Новости Одессы и Одесской области

В мэрии Одессы назвали виновника обрушения чердака в доме Либмана

В мэрии Одессы назвали виновника обрушения чердака в доме Либмана

В Одесском городском совете сделали заявление по поводу обрушения чердачных перекрытий в доме Либмана.

Так, по словам главного инженера управления капитального строительства Одесского горсовета Василия Никитенко, обрушение случилось по вине подрядчика реставрации памятника архитектуры – компании «Укрспецпроект». Он пояснил, что из-за того, что подрядчик оставил здание без крыши, чердачные конструкции из-за сильных дождей намокли и обвалились.

Также инженер отметил, что фирма «Укрспецпроект» нарушила технологии выполнения работ, а крышу открыла без проектных решений.

По словам Никитенко, сейчас управление капстроительства пытается уже в третий раз определить победителя тендера на реставрацию дома Либмана. Два предыдущих тендера были отсрочены по требованиям Антимонопольного комитета после жалоб участников, третий сейчас на рассмотрении.

«В ближайшее время определиться победитель, и мы приступим к исполнению, – сообщил Никитенко.


Как сообщала «Одесская жизнь», в субботу, 10 июля, в доме Либмана обрушился чердак. Этот дом-памятник архитектуры местного значения конца XIX века расположен в историческом центре Одессы, на углу улиц Преображенской и Садовой.

В конце июня состоялся очередной аукцион по выбору подрядчика для реставрации фасада и кровли дома Либмана. Наименьшую стоимость на торгах снова предложило ООО «Укрспецпроект» – компания, которая реставрировала стоящий рядом с домом Либмана дом Руссова.

Как сообщалось, реставрацию дома Либмана начали летом 2019 года и собирались завершить до конца 2020 года. Тогда на работы выделили из городского бюджета 16,2 млн грн, тендер выиграла компания «Укрспецпроект».

Но позже мэрия разорвала договор с компанией «Укрспецпроект» и объявила тендер на нового подрядчика. Позже и тот тендер был отменен и объявлен новый.

В настоящее время новый подрядчик так и не выбран.

Теперь на реставрацию здания выделяют 17,5 млн гривен из городского бюджета, а закончить работы должны в конце 2022 года. Все это время здание буквально стоит без крыши, несмотря на то, что в нем до сих пор живут несколько семей, которые в свое время отказались переселяться из дома.

Справка

Дом Либмана – памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887-1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера. На этом месте когда-то размещалась городская гауптвахта, построенная в 1818 году инженером Иваном Кругом. Позже гауптвахту приобрел германский подданный, промышленник 4-го разряда Бернгард Либман – ради использования земельного участка под новое строительство. В марте 1887 года он представил в строительное отделение городской управы проект пятиэтажного дома, выполненный архитектором Меснером.

В дореволюционной рекламе здание именовалось как «кондитерская Либмана, угол Дерибасовской и Преображенской улиц, против Соборной площади в собственном доме».

В начале ХХ века кафе пережило террористический акт: в него бросили бомбу. В теракте принимала участие анархистка Маруся Никифорова.

Дом и кафе в нем описаны в рассказах Александра Куприна «Скворцы», Ивана Бунина «Галя Ганская», повести Валентина Катаева «Хуторок в степи».

В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) были поделены на коммунальные квартиры. На первом же этаже располагались разнообразные учреждения – Центральная сберегательная касса, букинистический магазин, в годы оккупации – румынское издательство «Букул».


Читайте также: Архитектурные тайны Одессы: Дом Либмана – под покровительством фортуны.

Фото Марии Котовой

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: