Яблоки – один из самых популярных фруктов в мире, а в Украине они, к тому же, достаточно дешевы и доступны практически круглый год. Их дают детям в школу, берут с собой в дорогу, да и просто едят дома. По мнению ученых, пользу этих фруктов для здоровья трудно переоценить. Но, как и во всем остальном, в их употреблении нужно знать меру.
Сезон яблок, как правило, начинается в августе. А уж сегодня, 19 августа, когда христиане восточного обряда отмечают праздник Преображения Господня (по-народному – Яблочный Спас) полакомиться этим вкусным и полезным фруктом, что называется, сам Бог велел.
Как гласит старая английская пословица, съедая одно яблоко в день, можно забыть о визитах к врачам. И воспользоваться этим проверенным временем советом – идея неплохая.
По информации официального ресурса Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно среднее яблоко весом 182 г содержит 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6% от суточной потребности калия, медь и марганец. Среди витаминов в яблоках больше всего витамина С – 14% от суточной потребности, витамина К – 5% от суточной потребности. В меньшем количестве содержатся витамины A, E, B1, B2, B6. А вот железа в яблоках не так уж много, как принято считать.
Кстати, а вы знали, что чистить яблоки нежелательно? Ведь в их кожуре содержится намного больше полезных веществ – клетчатки, кверцетина, флавоноидов и множества других, – чем в мякоти.
Ранее мы рассказывали, как правильно есть бананы
Многие чистят яблоки, поскольку боятся накопленных в их кожуре пестицидов. Но, во-первых, не все фрукты обрабатывают «химией», а во-вторых, их содержание не так высоко, чтобы как-то повлиять на здоровье. Поэтому вполне достаточно промыть фрукты проточной водой. А для большей уверенности можно использовать средство для мытья фруктов на основе соды.
Содержащиеся в яблоках сложные углеводы и клетчатка делают их прекрасным перекусом между приемами пищи. А пищевые волокна в составе яблок улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны для микрофлоры.
Красные яблоки богаты антоцианами – веществами, которые замедляют старение организма и улучшают остроту зрения, а зеленые содержат меньше сахара и аллергенов.
Кверцетин в яблоках полезен для мозга и нервных клеток, что особенно важно для пожилых людей. Этот фрукт также богат пектинами, которые выводят токсины из организма.
Употребление яблок поможет предотвратить развитие астмы, а также положительно повлияет на общее здоровье наших легких. А входящие в состав этих фруктов флавоноиды делает их полезными в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того: исследование, результаты которого опубликованы в 2016 году, подтвердило, что употребление всего лишь одного яблока в день помогает предотвратить возникновение рака.
Важно, что полезные свойства яблок не теряются во время их хранения. То есть их можно смело есть круглый год, а не только в сезон.
Чтобы получить максимальную пользу от яблок, их надо употреблять регулярно. В то же время надо помнить, что яблоки, особенно сладкие сорта, содержат много сахара. И чтобы не превысить суточную норму сахара, рекомендуется съедать в день не больше четырех средних яблок. А если все-таки съедите больше яблок, то нужно есть меньше сладкого.
А уж в каком виде есть эти фрукты, то тут можно смело дать волю своей фантазии: их запекают, карамелизируют, добавляют в пирог, делают из них пюре, мармелад, суфле, готовят с ними мясо, соусы, а также добавляют в салаты. Отметим, что готовить яблоки также можно вместе с кожурой – в любом случае получите не только вкус, но и пользу.
Ранее «Одесская жизнь» делилась рецептами простой шарлотки с яблоками и хорошего средства от депрессии – печеных яблок с творогом, изюмом и коньяком.
В семечках яблок есть смертельно опасное вещество – цианид. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для серьезного отравления этих косточек понадобилось бы слишком много. Впрочем, некоторые эксперты советуют съедать хотя бы несколько семечек в день, так как в них якобы содержится необходимая нам суточная доза йода.
Также отметим, что от употребления яблок в сыром виде стоит воздержаться людям с болезнями пищеварительной системы – для них эти фрукты предпочтительнее в запеченном виде. А при колите и вздутии живота яблоки показаны как раз без кожуры.
К тому же, яблоки являются довольно сильным аллергеном, а дети могут ими поперхнуться – им желательно давать яблочное пюре.
ВАЖНО! Данный материал носит исключительно общеинформационный характер и не может являться источником для самостоятельной постановки диагноза или медицинских рекомендаций. Он основан на актуальных и научно подтвержденных исследованиях в медицинской сфере. Однако, если вам требуется точный диагноз или медицинская консультация, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Ваше здоровье – наш главный приоритет!
Вас также могут заинтересовать такие материалы:
По материалам УНИАН и klopotenko.com
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More
Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More
Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
В пятницу, 22 ноября, магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии. Магнитных бурь не ожидается. Read More
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More