Новости Одессы и Одесской области

Украинский борщ идет по свету: в Праге открывают бистро-«борщарню»

Украинский борщ идет по свету: в Праге открывают бистро-«борщарню»

Супружеская чета из Украины Наталья Бас и Александр Мартынов, которые три года назад переехали из Киева в Прагу, открывают в чешской столице бистро «The борщ».

Подписаться

Как рассказывает yizhakultura.com, идея открытия современного украинского бистро в Праге уже много лет витала в воздухе, так как в Чехии широко распространены сети заведений быстрого питания с большим выбором супов, так называемые «полевкарни», то есть супные бистро. И несмотря на то, что в Праге можно найти несколько украинских ресторанов (правда, рассчитанных в основном на местных украинцев), появление «борщарни», как с любовью называют владельцы свой проект, встретило «волну вдохновенного одобрения и ожидания».

Пока что в помещении будущего заведения еще идет ремонт, однако открытие планируется уже со дня на день.

Как рассказала Наталья Бас, здесь будет представлено несколько видов украинского борща: «Мы посмотрели марафон, который организовал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он позвал 25 участников, мужчин и женщин из 25-ти регионов Украины и все они рассказывали, как варят борщ. И это были такие разные борщи!..»

Также авторы проекта отмечают, что в процессе собираются исследовать, что придется местным по вкусу, а что нет.

«Мы приготовим зеленый борщ. Кто здесь вообще когда о нем слышал? Здесь щавель не едят. Для чехов это какая-то трава в лесу. А мы его вырастим и будем здесь готовить зеленый борщ. Пожалуй, очередь за ним выстраиваться не будет, но мы будем таким интересным местом, где можно попробовать аутентичную украинскую кухню – интересную и неожиданную. И называться оно будет «Борщ». Но еще не известно, будет ли это «волынский борщ», или «одесский борщ», или «борщ с рыбой», или «борщ с галушками», или «борщ с белыми грибами», или «борщ с черносливом». Каждый день он будет другой. У нас будут опытные повара и мы будем предлагать на выбор три-четыре варианта различных борщей. Впоследствии мы сможем сказать, понравились ли они чехам. Посмотрим. Надеемся услышать: «Вау, мы такого никогда не ели, но это так вкусно. Спасибо», – говорит Наталья.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что «The Борщ» еще не открылся, слава о нем уже вовсю шагает по Праге. В частности, желающих попасть на мастер-класс по приготовлению украинского борща уже более чем достаточно.

 

борща охота конкурсНапомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.

 

 


Ранее «Одесская жизнь» знакомила читателей с победителями июня в конкурсе «Борща охота!»

Читайте также: Євген Клопотенко: «Якщо би я був борщем, то кожен  день різним!»

Фото: yizhakultura.com

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: