Новости Одессы и Одесской области

В Украине может подорожать гречка

В Украине может подорожать гречка

До сентября в Украине стоимость гречневой крупы не превысит 50 грн за килограмм, между тем, цена на нее вырастет. Такое мнение высказал координатор Экспертноӥ платформы Нацбанка Андрей Блинов, передает UNN.

По словам эксперта, это связано с тем, что Россия, которая является одним из основных экспортеров гречихи, на днях полностью закрыла ее экспорт на летний период.

По мнению Блинова, гречка не будет стоить более 50 грн за килограмм в магазинах.

«Я иногда читаю, что гречка может стоить в магазинах более 50 грн за килограмм, я думаю, что нет, несмотря на то, что собственно есть определенный дисбаланс между предложением и спросом. Дело в том, что спрос на эту культуру достаточно сильно, как говорят экономисты, является эластичным, или очень гибким», – отметил эксперт.

По его словам, спрос на гречку падает в летний период, когда есть много других заменителей, в частности, овощей.

Блинов считает, что цены, возможно, еще немного вырастут в летний период, но спрос на гречку будет на минимальных отметках за последние годы из-за ее стоимости. Он также отмечает, что гречка пользуется спросом как правило, в семьях с детьми и среди пожилых людей, то есть среди наиболее уязвимых с точки зрения доходов слоев населения.

«Поэтому я думаю, что цены несколько возрастут, но отметку в 50 грн за килограмм точно эта культура не пересечет… Сейчас можно прогнозировать до сентября ситуацию с этой культурой, а дальше будем смотреть, какая будет ситуация с экспортом и собственно производством этой культуры в Украине», – рассказал Блинов.

Также эксперт добавил, что после сбора урожая гречка начнет дешеветь.

Отметим, что за год гречневая крупа выросла в цене на 34,4%. Сейчас килограмм гречки стоит в среднем 32-50 грн, в зависимости от производителя.

По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», за 20 лет Украина сократила производство гречихи в 4,6 раза – до 104 тыс.тонн в 2020 году.

По результатам 2020 года, крупнейшим импортером гречки в Украине была Россия.

Ранее правительство РФ временно запретило экспорт гречки, в том числе в Украину. Это запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года.


Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, сколько стоят «главные» продукты в одесских супермаркетах в мае.

Читайте также: Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из гречки.

Фото: nur.kz

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Джокер
Джокер
1 месяц назад

Бывают люди как фастфуд – легкодоступны и кажутся привлекательными, но быстро приедаются и каждый раз остаётся осадок. Бывают люди – как высокая кухня, сначала кажутся странными, но распробовав, получаешь огромное удовольствие.
Но, пожалуй, лучше бы всего перестать уже есть людей.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: