Новости Одессы и Одесской области

Штрафы за пьяное вождение: как будут наказывать нарушителей по новому закону

Штрафы за пьяное вождение: как будут наказывать нарушителей по новому закону

Президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон, ужесточающий ответственность за пьяное вождение. 16 февраля этот закон приняла Верховная Рада.

Подписаться

Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Так, если ранее за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусматривался штраф в размере 10,2 тыс. гривен и лишение прав на один год, то отныне нерадивым водителям придется заплатить уже 17 тыс. гривен.

За второе аналогичное нарушение в течение года штраф увеличивается с 20,4 тыс. до 34 тыс. гривен с лишением водительских прав на три года.

Кроме того, новый закон допускает оплачиваемое изъятие авто и административный арест на 10 суток.

«Административный арест — это новая санкция. И суд при принятии решения с учетом личности нарушителя, с учетом его имущественного положения и других обстоятельств, может определить наказание именно в виде административного ареста. Потому что во многих случаях даже штраф в 34 тыс. гривен может быть недостаточно действенным для определенных категорий лиц», — отметил Билошицкий.

Что касается оплачиваемого изъятия, то по этой процедуре по решению суда автомобиль изымается, продается на аукционе, а средства за него возвращаются собственнику.

Если же в течение года водитель в третий раз попадется пьяным за рулем, то ему грозит штраф уже в 51 тыс. гривен, лишение водительских прав на 10 лет и административный арест на 15 суток с конфискацией автомобиля.

А за употребление алкоголя или спиртосодержащих лекарственных средств после нарушения правил дорожного движения и до освидетельствования штраф вырос с 20,4 тыс. до 34 тыс. гривен.

Что будет за пьяное ДТП с жертвами? 

За ДТП, совершенное в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести, будут лишать свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет.

В случае, если пострадавший получил тяжелые травмы, водителю грозит от 3 до 8 лет лишения свободы с лишением прав на срок от 5 до 8 лет.

Если потерпевший погиб, виновнику «пьяного» ДТП грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок от 5 до 10 лет. Если жертв ДТП несколько, виновник аварии может быть наказан лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением прав на срок от 7 до 10 лет.


Как сообщала «Одесская жизнь», 16 февраля 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон, усиливающий ответственность за управление транспортом в нетрезвом состоянии, а также – за нарушение прочих пунктов Правил дорожного движения.

Читайте также: Как закон наказывает нетрезвых водителей?

Также мы рассказывали, как в Одессе наказали виновников пьяных ДТП.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: