Новости Одессы и Одесской области

Архитектурные тайны Одессы: где искать «дом с совой» и «ударами бича»?

Архитектурные тайны Одессы: где искать «дом с совой» и «ударами бича»?

Доходный дом Косаговской, что на улице Нежинской, 66, – яркий пример орнаментального модерна. Это здание очень ценно с архитектурной точки зрения, так как домов подобного стиля в Одессе очень мало.

Хотя дом и представляет собой памятник архитектуры, ни точная дата его строительства, ни имя архитектора неизвестны. Предполагается только, что здание было построено не позже 1905 года, а авторство проекта может принадлежать одному из двух одесских архитекторов – Моисею Линецкому или Маврикию Рейнгерцу. При этом возможно, что они работали в соавторстве.

До того, как был выстроен «дом с совой», на этом участке стояло другое здание, в котором проживал преподаватель Николай Катаев – дядя известного одесского писателя. Начиная с 1900 года, участок несколько раз менял владельцев: до 1903 года он принадлежал Мееру, а с 1905 года домовладелицей стала Косаговская. Здесь снимали квартиры состоятельные люди. Также в доме располагались футлярная мастерская, редакция медицинского журнала, принимали своих пациентов врачи.

Читайте также: Одесский дом с орлом-гигантом – чем примечателен и где искать? (фото)

Фасад здания украшен причудливыми лепными деталями, присущими стилю модерн: ветвями деревьев, женскими маскаронами, лентами в виде крыльев. Сочетание этих элементов делает здание одним из ценнейших в центре Одессы.

Проездная арка отделана стилизованными крыльями и мотивом «удар бича», который представляет собой линии, похожие на след от кнута. Окна третьего этажа также украшены этим элементом, составленным из параллельных древесных стволов. Такой декор уникален, и в одесском модерне не имеет ни повторений, ни прототипов.

Под карнизом находится большое окно, которое с двух сторон обрамляют пальмовые ветви. В месте, где они сходятся, размещена мистическая скульптура совы, благодаря которой одесситы и дали название дому.

Одесский дом с совой

Ирина Сорокина
Источник: all.archodessa.com

Также читайте и о других архитектурных тайнах Одессы:

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
1 месяц назад

Дякую за цікавий екскурс. Є в мене багато старих фото міста, бо на віоліті старі листівки купую, та історії будівель не знав

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: