Новости Одессы и Одесской области

Сколько будем платить за пластиковые пакеты с 1 февраля: установлены минимальные цены

Сколько будем платить за пластиковые пакеты с 1 февраля: установлены минимальные цены

Правительство установило минимальные розничные цены на пластиковые пакеты. Соответствующее решение было принято 20 декабря на заседании правительства. Он вступает в действие с 1 февраля 2022 года.

Это позволит ограничить обращение пластиковых пакетов и улучшить экологическую ситуацию в стране.

Каждый украинец в среднем использует 500 пластиковых пакетов ежегодно. Они служат всего несколько минут, а затем разлагаются более века, загрязняя окружающую среду. Утверждение минимальных розничных цен на пластиковые пакеты будет стимулировать граждан использовать многоразовые экологические сумки и позволит оградить окружающую среду и здоровье людей от вредного влияния микропластика,

— отметил Первый заместитель Министра экономики Украины Денис Кудин.

Сколько будут стоить пакеты с 1 февраля 2022 года

Так, минимальные розничные цены на пакеты со стенками толщиной более 50 микрометров, предназначенные для упаковки и транспортировки товаров и продуктов в точках розничной торговли, общественного питания и сферы услуг:

  • 2,00 грн – пакет без ручек и боковых складок;
  • 2,50 грн – пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
  • 3,00 грн – пакет с ручками и боковыми складками.

Отметим, что речь тут идет о пакетах толщиной более 50 микрон. К ним относятся те, что обычно продают на кассах, чтобы упаковать все покупки.

Кулечки, в которые мы насыпаем крупы, набираем овощи имеют толщину 15-30 микрон и считаются сверхтонкими. Они пока продолжат продаваться по цене около 10 коп, но вот с 10 марта 2022 их собираются убрать из магазинов вовсе.

В то же время, эти требования не распространяются на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда и используются как первичная упаковка до 1 января 2023 года.

С 10 марта из магазинов исчезнут сверхонкие пакеты

Кроме того, с 10 марта 2022 г. запрещается распространение в магазинах и заведениях общественного питания сверхтонких (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров) и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Напомним, что в июне 2021 года вступил в силу Закон № 2051-1 «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины». Законом, в частности, запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов в розничной торговле и общепитах с 10 декабря 2021 года.

Правительство объясняет атаку на полиэтиленовые пакеты заботой об окружающей среде. Подобные меры предпринимаются уже в десятках стран мира, и в самых успешных удалось сократить использование пакетов на 90%.

Как отметили в правительстве, мы часто используем пакет несколько минут, а потом он будет разлагаться в течении 100 лет.

Еще новости Одессы о пластиковых пакетах:

 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
11 месяцев назад

Государство решило нагибать нас не только по крупному — коммуналкой, бесконтрольными ценами…. Но и мелочь по карманам тырить… Ещё совсем немного — и будем окончательно в Евросоюзе по уши.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: