Финансовая помощь: из-за бюрократии часть граждан остается без денег

Финансовая помощь: из-за бюрократии часть граждан остается без денег

Нам советуют полностью отказаться от наличных денег. Но есть категории граждан, которым это обойдется дороже всего. Даже сейчас, когда речь идет о получении помощи от государства, общественных и международных организаций.

Почему нужно обращаться к нотариусу?

С началом войны многие выехали за границу и продолжают выезжать. Многие пожилые люди и люди с инвалидностью, которым трудно самим справляться и передвигаться, остались одни. И должны рассчитывать только на разные формы помощи. Получить финансовую помощь такие люди сегодня имеют шанс только при условии оформления банковской карты. Только на нее перечисляют выделенные денежные средства. Чтобы оформить такую карточку, пожилой человек должен добраться до банковского учреждения. Если он не может этого сделать (не ходит, лежачий), ему нужно найти человека, которому он доверяет. Пригласить домой нотариуса и составить на этого человека доверенность на пользование своей карточкой. Именно доверенность является основанием для оформления банковской карты. Доверенность должна предоставлять право:

  • на распоряжение счетами доверителя;
  • выпуск и перевыпуск банковских карт;
  • открытие и закрытие счетов;
  • получение средств доверителя.

Такие требования содержатся на сайте «ПриватБанка». В других крупных банках они существенно не отличаются.

Сколько стоят услуги нотариуса

Чаще речь идет о получении малообеспеченными гражданами пособия в размере от одной до десяти тысяч гривен. Вызвать нотариуса домой даже в мирное время было делом нелегким. Сейчас ситуация существенно ухудшилась.

Услуга нотариуса для пожилого человека или человека с инвалидностью не является бесплатной. Вызов частного нотариуса домой стоит в среднем две с половиной тысячи гривен (приезд в дом и государственная пошлина). Государственные нотариальные конторы летом, во время отпусков, работают при отсутствии большинства сотрудников, поэтому домой к клиентам не выезжают. Предлагают привезти пенсионера в нотариальную контору, чтобы к нему вышел нотариус. Тогда придется уплатить только пошлину за оформление доверенности в тысячу гривен. С учетом затрат на вызов такси, чтобы доехать до нотариальной конторы и обратно, общая сумма уже составит в среднем полторы тысячи гривен.

Вот и получается, чтобы получить помощь, человек малообеспеченный, который не знает, как выжить, должен сначала найти деньги на доверенность. Деньги, которые иногда почти равны размеру пенсии.

*****

Таким образом, самой дорогой помощь в военное время оказывается для тех, кто не может передвигаться и полностью зависит от окружающих и нотариуса. Справедливо ли это? Конечно, нет. Чтобы упростить эту процедуру, можно было бы разрешить оформление банковских карт по запросам органов социальной защиты. Соцработники лучше всех знают, в каком состоянии находятся их подопечные. Такой подход был бы более корректен с точки зрения обеспечения социальной справедливости и большей доступности различных форм помощи в военное время.

Светлана Комисаренко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции