Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины постоянно пополняется. Есть в нем и 9 элементов, которые представляют Одесскую область.
Такому событию, как включение в реестр, предшествует длительная исследовательская работа по выявлению, фиксированию и описанию каждого из них. Девять из них принадлежат Одесской области.
Традиционная народная музыка восточноевропейских евреев с особенным стилем её исполнения. В основе музыки лежит древний еврейский фольклоре, а так же музыка соседних народов, особенно бессарабских.
Клезмерская музыка преимущественно бытует в Подольском районе в городе Кодыма и селах: Загнитков, Шершенцы, Грабово, Лабушное, Ивашкив, Алексеевка.
Эту музыку сегодня исполняет музыкальный коллектив Кодымского Дома культуры группа Konsonans-Retro.
Обряд мужской коляды «Мошу», который сохранили жители села Орловка Ренийской громады.
В обряде участвуют исключительно юноши. Парни собираются в две группы, определяют самого сильного, выносливого и авторитетного для роли Мошу.
Вечером, 24 декабря группы под музыку движутся к перекрестку, который в прошлом веке считался центром села. Здесь Мошу поздравляют друг друга с Рождеством.
Милина — древнее болгарское блюдо, которое готовят на юге Одесской области. Это пирог из тонкого вытяжного теста, начиненный творогом или овечьей брынзой и запеченный под яично-сметанным соусом. Делают милину также с фруктами и ягодами.
Строительство отдельных элементов и даже зданий из камня без использования связывающего раствора. Устойчивость обеспечивается наличием несущего фасада из тщательно подобранных друг к другу сцепляющихся камней.
Это молдавский, румынский и украинский пирог в виде круглой или квадратной лепешки с начинкой. Готовится из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. На середину лепешек кладется начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами.
Блюдо плацинда популярна в селах долины реки Фрумушика: Новые Капланы, Васильевка, Семисотка
Традиция выпечки пяти обрядовых хлебов из одного замеса и праздничного ритуала их употребления в День Святого Георгия практикуется болгарами в Одесской области почти 200 лет.
Этот музей попал в список, как интерактивное пространство нематериального культурного наследия Одесщины. Он расположен в городе Одесса на улице Польской, 20.
Местная уха считается кулинарной визитной карточкой города Беляевка. Это традиционно знаменитое блюдо готовят рыбаки на костре. При этом существует несколько рецептов, а в каждой семье есть свой особый, но чаще всего юшку готовят из карпа.
Из готового блюда часто достают рыбу и кладут отдельно на тарелку. Так удобнее ее брать, избегая попадания костей.
В перечень вошли особые знания, связанные с разведением овец на территории Одесского региона.
Список ведется с 2012 года и к настоящему времени включает 77 пунктов. Контроль осуществляется согласно ст.12 Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, которое Украина ратифицировала в 2008 году.
Таким образом, каждый из элементов перечня находится под особым вниманием Министерства культуры, дополнительно изучается и популяризуется через фестивали, мастер-классы, выставки, акции, публикации.
Например, благодаря исследованию плацинды на базе экотуристического маршрута «Тарутинская степь» был задуман фестиваль плацинды и специальный маршрут, где учили туристов готовить это блюдо по различным техникам и начинкам.
Читайте также:
На 1280-й день полномасштабной войны РФ против Украины на фронте продолжаются интенсивные бои, наши воины… Read More
В Украине обнаружен один из самых опасных инвазивных видов комаров в Европе — тигровый комар… Read More
По данным синоптиков, сегодня, 26 августа, морская вода в Одессе стала прохладней, но купаться можно,… Read More
В Одесской области приговорили к 15 годам заключения 27-летнего мужчину, который выполнял шпионские задания российских… Read More
Через неделю в Одесской области начинается новый учебный год, и образовательные учреждения региона уже готовы… Read More
Доброе утро, друзья! Поздравляем с вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More