Новости Одессы и Одесской области

При ремонте Одесской филармонии обнаружили загадочный подземный ход

При ремонте Одесской филармонии обнаружили загадочный подземный ход

Мнения одесситов в соцсетях разделились. Версии выдвигаются самые разные: от романтическо-конспирологических, до банально-технических.

Ход под филармонией — массонский тоннель?

Таинственный проход обнаружился под главными воротами Филармонии на приличной глубине. Пока о назначении прохода, открывающегося за аркой, неизвестно.

Зато в фб-группе «Одесские краеведы» споры разгорелись нешуточные.

Есть одесситы, которые считают, что это тайный масонский тоннель, чтобы члены засекреченных собраний могли незаметно приходить и покидать здание биржи, коей первоначально являлась Филармония. Почему тайно? Дело в том, что в Российской империи были периоды, когда власти запрещали собрания тайных обществ.

Найденный под филармонией проход был нужен для техобслуживания подвалов

Но все таки большинство участников дискуссии придерживаются мнения, что назначение у тоннеля сугубо техническое. А именно – это был вентиляционный канал для отвода излишней влаги из подвалов и от фундамента здания.

А одесский краевед Дмитрий Жданов пояснил, что точное назначение тоннеля станет известно после того, как его обследуют.  Но наиболее вероятно, что это был проход для обсаживания подвальных коммуникаций – довольно распространённого решения для того времени, когда строилось здание.

Напомним, что недавно стартовала реконстркция здания Одесской Филармонии в рамках правительственной программы «Большая реставрация». О чем не забыли напомнить строители, первым делом обклеив забор соответсвующими банерами, и лишь потом приступив к, собственно, ремонту.

Напомним также, что Одесской филармонии хотят присвоить имя известного скрипача и дирижера Давида Ойстраха. Такая инициатива поступила от трудового коллектива филармонии.

Еще новости Одессы о филармонии:

Фото Фэйсбук-группы «Интересная Одесса»

 

 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: