Отключения света могут возобновиться летом, – мнение

Отключения света могут возобновиться летом, – мнение

Украинские промышленные предприятия начали получать лимиты на потребление электроэнергии. А в конце июля-начале августа это может коснуться и обычных потребителей. Так что не исключено, что осенне-зимний блэкаут может повториться летом.

Такое мнение высказал на днях директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в интервью информагентству «РБК-Украина».

По словам Харченко, сейчас Украина каждый день получает аварийную помощь из Европы, которая оценивается в 1600-1700 МВт-ч, поскольку энергосистема страны сталкивается с дефицитом генерации.

«Это значит, что у нас не хватает генерации и мы, соответственно, берем ее из Европы. И чем жарче, тем больше растет этот дефицит. Июль и август являются пиком, конец июля и первые две недели августа являются летним пиком потребления. И он в Украине в последние годы был таким же высоким, как зимний. И честно говоря, я думаю, что в это время будут определенные ограничения поставок. Индустриальные потребители уже ограничиваются. Это просто делается непублично, лимиты аккуратно выдают на 20-30% ниже, чем они хотели потреблять»,

– заявил директор Центра исследований энергетики.

Также он отметил, что до частных потребителей данные ограничения еще не дошли, но «вполне может дойти и летом».

Что же касается предстоящего осенне-зимнего периода, то, по словам Харченко что-либо прогнозировать сейчас сложно – все будет зависеть от того, как будут развиваться события. Но при этом он выразил уверенность в том, что вражеские атаки на энергетическую инфраструктуру возобновятся.

Напомним, с 1 июня 2-23 года Кабмин утвердил повышение тарифа на электроэнергию для населения до 2,64 грн/кВт-час.

Еще новости Одессы по теме:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции