Новости Одессы и Одесской области

Украинцев заставят регистрировать SIM-карту по паспорту? (ОБНОВЛЕНО)

Украинцев заставят регистрировать SIM-карту по паспорту? (ОБНОВЛЕНО)

С 1 января 2022 года в Украине вступили в силу изменения к Закону «Об электронных коммуникациях». Теперь украинцы должны будут обязательно регистрировать SIM-карты, «привязывая» их к паспортным данным.
Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Рецепты

Согласно закону, пользователь обязан осуществить идентификацию у поставщика электронных коммуникационных услуг в порядке, установленном правилами предоставления и получения электронных коммуникационных услуг.

Как сообщается, законопроект предоставляет переходный период до 1 января 2025 года, во время которого абоненты, пользовавшиеся услугами оператора, смогут идентифицировать себя. После этого периода поставщики электронных коммуникационных услуг приостанавливают их предоставление пользователям, которые не подписали договор или не осуществили идентификацию.

Статья по теме: Мобильная связь будет доступна по паспорту: что это значит?

Если пользователь не предоставит паспортные данные или не заключит договор после двух месяцев с момента приостановки коммуникационные услуги будут прекращены.

Таким образом абонентов хотят защитить от мошенников.

Привязать SIM-карту к своему паспорту можно на сайте или в фирменном магазине мобильного оператора.

ОБНОВЛЕНО:

Между тем, народный депутат, глава подкомитета цифровой и смартинфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты Комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко сообщил, что якобы утвержденная законом обязательная регистрация своего номера оказалась фейком.

«Ни один из законов и никакая законодательная инициатива – ни об электронных коммуникациях, ни о регуляторе – не предусматривают привязку SIM-карты к паспорту»,

– заверил нардеп в эфире «Громадського радiо».

При этом если гражданин или гражданка добровольно хотят привязать свой номер к паспорту, то они могут это сделать. Но такого требования нет ни в действующем законодательстве, ни в одном из предложенных законопроектов.

По словам Александра Федиенко, вступивший в силу 1 января 2022 года закон об электронных коммуникациях – это технический законопроект и в нем нет ни слова об обязательной регистрации номера.

Статья по теме: В каких случаях нужно регистрировать SIM-карту по паспорту?

Читайте также:

Фото с Телеграм-канала «Украина сейчас»

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: