Новости Одессы и Одесской области

Высокопоставленный чиновник Одесской ОВА украл более 7 млн ​​грн на строительстве больниц

Высокопоставленный чиновник Одесской ОВА украл более 7 млн ​​грн на строительстве больниц

В Одесской области Служба безопасности Украины разоблачила масштабную схему хищения бюджетных денег, выделенных на строительство новых медучреждений в Одесской области.

Злоумышленники присвоили почти 7,5 млн грн государственных средств и сорвали строительство 6 амбулаторий в отдаленных поселках региона, сообщают в СБУ.

В организации преступной деятельности причастен действующий руководитель аппарата председателя Одесской областной военной администрации.

Как сообщают в СБУ, по результатам расследования было установлено, что при поддержке одесского чиновника, в 2020 году тендер на проведение строительных работ «выиграла» киевская строительная компания, которая подконтрольна его приятелю – действующему советнику городского головы г. Вишневого в Киевской области.

Согласно заключенному договору, подрядчики должны были построить 6 новых поселковых амбулаторий в Одесской области. На реализацию этого проекта компания получила аванс из госбюджета 16,9 млн грн.

По материалам дела известно, что участники схемы по хищению денег присвоили почти половину этой суммы. Объекты медучреждений оставили недостроенными даже на 50%.

Для этого организаторы схемы искусственно завышали стоимость и объем выполненных работ, а также вносили ложные сведения в отчетную документацию.

Чтобы провести финансовые махинации, фигуранты привлекли еще двух чиновников Одесской ОВА.

амбулаторія

В ходе расследования, СБУ инициировала проведение строительно-технической экспертизы. Кроме недостроенности зданий, эксперты установили, что фундамент объектов не отвечает требованиям безопасности и представляет угрозу аварийности.

В ходе обысков по адресам фактического проживания фигурантов обнаружены документы и другие вещественные доказательства незаконной деятельности.

В настоящее время руководителю аппарата главы Одесской ОВА, двум бывшим руководителям департаментов госучреждения, советнику мэра г. Вишневого, директору и еще одному должностному лицу строительной компании сообщено о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.

Читать также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: