В первую очередь делаем фундамент, чтобы нашу теплицу не унесло порывом ветра и не перекосило ее конструкцию вследствие перемещения грунта.
Можно сделать деревянный фундамент. Кстати, это самый дешевый вариант.
Плюс: такой фундамент очень легко и быстро собирается. А если он будет сделан из «правильной» древесины, например из лиственницы, то и прослужит он достаточно долго и будет противостоять гниению и влаге.
Такой фундамент является очень мобильным. И если у вас появится необходимость перенести его в другое место приусадебного участка, это будет сделать очень легко.
Минус: по сравнению со всеми остальными методами закладки фундамента этот вариант все же является наименее долговечным.
Ленточный фундамент – отличный вариант для обустройства зимней теплицы.
Принцип строительства этого фундамента следующий:
- Выкапываем траншею
- Делаем подушку из песка высотой не менее 20 см
- По периметру траншеи делаем опалубку, позволяющую поднять фундамент на нужную высоту.
- В траншею закладываем металлическую арматуру
- Заливаем бетон. Для того чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию песок можно смешать с керамзитом.
Плюс: долговечный и крепкий.
Минус: очень долгий и трудоемкий процесс возведения.
Точечный фундамент состоит из столбов, которые являются несущими конструкциями каркаса теплицы. Их можно вкручивать в грунт или просто забить в землю. Регулируя глубину их погружения можно приподнять теплицу над землей на нужный вам уровень.
Достоинство такого фундамента в его быстрой разборке и дешевизне. Однако без дополнительного утепления он не подходит для оборудования зимних и весенних теплиц.
Для каркаса теплиц используют как готовые конструкции, так и остовы из дерева и ПВХ труб, которые вы можете закрепить на фундамент по собственной технологии. А мы опять же рассмотрим свойства каждой из них.
Готовый комплект, такой например как металлический каркас из алюминия и стали – лучшее решение для постоянной теплицы. Для большей устойчивости рекомендуется использовать алюминиевый профиль, усиленный стальным стержнем, а сталь защитить от ржавчины антикоррозийными составами и окрашиванием.
По сравнению с металлическим каркасом деревянный выглядит массивнее, однако он больше подвержен влиянию негативных факторов окружающей среды, поэтому нуждается в дополнительных мерах защиты – покраске, обработке специальными средствами против грибков и насекомых. Подходит для сооружения теплиц и пластиковый профиль, усиленный металлическим стержнем.
Основную поверхность стен и кровли образуют светопрозрачные материалы, которые закрепляются на каркасе. Для этого используют пленку, стекло и пластик.
Использование разнообразной пленки – наиболее экономичный и простой вариант при оборудовании теплицы, тем более что купить пленку для теплиц недорого можно сейчас в любом строительном супермаркете, на рынке или в интернете.
Эластичная и прозрачная полиэтиленовая пленка легка в установке. Полимерная пленка задерживает воду и пропускает практически 80 % ультрафиолетовых лучей. Она выдерживает морозы до -20 градусов, но плохо переносит резкие перепады температуры и имеет высокую теплопроницаемость. Такая пленка под воздействием внешних факторов быстро стареет и разрушается и ее хватает лишь на один сезон.
Стекло отлично пропускает солнечный свет и удерживает тепло. Для возведения теплиц используют стекло толщиной 3 мм, а для лучшей герметизации применяют различные уплотнители. Его недостаток лишь в хрупкости.
Для того чтобы исключить этот недостаток для стен и крыши теплицы можно использовать оргстекло — легкий материал, не уступающий по прозрачности стеклу и выдерживающий значительные механические нагрузки. Тем более что он тоже отлично пропускает солнечные лучи.
Для постоянных теплиц наилучшим образом подойдет и поликарбонат. Этот полимерный материал в 6 раз легче и практически в 250 раз прочнее стекла. Он обладает низкой теплопроводность и высокой огнестойкостью. Это покрытие можно не демонтировать в течение нескольких десятков лет.