который собираетесь покупать, – говорит профессор кафедры торгового предпринимательства, товароведения и управления бизнесом Одесского национального технологического университета Яков Верхивкер. – Украинское законодательство требует, чтобы текст на этикетке был набран таким шрифтом, который можно прочесть. Если вы не можете прочитать информацию о продукте, это выглядит подозрительно. Выходит, производители намерены от вас что-то скрыть – возможно, какие-то компоненты, которые нельзя использовать в пищевой промышленности. Такую продукцию лучше не покупать.
Вы также можете узнать: Какую опасность несут этикетки на продуктах?
Кроме того, с появлением стеклянных банок твист-офф (для закатки они не требуют использования специального ключа, имеют крышку, которая вращается при закрывании банки) более опасной стала консервированная продукция домашнего приготовления. Ее нельзя покупать на стихийных рынках, потому что в домашних условиях банки твист-офф (а также крышки к ним) могут использоваться не раз. Там очень тонкая резьба, ее крошки во время второго или третьего использования банки иногда попадают внутрь. Герметичность банки тоже нарушается, и возникает угроза отравления.
Безопасны ли сегодня домашние консервы?
На заводах процесс стерилизации контролируется, выдерживаются необходимые условия стерилизации в автоклавах, а документы по производству каждой партии готовой продукции подлежат строгой отчетности и хранятся в архиве в течение всего срока годности консервов.
В домашних условиях, когда происходят постоянные отключения электричества, выдержать правильные условия стерилизации на электроплитах оказывается достаточно затруднительно, а иногда и совсем невозможно.
Приведу пример. В нашем регионе очень любят кабачковую икру. Кабачки обладают нейтральной кислотностью. В таких условиях отлично развиваются ботулинистические бактерии. Поэтому, если кабачки плохо помыли, стерилизовали при недостаточной температуре и меньше времени, чем нужно, возрастает риск заболеть ботулизмом. Большая опасность заключается еще и в том, что с виду банка с кабачковой икрой, пораженной токсином ботулизма, ничем не отличается от нормальных.
- При покупке консервированной продукции следует обращать внимание на срок годности, прозрачность жидкости в банке.
- При осмотре консервированных продуктов (плодоовощных, мясных и рыбных консервов) нужно оценить, есть ли негерметичные или бракованные банки, которые имеют дефекты: деформации, физический бомбаж (вздутие крышки) и т.д. Такую продукцию покупать не следует.
Сюрприз от банки твист-офф
– При открытии банки твист-офф с консервированными продуктами (зеленым горошком, фасолью, грибами) должен быть характерный звук – хлопок. Иногда люди считают, что это – свидетельство некачественной продукции.
– Это нормально. И по требованиям ДСТУ на этикетке должна быть надпись, что при открытии банки вы услышите хлопок. Есть также крышки с небольшим пятачком посередине, который должен быть немного втянут внутрь. По этому пятачку на предприятии специальный датчик определяет, бракованной или качественной является продукция, – отметил Яков Верхивкер.
– На многих продуктах, в частности колбасах, можно увидеть информацию об использовании большого количества Е-добавок. Как к этому относиться?
– Также внимательно читать надпись на этикетке. Лучше, если назначение Е-добавок объяснено – осветитель, загуститель, краситель, усилители вкуса и аромата. Тогда вы избежите использования в пищу компонентов, вызывающих аллергии или другие нежелательные реакции. И главное – срок годности. С просроченными колбасами в качестве еды экспериментировать не советую.
Как выбрать икру и красную рыбу
– Есть ли на рынке подкрашенная красная рыба, которая на самом деле к красным сортам не имеет никакого отношения?
– Я помню, когда одна фирма пыталась вывести на рынок красную рыбу, изготовленную из обычной сельди. Красный цвет ей придавали, используя специальные микроорганизмы. Авторы идеи считали, что так сделают популярный деликатес более доступным, дешевым. Но развития идея не имела, поэтому сейчас на рынке представлены разные сорта действительно красной рыбы. В отличие от икры, красная рыба искусственной не бывает. Относительно нее тоже главным является срок годности, отсутствие в вакуумной упаковке какой-то жидкости, отсутствие пятен и разрывов на самой рыбе, красный, а не какой-то тусклый цвет продукта.
Читайте также: Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?
Также профессор напомнил, что самую дорогую или продукцию со сроком годности, который подходит к концу, маркетологи советуют размещать в супермаркетах на уровне глаз покупателя. Ее он увидит раньше всего другого и с большой вероятностью положит в корзину. Такова психологическая ловушка. Учитывайте этот совет специалиста, когда будете делать предновогодние покупки.