Яблоки – один из самых популярных фруктов в мире, а в Украине они, к тому же, достаточно дешевы и доступны практически круглый год. Их дают детям в школу, берут с собой в дорогу, да и просто едят дома. По мнению ученых, пользу этих фруктов для здоровья трудно переоценить. Но, как и во всем остальном, в их употреблении нужно знать меру.
Сезон яблок, как правило, начинается в августе. А уж сегодня, 19 августа, когда христиане восточного обряда отмечают праздник Преображения Господня (по-народному – Яблочный Спас) полакомиться этим вкусным и полезным фруктом, что называется, сам Бог велел.
Как гласит старая английская пословица, съедая одно яблоко в день, можно забыть о визитах к врачам. И воспользоваться этим проверенным временем советом – идея неплохая.
По информации официального ресурса Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно среднее яблоко весом 182 г содержит 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6% от суточной потребности калия, медь и марганец. Среди витаминов в яблоках больше всего витамина С – 14% от суточной потребности, витамина К – 5% от суточной потребности. В меньшем количестве содержатся витамины A, E, B1, B2, B6. А вот железа в яблоках не так уж много, как принято считать.
Кстати, а вы знали, что чистить яблоки нежелательно? Ведь в их кожуре содержится намного больше полезных веществ – клетчатки, кверцетина, флавоноидов и множества других, – чем в мякоти.
Ранее мы рассказывали, как правильно есть бананы
Многие чистят яблоки, поскольку боятся накопленных в их кожуре пестицидов. Но, во-первых, не все фрукты обрабатывают «химией», а во-вторых, их содержание не так высоко, чтобы как-то повлиять на здоровье. Поэтому вполне достаточно промыть фрукты проточной водой. А для большей уверенности можно использовать средство для мытья фруктов на основе соды.
Содержащиеся в яблоках сложные углеводы и клетчатка делают их прекрасным перекусом между приемами пищи. А пищевые волокна в составе яблок улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны для микрофлоры.
Красные яблоки богаты антоцианами – веществами, которые замедляют старение организма и улучшают остроту зрения, а зеленые содержат меньше сахара и аллергенов.
Кверцетин в яблоках полезен для мозга и нервных клеток, что особенно важно для пожилых людей. Этот фрукт также богат пектинами, которые выводят токсины из организма.
Употребление яблок поможет предотвратить развитие астмы, а также положительно повлияет на общее здоровье наших легких. А входящие в состав этих фруктов флавоноиды делает их полезными в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того: исследование, результаты которого опубликованы в 2016 году, подтвердило, что употребление всего лишь одного яблока в день помогает предотвратить возникновение рака.
Важно, что полезные свойства яблок не теряются во время их хранения. То есть их можно смело есть круглый год, а не только в сезон.
Чтобы получить максимальную пользу от яблок, их надо употреблять регулярно. В то же время надо помнить, что яблоки, особенно сладкие сорта, содержат много сахара. И чтобы не превысить суточную норму сахара, рекомендуется съедать в день не больше четырех средних яблок. А если все-таки съедите больше яблок, то нужно есть меньше сладкого.
А уж в каком виде есть эти фрукты, то тут можно смело дать волю своей фантазии: их запекают, карамелизируют, добавляют в пирог, делают из них пюре, мармелад, суфле, готовят с ними мясо, соусы, а также добавляют в салаты. Отметим, что готовить яблоки также можно вместе с кожурой – в любом случае получите не только вкус, но и пользу.
Ранее «Одесская жизнь» делилась рецептами простой шарлотки с яблоками и хорошего средства от депрессии – печеных яблок с творогом, изюмом и коньяком.
В семечках яблок есть смертельно опасное вещество – цианид. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для серьезного отравления этих косточек понадобилось бы слишком много. Впрочем, некоторые эксперты советуют съедать хотя бы несколько семечек в день, так как в них якобы содержится необходимая нам суточная доза йода.
Также отметим, что от употребления яблок в сыром виде стоит воздержаться людям с болезнями пищеварительной системы – для них эти фрукты предпочтительнее в запеченном виде. А при колите и вздутии живота яблоки показаны как раз без кожуры.
К тому же, яблоки являются довольно сильным аллергеном, а дети могут ими поперхнуться – им желательно давать яблочное пюре.
ВАЖНО! Данный материал носит исключительно общеинформационный характер и не может являться источником для самостоятельной постановки диагноза или медицинских рекомендаций. Он основан на актуальных и научно подтвержденных исследованиях в медицинской сфере. Однако, если вам требуется точный диагноз или медицинская консультация, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Ваше здоровье – наш главный приоритет!
Вас также могут заинтересовать такие материалы:
По материалам УНИАН и klopotenko.com
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее