Новости Одессы и Одесской области

Рост цен на яйца: что говорят в антимонопольном комитете?

Рост цен на яйца: что говорят в антимонопольном комитете?

АМКУ начал исследование причин повышения цен на куриные яйца. В комитете предполагают, что такой сильный рост цен на яйца может не иметь объективных причин.

Об сказано в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета Украины.

В стране выросли цены на все группы продовольствия, но темпы удорожания яиц в два раза превысили общий уровень роста индекса потребительских цен. Это и заставило АМКУ обратить внимание на производителей яиц.

Полномасштабная война российской федерации против Украины сильно повлияла на экономическую ситуацию в нашем государстве. Ускорилась инфляция, произошел рост курса доллара и евро, произошло разрушение многих производств, нарушились цепи поставок и логистики и, как следствие – увеличились производственные издержки бизнеса и снизились предложения товаров и услуг.

Основным показателем, характеризующим изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, покупаемые населением для непроизводственного потребления, является индекс потребительских цен.

По данным Госстата, этот показатель в течение февраля – мая 2022 свидетельствовал о снижении стоимости яиц куриных. Однако с июня 2022 года Госстат уже декларирует ежемесячное увеличение индекса потребительских цен. Согласно этим данным, прирост стоимости яиц в сентябре 2022 года по сравнению с июнем 2022 года составил около 54%.

Также и Национальным банком Украины отмечалось, что в сентябре 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 24,6% (с 23,8% в августе).

Анализируя изменение стоимости того или иного товара следует учитывать и себестоимость его производства. Относительно куриных яиц можно выделить следующие основные статьи расходов:

  • корма;
  • затраты на энергоносители;
  • расходы по оплате труда;
  • ветеринарные препараты и т.д.

Как видно из затратных статей, в процессе производства куриных яиц, данная отрасль зависит от имеющегося поголовья кур несушек и кормов, непосредственно связанных с производственной деятельностью.

В то же время в начале полномасштабного вторжения российской федерации Группа компаний «Авангард» (реализует куриные яйца под ТМ «КВОЧКА»), которая является одним из крупнейших производителей куриных яиц в Украине, сообщила АМКУ о потере поголовья кур и производственных мощностей в Волновахском и Бах , Шевченковском районе Харьковской области, Макаровском районе Киевской области, Белозерском районе Херсонской области. В результате первичное предложение яиц на рынке могло существенно снизиться.

Другие участники рынка, в том числе и производитель куриных яиц — Группа компаний Ovostar Union («ОВОСТАР»), пока не предоставляли Комитету подобной информации.

Повышение цен на куриные яйца может и не иметь объективных оснований, даже учитывая все тяжелые экономические последствия войны. Ведь рост общего индекса потребительских цен на продукты питания не коррелируется с стремительным ростом стоимости яиц.

Кроме того, отдельные профильные эксперты отмечают, что цены на рынке кормов в этом сезоне остаются достаточно низкими, и наблюдается лишь незначительное колебание стоимости (+/-10%) в разных регионах Украины. Это произошло потому, что из-за заблокированных морских портов в Украине наблюдается большой избыток зерна. Поэтому главные составляющие кормов для кур значительно подешевели по сравнению с прошлым годом.

Итак, сейчас в Комитете отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца.

Понимая социальную важность указанного вопроса, Комитет приступил к исследованию причин увеличения цен на яйца куриные в скорлупе в сентябре-октябре 2022 года. АМКУ примет во внимание, что предприятия (в том числе доминирующие) имеют право защищать свои законные интересы, особенно с учетом военного положения. В то же время, такие действия субъектов хозяйствования не должны быть чрезмерными.

В ходе исследования Комитет намерен провести широкий анализ всех факторов влияния на ценовое поведение субъектов хозяйствования и уже направил им требования о предоставлении информации.

Ранее «Одесская Жизнь» рассказывала о росте стоимости яиц в публикации: В Одессе сильно подорожали яйца — почему и прогноз цен.

Читайте также:

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: