Новости Одессы и Одесской области

Овощные грядки высадили почти в центре Одессы

Городской огород или театральные грядки появились в рамках проекта «Зеленого театра».

Эта старейшая открытая концертная площадка Одессы восстановлена из руин 4 года назад как общественно-образовательное пространство. Тогда же стартовало множество проектов, но до сегодняшнего дня дожили не все. А вот общественный огород наоборот, прижился и разросся.

— Суть проекта заключается в том, чтобы показать одесситам, которые не имеют доступа к земле, даче или загородному дому, что можно выращивать растения, экологически чистые овощи у себя даже на балконе, — объясняет Александра Бурова, куратор проекта.

Ранее грядки сажали только на месте прежних скамеек, а сейчас соорудили еще и кадки. Процессом руководит садовник «Зеленого театра» Юлия Байдак — архитектор по образованию. Говорит, больше всего любят садить помидоры и базилик.

юлия байдак

Юлия Байдак, садовник «Зеленого театра»

— Я пропагандирую смешанные грядки делать — овощи, травы, цветы, советую отойти от монопосадок вообще. Во Франции такие грядки называют огород-сад. Такая среда само себя защищает от вредителей и инфекций, рассказывает Юлия.

Каждая бывшая скамейка делится на три грядки. Вместе с кадками. в нынешнем году получилось 40 участков. Хотя желающих было больше. Грядки сдаются в аренду — 100 гривней в месяц, собранные деньги направляют на благоустройство территории «Зеленого», создание новых зон отдыха.

Большинство арендаторов — родители и дети. Вот Миша с мамой будет садить помидоры.

Дома на балконе у него уже зреет клубника. Мама Юлия говорит, что хочет, чтобы сын понимал, откуда берутся овощи, как они растут — «»чтобы не был ребенком асфальта».

Миша

Миша собрался садить помидоры

Ухаживать за грядками должны сами садоводы-любители, а вот полив обеспечат работники «Зеленого театра» — тут обустроена система капельного орошения.

грядки подписаны

На каждой грядке есть табличка с именем садовода


Ранее «Одесская жизнь» писала, что в «Зеленом театре» прошел очередной одесский «Гешефт».

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: